ЕКАТЕРИНБУРГ. Потребители дождались рыбного «передела»: рыба - отдельно, лед - отдельно.
С октября 2010 года в России вступили в силу поправки к санитарным правилам, предусматривающие долю ледяной глазури в рыбном филе не более 5%, а в креветках - до 6%.
Как сообщила «Уралинформбюро» главный специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Светлана Холоднюк, вопрос с обледеневшей рыбой - один из острейших для горожан. В комитет поступают многочисленные жалобы на то, что от рыбы после разморозки остается практически одна вода. Наледь зачастую превышает 30% от объема продукции.
Еще в прошлом году комитет направлял обращения главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и в Министерство промышленности и торговли РФ. В ответ предлагали ждать разработки технических регламентов об ограничении ледяной «глазури». Все это время в комитете пытались решить проблему своими силами - добиться от магазинов информирования покупателей о содержании льда и учета его в цене. Крупные торговые центры шли навстречу.
Теперь, когда спущены предписания сверху, остается гадать, отразится ли «ледокол» на цене рыбы. В самих торговых сетях ситуацию комментировать отказываются. Компании-продавцы ссылаются на то, что им разрешено реализовывать старые запасы, а пока те не кончатся, они будут изучать техрегламенты.
Индекс цен российских потребительских товаров