Отец пропавшего в Приморье Миши Байкова верит, что сын ещё жив

Ребенок пропал почти 3 месяца назад и о его судьбе ничего не известно

Владивосток, 11 января, PrimaMedia.

Поиски пропавшего в Приморье 13-летнего Миши Байкова результатов пока не дали. Мальчик ушел из дома в селе Летно-Хвалынское 21 ноября и с тех пор дома не появлялся. Отец Миши верит, что мальчик жив и здоров, сообщает spasskdal.ru.

Но отец пропавшего Миши Байкова верит, что сын ещё жив.

- Узнав о пропаже сына, вы, наверняка, поговорили с его друзьями, жителями села. Что они сказали?

- Я смог проследить почти всю хронологию дня, как и что, где он был. В два часа дня, точнее, без пяти два, он ушел из дома. В половине третьего его видела продавщица ларька, расположенного в селе. Он видела, как он шел к пятнадцатому дому. Потом Мишу видели подружки возле этого самого дома. В общем, с половины третьего до половины девятого его видели в селе, то там, то тут. Но вот совсем недавно я узнал, что 21 ноября (это уже теще сказали) Мишу, или кого-то, очень похожего по описанию на него, видели на хабаровской трассе в кафе «Ласточка». Якобы взрослые женщины накормили его, спросили: «Мальчик, ты откуда?» Он ответил: «Я отстал от автобуса. Сейчас дождусь следующего и поеду дальше». И потом эти женщины потеряли его из вида.

- У Миши был сотовый телефон?

- Я начал звонить ему с половины девятого. Он у нас до девяти, максимум, гуляет... Начал звонить, гудок идет, а он не отвечает. Стал звонить с промежутками в пятнадцать-двадцать минут. Так я звонил до без пятнадцати двенадцать. А потом его телефон выключился. Я так понял, что разрядилась батарея на телефоне. И тогда мы вызвали сотрудников полиции...

- Вы сказали, что разрядилась батарея. Может, телефон выключили?

- У него был старенький «Самсунг», то есть, батарея там не ахти была, хватало буквально на день-полтора, а потом заряжать надо было... И потом телефон не включался, я перезваниваю иногда.

- Получается, полицию вызвали около полуночи?

- Я очень долго звонил в дежурку на номер «020», где-то около получаса. Дозвонился, вызвал. Приехали они где-то через пол часа. И вот начались следственные мероприятия.

- То есть, поиск начался 22-го?

- Да. В три часа они ушли от нас, и, может, с утра поиски начались. Но сразу не было какого-то ажиотажа: искать, искать, искать!.. Утром 22-го я вышел на работу, но отпросился и тоже участвовал в поиске. Ходил, искал по всем местам пацанячьим, где он мог находиться. Нигде никаких следов.

- В следственном отделе сказали, что в поисках участвовало порядка восьмидесяти сотрудников полиции...

- Здесь, в селе, я видел человек, наверное, восемь. Ну, десять. Получается, был патруль ППС, участковый, и еще человека четыре. Поверяли чердаки, подвалы, как обычно - стандартная отработка. Звонили в квартиру: видели - не видели. А в квартиры-то никто не заходил, и каких-то масштабных поисков, какого-то масштабного прочесывания территории не было. В Интернете смотришь - пропал мальчик под Петербургом, семилетний мальчик. Так там, действительно, народ подключался, все прочесывали. У нас, как я понял, такого не было... И что удивляет - почему не была вызвана собака в тот же день? В газете пишут: собаку привезли из Уссурийска после снега. А снег выпал 23-го. Но ведь можно было привезти собаку еще 22-го, тут езды два часа. Почему этого не было?

- Ваши знакомые помогали в поисках?

- В основном, ходили и искали родственники. Опрашивали друзей сына. Они рассказывали, что видели его с одним мальчиком, потом он заходил в пятнадцатый дом с какими-то девочками, потом выходил. Круговерть какая-то. Вообще, непоняток очень много. Потом пошли слухи, что его якобы видели в Спасске, в микрорайоне имени 50-летия Спасска, в районе «Берлина». Вроде как его там искали. Потом была информация, что ему мальчик из его школы куда-то носит еду. Я информацию эту скинул в органы. Но вот сейчас из газеты узнаю, что информация не подтвердилась.

