Жозе Коусейру: Сычев не центрфорвард!

В рамках португальского сбора главный тренер «Локо» Жозе Коусейру дал обстоятельное интервью, которое можно воспринимать как программное заявление. Жозе, в частности, рассказал, по каким принципам клуб проводит селекцию, и обсудил знаковых для «Локо» футболистов.

- Не секрет, что Юрий Красножан хотел бы пригласить из "Локомотива" игрока или даже нескольких. Если перед началом чемпионата случится переход, вы посчитаете его неэтичным?

- У футболиста есть трансфер. Игроки приходят и уходят согласно трансферным правилам, и этика здесь ни при чем. О возможных переходах ничего не слышал.

- Что вы сейчас испытываете перед брендом «Анжи»: ужас, трепет, раздражение?

- Ничего не испытываю! Создание клубов с возможностями - всегда хорошо. И не следует путать личные отношения с работой клуба. Не имею ничего против того, что «Анжи» интересуется нашими сотрудниками и, предположим, игроками. Значит, у нас работают на совесть. И профи только прогрессируют. Касаясь вопросов этики, я бы призвал и журналистов следовать ей в своей работе.

- С чего вдруг заговорили о прессе? Возникали проблемы?

- Не столь значительные. Я уважаю работу журналистов и стараюсь сделать нашу команду максимально доступной. Если во время чемпионата я закрываю наш дом на ключ, то не преследую цель оградить футболистов от прессы. Просто для меня важно, чтобы информация изнутри не попала к сопернику.

«РАДУЕТ ПРЕДЧУВСТВИЕ КАЙСЕДО»

- Что беспокоит вас внутри команды?

- Несколько моментов. Беспокоюсь, чтобы игроки успевали восстановиться между тренировками. Чтобы у них не исчезло желание тренироваться. Чтобы не пришла боязнь ошибиться. Ведь если работать из-под палки, ничего не получится. Надо уметь получать удовольствие от работы.

- Обычно на первом сборе игроки проклинают тренера по физподготовке.

- Жалоб не поступало. Да и у меня нет нареканий.

- Четыре недели остается до матча с "Атлетиком". Когда «Локо» достигнет готовности номер один?

- Группа игроков, которая полностью провела сезон от января до декабря, уже сейчас находится в оптимальной физической форме или близка к тому. Некогда травмированные добирают форму. Новички вливаются.

- В интервью «Советскому спорту» нападающий «Локо» Фелипе Кайседо сказал: «Чувствую, что скоро приедет нападающий топ-уровня».

- Это Фелипе такое сказал? Интересно. Значит, он предчувствует приезд? Это - хорошее предчувствие. Кайседо могу похвалить: он заметно прибавил по сравнению с прошлым годом, когда травмы не позволяли ему проявить все способности. Хорошо, что он понимает: без конкуренции нам никуда.

- Каково ваше предчувствие по поводу форварда: приедет - не приедет?

- Мы хотим сделать команду лучше. Но возникает вопрос: какие есть для этого возможности? Я тренер и не отвечаю за деньги. Вопросами приобретения игроков занимаюсь тоже не я. Занимаюсь теми, кто находится в моем распоряжении.

- Но вы наверняка слышали, какие кандидатуры рассматривают селекционеры «Локомотива». Впечатляют имена?

- Если нет конкретики, к чему затрагивать эту тему?

- Конкретный вопрос: «Локомотиву» необходим форвард?

- Всем командам нужен выбор в кадрах. И "Локомотив" не исключение.

- В "Амкаре" тренируется Минченков. Ищут команду для Фалла. Эти нападающие вам не нужны?

- Выступления Фалла за "Локо" - уже прошлое, он продолжит карьеру в другом месте. Минченков хотел бы получать больше игровой практики. Учитывая возможность приобретения нападающего, решили отдать Сашу в аренду.

- Каким образом вы можете влиять на покупку игроков?

- Я имею возможность попросить об усилении той или иной позиции. Могу высказать свое мнение по тому или иному игроку. Но самое главное для меня - чтобы новички адаптировались в команде и начали приносить максимальную пользу. Хочется, чтобы в "Локомотиве" было больше россиян. И вы уже можете наблюдать у нас российских новичков.

- Вы о Григорьеве, а также белорусе Тигореве, желающем получить российский паспорт?

- Да. Хотелось бы, чтобы ребята быстрее влились в коллектив. Играть в топ-клубе - это новый уровень и другие ощущения.

- Что скажете о вратаре Синицыне из "Енисея"?

- Отменный вратарь, как мы убедились в ходе его просмотра на сборе. Вратарь с будущим. Я обратил внимание на него в кубковом матче. Андрей оправдывает наш интерес.

«ЛОСЬКОВ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТЬСЯ»

- Дмитрий Сычев пытается вразумить экспертов: мол, я не Кержаков, играю в оттяжке, мой номер - десять. И такие слова произносит форвард, претендующий на поездку на Евро. Что скажете о метаморфозе, произошедшей с Сычевым?

- Для начала правильно расставим все акценты. Вы, живущие в России, помните Сычева образца десятилетней давности, когда он был совсем юн. Я же начал работу с Дмитрием в 2011 году. За прошедшие месяцы Дмитрий прибавил в плане формы, состояния. Мое мнение: он по-прежнему нападающий, но не центрфорвард.

- Но Дмитрий убеждает нас: «Я - десятый номер». Отдайте ему майку Лоськова, что ли.

- Нет-нет! Сычев и Лоськов - совершенно разные футболисты. Лоськов - атакующий полузащитник. Сычев - нападающий, но, повторяю, не центрфорвард. На острие он может сыграть, когда появляется необходимость.

- Сычев обращается через прессу: не надо требовать от меня большого количества голов. Как принять этот посыл?

- Это вполне разумный посыл экспертам. Потому что от Сычева почему-то требуют быть тем, кем он не является. Он не нападающий на острие, его задача - играть в глубине. Сычев более вариативный игрок, чем просто центрфорвард.

- Эксперты нередко критиковали Ибричича. И по ходу сезона подозревали в лишнем весе. Как сейчас обстоят дела у боснийца?

- Критика по отношению к Ибричичу чересчур жесткая. Его адаптация в России пройдет на порядок быстрее, если Сенияд сможет чаще выходить на поле.

- Лоськов уже неделю бегает вокруг поля. Капитан будет готов к возобновлению чемпионата?

- Лоськов даже не находится в нашем распоряжении. Он работает с врачами. До возвращения в общую группу надо подождать. Вскоре мы получим контрольный снимок - посмотрим, как здоровье позволит Дмитрию работать в дальнейшем.

- В минувшем году Лоськов, учитывая свой возраст, убедил. Но сможет ли он провести оставшуюся часть чемпионата как боеспособная единица, а не просто как легенда клуба?

- Невозможно требовать от Лоськова формы десятилетней давности. Сейчас я хочу, чтобы он поскорее вылечился. А там станет ясно.

- На минувшей неделе произошли пополнения в семьях Гилерме и Торбинского. Если Гилерме было разрешено задержаться на родине и побыть с семьей, то Торбинский все это время тренировался в Португалии. Верно ли это с педагогической точки зрения? Не обижаются ли русские?

- Для меня все игроки равны. Торбинский ко мне не подходил и не отпрашивался. Гилерме, предвидя ситуацию, обсудил вопрос еще в декабре.

- Почему в "Локо" рождаются одни девочки? Когда будут сыновья?

- Это футболистов надо спрашивать, как так получается. Но что-то подсказывает мне: следующим будет мальчик.