Начало очередного финансового года преподнесло крайне неприятный сюрприз финансистам - вновь обострился дефицит ликвидности. Сразу после праздников резко вырос спрос на деньги, поползли вверх ставки РЕПО.
Правда, эксперты полагают, что этот всплеск будет краткосрочным - до начала февраля, а в целом кризис ликвидности приближается к концу.
Первый рабочий день нового года начался с повышения спроса на деньги, в результате чего ставка аукционного РЕПО поднялась с допраздничных 5,3% до 6,25%, а бюджетные средства были размещены Минфином на 20 дней под 6,64%, сообщил «Финмаркет».
Одновременно ставки межбанковских кредитов остались низкими, что, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, может свидетельствовать о сохранении проблем с ликвидностью у крупных банков. Уже в середине месяца начнется выплата налогов в бюджет.
Если Центробанк по-прежнему будет придерживаться политики ограничений на однодневные репо, спрос на деньги и их стоимость будут расти, цитирует агентство слова банкиров.
Эксперты, опрошенные корреспондентом «Росбалта», высказывались несколько более оптимистично. Так, аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко предположил, что нынешний кризис ликвидности завершится уже в ближайшие недели.
По его мнению, ажиотажный спрос на деньги стал логичным развитием ситуации конца прошлого года, когда сокращение ликвидности было обусловлено предновогодними затратами россиян - люди покупали подарки, туристические путевки и т.п. Пополнения депозитов банкам стоит ожидать лишь к концу января - началу февраля, когда люди решат отложить часть своей январской зарплаты. «Поэтому в январе недостаток ликвидности более острый, чем в декабре», - пояснил эксперт.
В целом же, полагает Игнатенко, показатель ликвидности находится на нижней планке комфортного уровня. «Текущий уровень ликвидности позволяет банкам достаточно быстро развиваться, хотя для каких-то "внушительных подвигов" ее недостаточно», - сообщил эксперт.
Заместитель руководителя аналитического департамента «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев и вовсе полагает, что кризис ликвидности в России удалось преодолеть. Правда, одновременно он подчеркнул, что отечественной банковской системе придется научиться работать в новых условиях, не предполагающих избытка бесплатных денег, источником которых ранее были либо валютные интервенции Центрального банка, либо расходы Резервного фонда. Халява возможна, но редко.
По мнению эксперта, кризис ликвидности в прошлом году в России был связан с масштабным недорасходованием бюджетных средств.
«Сейчас появилась информация, что бюджет потратил 98% средств, запланированных на 2011 год. Поэтому мы видим довольно ощутимое снижение ставок денежного рынка - где-то на 150 базисных пунктов. Это говорит о том, что кризиса как такового уже нет», - сообщил корреспонденту «Росбалта» Алексей Моисеев, добавив, что «банкам придется привыкнуть к ситуации, когда источником денег является только Центральный банк, его операции по финансированию».
Никита Игнатенко дополнил, что январский дефицит ликвидности вряд ли повлияет на ставки депозитов в банках, поскольку носит краткосрочный характер. В то же время, движение ставок по депозитам обусловливается более долгоиграющими причинами. Предновогоднее повышение в 2011-м, в частности, было обусловлено маркетинговыми ходами ряда банков.
Ситуация в российском банковском секторе сейчас значительно отличается от того, что происходит в банковской системе Европы. В Старом Свете сильно ужесточились требования к банковскому капиталу, банкам нужно докапитализироваться.
«Там острая нехватка ликвидности, банки просто пытаются брать деньги отовсюду, и образовывается замкнутый круг, поскольку они свою ликвидность не размещают. Сейчас ЕЦБ наконец-то начал снабжать их ликвидностью, чтобы нормализовать ситуацию», - сообщил эксперт, добавив, что в России банки, напротив, активно развиваются. За 2011 год выросли объемы кредитования, привлечения вкладов, эмиссии карт.
Уже в скором времени ставки РЕПО могут снизиться на 25-50 базисных пункта, полагает Алексей Моисеев. Он отметил, что инфляция в России замедляется довольно активно, сохраняется и экономический рост. Это, по его мнению, позволяет ожидать снижения ставки РЕПО до 5,75%.
Владислав Кузьмичев