- А вы с кем-то из сотрудников правоохранительных органов поддерживаете связь?

- В следственной группе был такой Алексей, он мне дал свой номер для связи. Я ему как-то позвонил, хотел скинуть одну информацию, а он сказал: «Я уже во Владивостоке, звоните начальнику уголовного розыска». Я звонил очень долго, но трубку никто не брал.

- А что это за информация?

- Вроде как на рынке в Спасске есть какой-то грузчик, и он сказал, что взрослые мужики-шишкари нанимают детей, вывозят их в тайгу, и те там обрабатывают орех.

- А что, были какие-то предпосылки, что мальчик может уйти из дома, податься на заработки?

- Никаких предпосылок! Из дома он никогда не уходил. Если собирался ночевать у бабушки или у родственников в Славинке, всегда звонил, спрашивал разрешения. Но что бы вот так ушел, ни с того ни с сего - это шок...

- Вы сказали, что общались с друзьями Миши. У них самих есть какие-то версии?

- Они говорят: «Мы ничего не знаем». Но мы обращались к экстрасенсу, ездили в одну деревню. И женщина сказала: «У него есть друг, он что-то знает». Вот так она сказала... Вообще, мы ко многим экстрасенсам обращались. Один сказал: «Он придет, вы получите вести в декабре». Другая сказала: «После 15 декабря вернется». То есть, все говорят, что он живой и в декабре придет сам. И на картах люди раскидывали - все нормально, живой.

- А вы как думаете, что могло произойти?

- Не знаю. Ни с того ни с сего - раз, будто инопланетяне забрали. Вот такое ощущение. Бред, конечно...

- Судя по вашим словам, он - мальчик домашний...

- Да-да-да, домашний. Ему скажешь: «В девять дома» - он приходит в девять. Ну, бывает, упрашивает: «Можно еще чуть-чуть?»

- Сегодня, спустя месяц после исчезновения Миши, вам кто-нибудь звонит, сообщает какую-нибудь информацию?

- Мне вообще никто не звонит, никаких звонков, ни простые граждане, ни работники полиции, ни следственный комитет. Поначалу друзья в Интернете давали какие-то советы, рассказывали, что вроде видели его в разных районах Спасска. Но сейчас прекратилось все общение полностью. Все колом стало... Ориентировок в автобусах нет, их и не было. В Спасске их тоже нет. Зато село все пестрит его фотографиями. А в селе-то зачем? Здесь его все знают... Хотя подождите... Вот буквально вчера я узнал такую вещь. Миша зарегистрирован в Интернете на mail.ru, у него ник - mixa123.98. И получается, что 15 декабря он с мальчиком подружился, добавил его в друзья. А до этого 12 декабря он подружился, 11 декабря... То есть, такое ощущение, что ребенок мой с кем-то общается в Интернете, что он где-то прячется и с чужого компьютера общается с народом. Я не могу залезть, посмотреть, с кем он общается, но видно, что общение есть.

- А если пригласить специалиста, человека, разбирающегося в компьютерах, в Интернете?

- У меня таких специалистов нет. Но, кстати, я давал следственной группе его ник, они, наверное, могли бы посмотреть, что там и как.

- На ваш взгляд, что еще можно сделать?

- Даже не знаю. Наверное, нам остается только ждать.

От РИА PrimaMedia напомним, что по факту исчезновения в Приморье малолетнего Миши Байкова было возбуждено уголовное дело.

Приметы потерпевшего: рост 160-165 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, глаза серые, лицо овальное, подбородок заострен.

На момент исчезновения был одет: куртка черная с капюшоном, с воротником из искусственного меха; брюки темно-серого цвета, с накладными карманами в области колен; толстовка серого цвета с капюшоном; ботинки зимние черного цвета, размер 38-39; шапка трикотажная черного цвета с белой полосой; плавки оранжевого цвета.