Четвертая ракетка мира Мария Шарапова: Сыграю с листа!

Накануне старта Открытого чемпионата Австралии первая ракетка России Мария Шарапова дала эксклюзивное интервью нашему спецкору.

«ЖЕРЕБЬЕВКА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ - ЭТО ЗДОРОВО!»

В прошлом году Мария Шарапова, помню, приезжала в Мельбурн в ранге 16‑й ракетки мира. И привычно собирала на трибунах местного медиацентра народу никак не меньше, чем возглавляющая рейтинг датчанка Каролин Возняцки. Да что там говорить, если собственными глазами видел, какой огромный ажиотаж вызвал весной 2009‑го приезд россиянки на "Ролан Гаррос" в ранге... 102‑й теннисистки планеты. Стоит ли уточнять, что ныне в Мельбурне за Шараповой - четвертой сеяной и реальной претенденткой на победу в Australian Open - охотятся все без исключения аккредитованные журналисты. Выходит, тот десяток минут, который Мария в эксклюзивном порядке уделила «Советскому спорту», поистине на вес золота. Лондонского? Потерпите, скоро все узнаете - ведь об Олимпиаде мы тоже успели поговорить.
- Прежде чем вы зададите свои вопросы, позвольте поздравить всех ваших читателей с прошедшими новогодними и рождественскими праздниками, - в разговоре, как и на корте, Маша всегда готова перехватить инициативу. - Жду не дождусь встречи с российскими болельщиками, которая должна уже совсем скоро состояться в московском спорткомплексе «Олимпийский». Пользуясь случаем, приглашаю всех поклонников тенниса на наш матч с испанками!
- Можно ли считать данные слова официальным подтверждением вашего участия в этой встрече Кубка Федерации, которая состоится 4-5 февраля?
- Да, конечно, обязательно приеду, если не случится какого-то серьезного форс-мажора.
- Знаете, кстати, что жеребьевка в торжественной форме пройдет на Красной площади, в ГУМе?
- Нет, первый раз вот сейчас от вас слышу. Красная площадь? Вау, это так здорово!
- Когда последний раз там были?
- Давно, давно... В прошлом году точно не была. Хм... В общем, даже и не вспомню, наверное.
- Год, как вы знаете, у нас олимпийский, поэтому не могу не спросить: в сборной России вы будете концентрироваться исключительно на одиночке или попробуете в Лондоне и пару сыграть?
- Концентрироваться буду на одиночке - это абсолютно точно. Но если попросят, то я готова.
- Но многие готовятся к этому сейчас. Светлана Кузнецова сыграет в Мельбурне с Верой Звонаревой. Мария Кириленко с Надеждой Петровой уже показали себя в Сиднее. Собираетесь ли вы целенаправленно тренировать конкретную парную комбинацию к Олимпиаде?
- Все эти парные вопросы требуют дополнительного обсуждения. Думаю, как раз вот в Москве в феврале соберемся и обсудим все хорошенько с девчонками и с нашим капитаном Шамилем Тарпищевым. Но нет, уверена, что заранее я пару тренировать не стану. У меня и так сложный график, а перенапряжение грозит лишними травмами.

«НА НОВЫЙ ГОД ДАРИЛА ФОТОАЛЬБОМЫ»

- Что, кстати, в итоге с вашей травмой голеностопа, полученной в конце прошлого сезона? Она снова надолго выключила вас из игры, не позволив побороться за звание первой ракетки мира...
- Это так, но от травм, сами понимаете, никто не застрахован. Вон посмотрите, сколько топ-игроков прибыли травмированными уже сюда, в Мельбурн. Хотя ведь самое начало сезона! И это меня не удивляет. Увы, в нашем возрасте и в нашем бизнесе уже у многих есть свои хронические болячки.
- В "вашем" возрасте? То есть вы себя скорее относите к ветеранам типа Клийстерс и Серены Уильямс, нежели к новому поколению, возглавляемому Возняцки и Квитовой?
- А вот как раз нет. По внутренним ощущениям я как раз отношу себя ближе к молодым. Несмотря на то что мне уже 24, каждое утро просыпаюсь с чувством, что у меня впереди еще много лет в запасе. Хотя, когда мне было 18, думала: «Господи, нежели я буду играть до 25? Нет!».
- И все же травму-то удалось окончательно залечить?
- Да, сейчас с ногой все в порядке. Никакого дискомфорта ни при каких движениях я не испытываю.
- Тогда почему отказались от участия в двух стоявших в вашем графике январских турнирах?
- Для того и отказалась, чтоб получить возможность окончательно восстановиться. Восстановление ведь включает в себя не только непосредственно лечение, но и набор определенных кондиций. Я не хотела начинать играть, будучи недостаточно тренированной. Все-таки на Новый год много отдыхала.
- Где довелось побывать?
- В Таиланде.
- Какой новогодний подарок особенно запомнился?
- Тот, который сама сделала своим подружкам. Собрала их фотографии, лично обработала на компьютере, составила из них альбом и всем выслала. Это стало для них огромным сюрпризом. Но главная ценность этого подарка в том, что сами бы они себе никогда такого не сделали - руки бы не дошли.

