Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал незаконным приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал незаконным приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
Таким образом, коллегия удовлетворила жалобу представителя комитета, определив прекратить дело.
На сайте городской прокуратуры сообщается, что в 2004 году комитет исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия более 30 исторических зданий. Посчитав, что этот правовой акт был принят с превышением должностных полномочий, ведомство внесло представление председателю комитета, а затем направило заявление в суд. Санкт-Петербургский городской суд признал этот приказ незаконным.
В своей жалобе сотрудники комитета ссылаются на неправильное применение норм материального права, указывая на ошибочные ссылки на вышестоящие документы. Кроме того, по информации представителя комитета, Куйбышевский районный суд уже проверял данный нормативный акт, отказав в аналогичных требованиях. При этом, по его словам, на момент заседания в горсуде ответчику это было известно, но они хотели доказать законность приказа как такового.
По утверждению подателей жалобы, решение об исключении объектов из списков памятников принималось при повторной экспертизе в рамках плановой работы в 2004 году.
Представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции встала на сторону сотрудников комитета. Она пояснила, что городской суд при рассмотрении заявления зампрокурора Петербурга применил нормы - приказы 2001 и 2004 годов, которые ко времени судебного разбирательства уже устарели, и при вынесении решения имело смысл опираться на более поздние акты.
«Происходит не произвольное исключение, а плановая работа, в результате которой объекты признаются памятниками или не признаются», - сказала прокурор, полагая, что комитет действовал в рамках своих полномочий.
Ранее представитель комитета сообщал РИА Новости, что приказ об исключении зданий был издан в условиях правовой неопределенности, связанной с отсутствием порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы. До момента утверждения необходимой документации действовали требования инструкции Министерства культуры СССР. Соответствующее положение было утверждено правительством Российской Федерации лишь в 2009 году.
Как сообщала ранее газета «Коммерсант», большинство зданий, исключенных комитетом из списка, впоследствии были снесены.
«Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (20 зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около 13-ти снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройки освободившейся территории», - писала газета.
Издание также приводило слова начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта РФ Андрея Никифорова о том, что если решение суда вступит в законную силу, владельцам сохранившихся зданий придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу.
Новости Недвижимости