Андрей Воронин: А не съездить ли мне к Марадоне?

Капитан «Динамо» Андрей Воронин после утренней тренировки рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своей поездке в США, поделился мнением о переходе Джуджака и будущем Кокорина, а также на ходу придумал, как ему провести выходной на сборе в ОАЭ.

«СЕМЬЯ ЗДЕСЬ УЖЕ МЕСЯЦ»

- Обычно на третий день сборов футболисты с трудом передвигаются - все мышцы болят, тело ломит... Но по вам этого не скажешь, - начинаю беседу с Ворониным.

- Так мы еще в Сочи начали тренироваться. Совместили медобследование с беговой работой. Так что втянулись постепенно. Сейчас по утрам в основном тактикой занимаемся, вечером - с мячом работаем. Мне нравится: ноги устают, но и голова тоже не простаивает. Очень помогает, что море рядом. Сейчас пойду окунусь вместе с ребятами - и усталость как рукой снимет.

- Много ли времени на семью остается? Вы, как я понимаю, не только жену сюда взяли, но и детей...

- Честно говоря, впервые в моей карьере игрокам разрешили взять на сбор семьи. Большое спасибо за это руководству, тренерскому штабу... Но близкие наши тут отдыхают, а мы все-таки работаем. Семью в основном только вечером вижу. Ну и днем полчасика с детьми на море в тенечке посидеть можно. А в 23 часа в любом случае отбой. Есть семья, нет - все должны быть по номерам.

- Дубай как место сборов одобряете?

- По-моему, лучше просто быть не может! Когда мы в Турции тренировались - там то дождь, то холод, занятия переносятся, срываются. В Испании тоже под катаклизмы погодные попадали... А здесь - все идеально.
У меня, кстати, семья уже месяц в Дубае живет. Мы тут даже Новый год отмечали с семьей Саши Самедова.

«Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ»

- Знаю, что вы еще в Америку ездили. Расскажите.

- Нас Саша Овечкин второй год подряд приглашал. В прошлом году не получилось, в этом наконец съездили. Изначально отправились с Денисом Колодиным и Русланом Пименовым, а уже в Майами наша компания существенно разрослась: Епуряну, Шешуков, Ребко, Джанаев, все с семьями... В общем, время провели очень весело.

- А на хоккей-то ходили?

- А как же! В Нью-Йорке «Рейнджерс» - «Питтсбург» посмотрели, в Вашингтоне - «Вашингтон» - «Питтсбург», а в Майами - «Флориду» - «Вашингтон».

- И какая команда вам больше приглянулась - «Питтсбург» Малкина или «Вашингтон» Овечкина?

- Я в хоккее не слишком разбираюсь. Но болел, понятное дело, за Овечкина. Однако он оба раза проиграл. И даже не забил.

- Представляю, что он вам после этого сказал. «Спасибо, Андрей, что зашли, но больше не надо» - так, наверное?

- Не-ет, - на лице Воронина вновь появляется улыбка. - Он был рад нам. Подарил каждому свой свитер - мы в них и болели. Кстати, моя футболка у Овечкина уже давно есть.

- О футболе в отпуске совсем забыли?

- Не поверите - всего два матча посмотрел. Последний как раз в Майами, с компанией - «Реал» - «Барса». Мне интереснее участвовать, чем смотреть. Хотя если Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы - то могу и включить телевизор.

- Кстати, насчет чемпионата Европы - на Украине чувствуется ажиотаж по поводу предстоящего Евро-2012?

- До Украины я как раз в отпуске и не добрался. Но, судя по тому, что знакомые уже одолевают просьбами о билетах, ажиотаж нешуточный. Все ждут, что Украина «выстрелит». Мне и самому этого бы хотелось. Особенно учитывая, что со сборной после Евро скорее всего завяжу.

- И это говорит лучший игрок Украины-2011?

- Ну, а что делать? Пора уступать дорогу молодым. А я сосредоточусь на клубных делах.

«У КОКОРИНА ВСЕ ВПЕРЕДИ»

- Давайте тогда немного поговорим о "Динамо". В команду пришел Джуджак. Хорошее приобретение?

- То, что показывал Джуджак в Голландии, говорит о том, что футболист он классный. В "Анжи" у него не пошло, в какой-то степени, наверное, из-за травм. Но нам, я уверен, он поможет. Любой новичок должен приспосабливаться к команде, а не она к нему, однако здесь, мне кажется, как раз тот случай, когда говорят, что игрок и команда нашли друг друга. Балаж - футболист атакующего плана, а "Динамо" в последние восемь месяцев именно такой футбол и старалось показывать.

- А что же будет с Кокориным?

- Уже приходили другие футболисты, после которых Кокорина все отправляли в запас. А он ничего - выигрывал конкуренцию и выходил в основе. Саше всего 20 лет, у него все впереди.

- Нужно ли "Динамо" еще усиление?

- На мой взгляд, команда сыгранна и уже доказала свою дееспособность. Но если появятся еще хорошие игроки, повысится конкуренция - то могу это только приветствовать. К примеру, не думаю, что «Динамо» откажется от Месси.

- Думаю, что от Месси никто не откажется. Кстати, аргентинец выиграл свой третий «Золотой мяч», но ставить его в один ряд, допустим, с Диего Марадоной многие не решаются. Мол, нет успехов со сборной. Что думаете вы?

- Месси сейчас однозначно лучший игрок мира - такие рождаются раз в тридцать лет. То, что нет успехов со сборной, - бывает. Тем более таких партнеров, как в "Барсе", нет больше ни в одной команде мира. Но что касается Марадоны, то с ним я и сам не могу никого сравнивать. Это как первая юношеская любовь - когда он играл, я его боготворил.

- Кстати, он работает в местном клубе «Аль-Васль». И, к примеру, полузащитник «Арсенала» Робин ван Перси специально приезжал к нему на тренировку за автографом. Вы не собираетесь?

- Я всегда говорил: если у кого-то и возьму когда-нибудь автограф - то только у Марадоны! Если будет время, если узнаю, где этот стадион, и там можно будет любому желающему к нему подойти - то съезжу обязательно!