Баскетболист Орри: Кириленко лучше многих игроков из НБА

Семикратный чемпион НБА Роберт Орри в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову рассказал о своем отношении к лидеру ЦСКА Андрею Кириленко, покупке Михаилом Прохоровым клуба «Нью-Джерси Нетс», а также назвал лучших игроков Национальной баскетбольной ассоциации.

- По завершении карьеры вы некоторое время работали на телевидении. Вы изменили свое отношение к баскетбольным экспертам, которые частенько ругают игроков?

- Сейчас я не уделяю телевидению столько времени, как прежде. Только во время плей-офф. Что касается телевидения, то во время матча нужно уделять столько внимания игре, что напрочь забываешь о самом баскетболе. У меня как раз все было наоборот - я больше следил за самим баскетболом. Не думаю, что продолжу телевизионную карьеру, несмотря на то что мне понравилось. Это занимает слишком много времени.

- В общем, вы предпочитаете бросать по кольцу, а не молоть языком.

- Точно сказано.

- Совсем недавно в НБА закончился локаут, но сезон все равно получится неполноценным. Что вы думаете об этом?

- Локаут, с которым столкнулся я в сезоне-1999/2000, был даже хуже. Мы пропустили больше половины сезона. Я рад тому, что игроки и владельцы клубов смогли договориться, но не думаю, что в результате локаута какая-то из сторон осталась в выигрыше.

- А как вы пережили ту вынужденную паузу в чемпионате?

- Признаться, я наслаждался тем отдыхом, так как в тот год «Лейкерс» стали чемпионами, и дополнительные каникулы только пошли мне на пользу.

- Вас не удивило решение Андрея Кириленко остаться в России до конца сезона и не возвращаться в НБА?

- Я был удивлен, но я понимаю Кириленко. Его клуб прекрасно к нему относится, и когда дела идут хорошо, не хочется бросать команду посередине сезона, что может нарушить «химию» в коллективе или плохо сказаться на его игре. Я уважаю Кириленко за его решение.

- Многие болельщики говорят, что Кириленко для НБА уже не годится. Указывают на статистику, которая ухудшается от сезона к сезону.

- Правда так говорят? А вы вспомните, сколько у него было травм, поэтому статистика и была не такой впечатляющей. Сейчас он получил время на передышку, он сможет подлечить свои болячки и вернуться в Штаты. Уверен, что Кириленко лучше многих игроков из НБА.

- А как вам Тимофей Мозгов из «Денвер Наггетс»?

- Признаться, я не очень хорошо знаю этого парня. Видел несколько матчей «Наггетс» в прошлом сезоне, в которых он играл не так много и выходил на последних минутах, когда исход встреч была уже решен.

- Как вы отнеслись к решению Михаила Прохорова купить клуб НБА «Нью-Джерси Нетс»?

- Отлично отнесся. Мне кажется, это сделало баскетбол еще более глобальным видом спорта, вывело его на новый уровень. Он прекрасный владелец, у которого большие связи в России, что делает НБА еще более популярной в вашей стране.

- Вы уже видели состав баскетбольной сборной США на Игры в Лондоне? Насколько принципиально для американцев выиграть золото, которое станет для них 20-м на Олимпиадах?

- Конечно, очень важно, но я бы предостерег тренеров сборной. Зачастую на Игры едут имена, а не команда, что недопустимо.

- Многие звезды отказываются от участия в Олимпиаде. А вы мечтали сыграть за сборную на подобном турнире?

- Да, я мечтал сыграть на Играх-1992, так как ожидалось, что там выступит сборная игроков из колледжей. Я был близок к попаданию в состав, но затем было решено повезти первую Dream Team.

- Вы сказали, что по-прежнему считаете Кобе Брайанта лучшим игроком НБА. Назовете вашу пятерку All-Star?

- Лучший разыгрывающий - Дерон Уильямс. Я говорю это не только потому, что он игрок клуба Прохорова «Нетс». Мне всегда нравился этот парень. Лучший атакующий защитник, без учета Кобе, это Дуэйн Уэйд из «Майами Хит». Лучший третий номер - Леброн Джеймс. Лучший четвертый... Хм, на этой позиции мог бы сыграть и Леброн, и Кевин Дюрант. Ну а лучший «центр» - это, конечно, Дуайт Ховард из «Орландо Мэджик».