Монумент Джорджу Вашингтону отреставрируют на пожертвование

Американский миллиардер Дэвид Рубенстайн пожертвовал 7,5 миллиона долларов на реставрацию пострадавшего в августе 2011 года от землетрясения монумента Джорджу Вашингтону. Памятник первому президенту США - 169-метровая стела из белого мрамора, возвышающаяся в самом центре американской столицы, - является одной из главных достопримечательностей города.

После землетрясения магнитудой 5,8, очаг которого располагался в 135 километрах от Вашингтона, был нанесен ущерб важным с точки зрения архитектуры и истории объектам, в частности, Национальному кафедральному собору, зданию центральной железнодорожной станции «Юнион стейшн» и монументу Джорджу Вашингтону. В верхней части стелы были обнаружены трещины, и ее пришлось закрыть для посетителей, напоминает ИТАР-ТАСС.

На реставрацию мемориала конгресс США выделил 7,5 миллиона долларов, однако, по оценкам специалистов, этих средств было недостаточно. Известный филантроп Дэвид Рубенстайн, являющийся одним из основателей частной инвестиционной фирмы «Карлайл груп» и главой попечительского совета Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, решил выделить аналогичную сумму.

Воздвигнуть монумент Джорджу Вашингтону было решено сразу после его кончины в 1799 году. Тогда члены конгресса США хотели разместить останки первого президента в мраморной пирамиде, которую предполагалось сложить внутри здания Капитолия в центральном зале, но этой идее не было суждено воплотиться в жизнь. В 1832 году, к столетию со дня рождения государственного деятеля, конгресс вновь вернулся к необходимости увековечить память выдающегося американца, однако родственники воспротивились переносу останков Джорджа Вашингтона из родового поместья Маунт-Вернон, где они покоятся до сих пор.

Отказавшись от идеи с пирамидой, законодатели довольствовались установкой в здании Капитолия статуи Вашингтона в древнеримской тоге, но вскоре эта скульптура переехалаь в музей американской истории, так как изображение полуобнаженного первого лидера государства не вызвало поддержки общественности. Тогда в центре столицы США решили воздвигнуть огромную конную статую, но и от этого плана отказались.

В 1848 году началось строительство монумента по проекту архитектора Роберта Миллза, который предложил строгую классическую форму памятника, внешне напоминающего древнеегипетский обелиск с пантеоном в основании. Хотя в целях экономии пантеон строить не стали, в 1854 году из-за нехватки средств строительство мемориала было приостановлено. Работы возобновились лишь в 1876 году и завершились восемь лет спустя. На вершине нынешнего монумента находится смотровая площадка, с которой открываются чудесные виды на Вашингтон.