«В ОЖИДАНИИ ТУРНИРА СОБИРАЛА ПИНГВИНОВ»

- Итак, в результате вы приехали на "Большой шлем" вообще без игровой практики. У вас было в карьере нечто подобное?
- Пожалуй, нет. Ситуация для меня, конечно, совершенно новая.
- Наш обозреватель, хорошо знакомая вам Елена Дементьева, считает, что теннисисты делятся на две категории: тех, которым кровь из носу необходима перед крупным турниром соревновательная практика, и тех, кто способен набирать форму через матчи непосредственно на "Большом шлеме". Вы себя к какой категории относите?
- К той, которая предпочитает подходить к ответственным матчам абсолютно здоровой. Поверьте, именно это для меня стоит во главе угла. И я не вижу ничего плохого в том, что мне в итоге удалось приехать в Мельбурн раньше обычного, акклиматизироваться, прибиться к кортам...
- Поглядеть на пингвинов...
- Да, специально ради них отправилась в местный океанариум. Господи, сколько ж времени пришлось потратить, чтобы собрать их в кучу для фотографии, - не представляете!
- Да вы любите животных, как я погляжу! Кто из животного мира удостоен ваших самых сильных симпатий?
- Коала и как раз пингвины.
- Домашние животные есть?
- Как, вы забыли про моего померанского шпица Дольче? С ним все в порядке - он жив-здоров!

«СОЧИНСКОЕ ДЕРБИ УДАЛОСЬ НА СЛАВУ!»

- Здесь в субботу вы все-таки успели сыграть хоть и выставочный, но - матч!
- Вот именно. Когда директор турнира Крэйг Тайли неделю назад спросил меня, хочу ли я как-то участвовать в проведении Детского дня (традиционное мероприятие, предваряющее Открытый чемпионат Австралии, направленное на популяризацию тенниса среди детей. - Прим. ред.), то я выбрала именно такой формат. Действительно, не сыграла до Мельбурна ни одного матча, и было здорово провести хотя бы один, пускай и тренировочный.
- Как получилось, что вашей соперницей оказалась именно Елена Веснина? Сочинское братство?
- Не знаю, как-то я сразу почему-то именно о ней подумала, а она тут же согласилась. В итоге у нас действительно получилось сочинское дерби, которое удалось на славу. Хоть я и проиграла (5:7, 8:10, матч игрался по укороченному регламенту. - Прим. ред.), но зато попробовала в бою несколько вещей, над которыми в последнее время работала.
- Что за вещи такие?
- Учусь постоянно быть агрессивной, использовать первую же возможность для выхода к сетке и завершать розыгрыши, стоя к ней как можно ближе. Вы ж догадываетесь, что бегать туда-сюда и проводить розыгрыши по 10-20 мячей - это вообще не мое. Поэтому и работаю над особой концентрацией на первом мяче после моей подачи. Над приемом, безусловно.
- Может, в матче с Весниной вы еще и специально решили прощупать сильные и слабые стороны потенциальной соперницы по третьему раунду?
- Ни в коем случае! До этого еще так далеко - первый бы пройти...
- Да, с оппоненткой вам, прямо скажем, не повезло...
- Почему?
- Неужели не помните, кому проиграли во втором круге Уимблдона-2009?
- Не-а. Неужели именно Дулко? А, да, точно... А я - не поверите! - совсем другой матч с ней очень хорошо помню.
- Какой же? Выставочный в Монтевидео при огромном стечении народа?
- Не угадали! В свое время, когда я только делала в теннисе первые шаги, мы часто ездили с родителями на машине из Флориды в Майами, чтобы просто посмотреть теннис. Помнится, я предпочитала тогда наблюдать за мужскими матчами. Прикольно было следить за хохмачом Марсело Риосом. Обожала смотреть на Кафельникова. Так вот в один прекрасный день мы снова отправились на знаменитый турнир в Майами: но только не смотреть, а уже участвовать в нем - в моем первом крупном юниорском соревновании. Там было от силы девочек восемь, кажется. Так вот в финале играла именно с Хиселой Дулко!
- Выиграли?
- Будете смеяться, но не помню. Зато хорошо помню, что играли на каком-то заштатном корте. Типа 17‑го или что-то вроде того. И что у нас была настоящая баталия. Играли три сета, и по времени это, наверное, был самый длинный матч в моей юниорской карьере.
- Остается пожелать, чтобы от матча первого круга здесь у вас остались более приятные воспоминания.
- Спасибо! Дулко действительно очень опасная соперница, вы правильно сказали. Кстати, насколько знаю, она тоже недавно только восстановилась после травмы и, как и я, не играла еще в этом году официальных встреч. Так что мы обе начнем с листа!