А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В Гусь-Хрустальном закрылся один из старейших в России заводов. Знаменитого производства хрусталя больше нет. Накануне уволились последние сотрудники. За двухсотпятидесятилетнюю историю предприятие приостанавливало работу только дважды: в 1830 году и в 20-х годах прошлого века во время гражданской войны. И вот теперь, похоже, закрылось окончательно.
Кажется, это чистая формальность - стеклодувные печи же заглушили еще в ноябре, но день увольнения последней сотни рабочих как поминки по заводу. Рано утром с обходным листом встречаются и заслуженные художники, и простые работники.
В цеху, где еще неделю назад дошлифовывали последний хрусталь для одной авиакомпании, остался лишь бой - битые фужеры.
Это когда-то 7 тысяч человек выдували здесь дефицитные сервизы для советских сервантов, граненые стаканы и пышные подарки с алмазными гранями. С 90-х завод зажил какой-то совсем печальной жизнью. Остался один цех и пара сотен людей. Последние два года они выполняли вещи только на заказ. Хотя это и центр Гусь-Хрустального, тут так тихо, что, кажется, слышно, как падает снег. Пара бродячих собак, работающая котельная и все. Жизнь на этой огромной территории давно замерла. Хотя за 250 лет завод останавливал дважды - в 1830 году и 1920-х. Но никогда, как сейчас, он так долго и неумолимо не шел к завершению работы.
Это кадры пятилетней давности. Заводу 250 лет. Во всю еще работает последний шестой цех. А такой он сейчас - темно и холодно, как на улице. Разруха, как после взрыва. За электричество завод задолжал 11 миллионов рублей, за газ - 30. Плюс пока не выплаченная зарплата.
Новый управляющий во всю ищет инвесторов - есть три бизнес-плана, но хрусталь в них особо не значится. Да, если найдут спонсоров, будет цех, чтобы делать высокохудожественные изделия. Остальные помещения - под выпуск, например, пеностекла. Это такой утеплитель.
«Этот материал мало в России выпускают, а, например, Газпром закупает в огромных количествах его в Бельгии по бешеным ценам. а мы могли бы поставлять его дешевле в два раза», - поясняет управляющий партнер «Гусевского хрустального завода» Юрий Клегг.
Мэр города тоже за проект, хотя и признает, что история печальная, но столько хрусталя стране не нужно. Мода на него прошла, а с новым планом завод к лету заработает, людей вернут, а там через три года дадут статус народного промысла и выделят субсидии.
Оптимистично настроен и мэр города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин: «Хрустальный завод еще не все. Кроме него у нас есть еще 26 производств, а объем отгруженной продукции составляет 9 миллиардов рублей в год, к тому же у нас мощная перерабатывающая база».
Сокращенные работники в схему спасения Хрустального без хрусталя особо не верят. За эти годы уволились тысячи, стеклодувы уехали на заработки, другие состарились. Средний возраст был 50 лет.
«После длительного простоя нам будет трудно возобновить работу. Через полгода-год мы уже не сможем набрать нужное количество людей», - делится опасениями главный технолог «Гусевского хрустального завода» Владимир Оникиенко.
Звон, по которому Гусь-Хрустальный узнают закупщики, на стеклянном рынке едва слышно. Распродают остатки со склада. Хрусталя здесь много, но в основном не местного - Белоруссия, Китай, Турция. Предметов с завода, который основала династия купцов Мальцовых еще в 1756 году и вокруг которого и вырос этот город, почти не осталось.
Не приходится ждать пополнения коллекции и Владимиро-Суздальскому музею. Это такой, в буквальном смысле, храм хрусталя - достижения завода выставлены в Георгиевском соборе вместе с подлинниками Васнецова. Сервизы с императорского стола, посуда для Персии, букет начала 19 века - все в технике, которую теперь почти нигде не сохранилась.
«По традиции в состав нашего хрусталя входит 24% окиси свинца. К тому же никто в Европе не изготавливает хрусталь, окрашенный в массе, - его подкрашивают лаками. А у нас все, как и два века назад», - комментирует хранитель коллекции стекла филиала государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Чуканова.
В запасниках - вазы для шейхов, посохи для патриархов. А это приз песенного конкурса «Новая волна» и сова для клуба знатоков - долгие годы их выдували в Гусе-Хрустальном. Делать их теперь будет кто-то другой, а для города это точно теперь история.