А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Закончатся ли проблемы российской космической отрасли с падением "Фобос-Грунта" в Атлантику?

Специалисты признают, что отрасль «находится в кризисном состоянии» и требует кардинальной модернизации

Последние напоминания о серьезных проблемах российской космической отрасли в 2011 году - несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» - упокоятся, как предполагается, на дне Атлантического океана в период с 15 по 16 января.

Хочется надеяться, что на этом «черная полоса» для России в данной сфере завершится. Ведь неудач в прошедшие 12 месяцев было более чем достаточно. В феврале на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», в августе в такой же ситуации оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», в том же месяце из-за аварии ракеты-носителя «Союз-У» был потерян космический грузовой корабль «Прогресс М-12М», в ноябре не смогла стартовать с низкой околоземной орбиты к Марсу «Фобос-Грунт», в декабре в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» произошла авария, в результате которой военный космический аппарат связи «Меридиан» не вышел на низкую околоземную орбиту.

После аварии с «Меридианом» руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин признал, что отрасль «находится в кризисном состоянии» и требует кардинальной модернизации и жестких организационных мер. Причем, по его убеждению, «самое больное звено - область двигателестроения». Глава Роскосмоса полагает, что есть несколько причин кризиса: «старение фондов», малая загруженность /около 33 проц/ космических предприятий, низкая система контроля за качеством производимых изделий, потеря кадрового потенциала.

Таким образом, глава правительства РФ Владимир Путин с полным основанием констатировал, что в отрасли накопился «определенно негативный» потенциал. «Целая череда аварий говорит сама за себя», - пояснил он на встрече со своим новым заместителем Дмитрием Рогозиным, который будет курировать, в том числе, и ракетно-космическую отрасль.

Вице-премьер не стал откладывать в долгий ящик решение проблемы и в конце декабря встретился с Поповкиным. Как сообщил после дискуссии Рогозин, «до 25 января будет завершена проверка аварий в космической отрасли, и мне будет представлен доклад». Он уточнил, что документ затем будет направлен Путину. Одновременно, по его словам, планируется разработать срочные меры по исправлению ситуации. Со своей стороны глава Роскосмоса информировал, что его ведомство подготовит до конца февраля проект стратегии развития космической отрасли России до 2030 года и на дальнейшую перспективу.

Реализация разрабатываемых мер должна обеспечить России сохранение статуса одного из лидеров в освоении космического пространства. И осуществлять их надо быстро, поскольку конкуренты не стоят на месте. Так, как подчеркнул директор НАСА Чарльз Болден, перед космическим агентством сейчас поставлены четкие задачи, которые уже заложены в бюджетное планирование: высадка человека на астероид к 2025 году и пилотируемый полет к Марсу в 2030-х годах. Он также напомнил о недавнем запуске марсохода «Кьюриосити» - «самой амбициозной миссии» за всю историю исследований Красной планеты. Нельзя не отметить и такое достижение американцев, как вывод к 1 января на орбиту Луны двух зондов, которые вместе составляют Лабораторию по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны.

Семимильным шагами вторгается в космическое пространство Китай. Достаточно напомнить о ноябрьском успехе китайских ученых - беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» и лабораторный модуль «Тяньгун-1» совершили успешные стыковку и расстыковку. Пекин планирует запустить в 2012 году еще два космических корабля - «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» /на борту, по крайней мере одного из них, будут находиться космонавты/. А как стало известно британской «Файнэншл таймс», Китай приступает к реализации программы полета на Луну /после 2020 года/ и высадки на ее поверхности космонавтов.

Разрабатывают планы на перспективу и в Европе, Южной Корее /там одобрена вторая пятилетняя программа освоения космического пространства/. Так что, времени на раскачку у российской космической отрасли практически нет. А потому очень хочется верить, что с падением «Фобос-Грунта» в океанские воды закончится и вереница неудач, нанесших весомый урон имиджу космической отрасли России.