А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Футболисты «СКА-Энергии» (до 2000 года команда называлась просто СКА) в ушедшем году отметили свое 65-летие. Сегодня хабаровчане являются старожилами российского первого дивизиона, где выступают на протяжении десяти сезонов подряд. Однако путь наверх был тернист. Давайте вспомним, как это было.
В 1991 году, когда проводился последний чемпионат СССР, армейцы играли в зональном турнире команд второй лиги. Тот сезон для клуба, который возглавлял бывший игрок и капитан команды Владимир Бычек, сложился удачно. По его итогам хабаровчане вслед за читинским «Локомотивом» заняли второе место и получили путевку в существовавшую тогда «буферную» зону.
Однако после распада Союза армейцы, как и большинство клубов второй лиги, попали в первый дивизион первенства России, а если быть точнее - в зону «Восток». И вот тут-то армейцы покатились вниз: в армии начались проблемы, игроки стали потихоньку расходиться. В сезоне-1993 даже самому Бычеку (а ему в ту пору уже было 40 лет) пришлось выходить на поле. Но и это не помогло: армейцы, заняв по итогам первенства последнее место в группе (худший результат клуба за все годы), вылетели из первой лиги. И надолго.
Только во второй половине девяностых команда начала выкарабкиваться из ямы. Ну а по-настоящему выбралась с приходом на тренерский мостик известного в прошлом игрока донецкого «Шахтера» Олега Смолянинова. В 1999 и 2000 годах под руководством Олега Алексеевича армейцы в зоне «Восток» заняли второе место (оба раза подножку хабаровчанам ставил новокузнецкий «Металлург»), а с третьей попытки уверенно выиграли турнир. Потом были исторические переходные матчи против «Уралмаша» из Екатеринбурга: две ничьи - 2:2 (в гостях) и 1:1 (дома) вывели дальневосточников в первый дивизион.
В год дебюта «СКА-Энергия» занял 12-е место из 18. А уже в сезоне-2003 всех удивил, довольно долго возглавляя турнирную таблицу. Тогда из-за проблем с системой подогрева на хабаровском стадионе имени Ленина стартовые домашние матчи сезона дальневосточники проводили на нейтральном поле - в «Лужниках». Знаменитый стадион принес «СКА-Энергии» удачу: здесь были повержены «Волгарь-Газпром» и саратовский «Сокол». Затем хабаровчане выиграли в Саранске и Тольятти, а первое поражение потерпели только в восьмом туре. Со временем команду Олега Смолянинова, конечно, спустили с небес на землю, но шума армейцы тогда наделали немало. В итоговой же таблице клуб замкнул первую десятку. А спустя год улучшил результат, заняв седьмое место.
Ну а наиболее удачным для «СКА-Энергии» выдался сезон-2006 - команда заняла пятое место в турнирной таблице. Армейцы даже побили свой личный рекорд, установленный в далеком 1980 году, еще в бытность союзной первой лиги, когда клуб оказался шестым. Хотя сравнивать два этих турнира, думается, не очень корректно: ведь в те давние времена хабаровчане были лучшими из российских команд дивизиона, пропустив вперед только «Таврию» из Симферополя, днепропетровский «Днепр», «Памир» (Душанбе), харьковский «Металлист» и никопольский «Колос».
Тем не менее пятое место в 2006-м было несомненным прорывом клуба. Тогда «СКА-Энергию» возглавлял Сергей Горлукович, для которого это был дебют в роли главного тренера. А новичкам, как известно, везет. В дальнейшем в тренерской карьере Сергея Вадимовича (он работал потом в Курске, Подольске, затем вновь в Хабаровске) таких взлетов уже не наблюдалось. К слову, в сезоне-2006 Горлукович не доработал до конца первенства: у него возникли разногласия с генеральным директором клуба Сергеем Фельдманом.
Однако даже приблизиться к тому достижению «СКА-Энергия» после этого не может. За последующие четыре сезона лучшим результатом хабаровчан было восьмое место: дело было в 2008 году, когда у руля дальневосточников стоял Владимир Файзулин. Хотя по подбору игроков клуб, думается, нередко мог претендовать на большее, но... Хорошо известно, что в последние годы команда, по сути, жила в долг. А при таком незавидном положении держаться на плаву - это уже подвиг.
Теперь перейдем к команде мечты.
ВРАТАРЬ. АНДРЕЙ ДИКАНЬ. Годы выступлений: 1999-2003. Матчи: 131. Пропущенные мячи: 113. Забитые мячи: 9.
Известный ныне голкипер московского «Спартака» и сборной Украины появился в «СКА-Энергии» с приходом на тренерский мостик Олега Смолянинова. До этого его имя поклонникам футбола мало о чем говорило: Дикань успел поиграть только за кировоградскую «Звезду» и «Авангард-Индустрия» (Ровеньки). Именно в хабаровском клубе Андрей по-настоящему раскрылся и вырос во вратаря высокого класса. Играл довольно надежно, вышел с командой в первый дивизион, где продолжал отличаться стабильностью. С 2001 года стал штатным пенальтистом армейцев, забив с «точки» девять мячей. Лишь однажды, в матче с «Химками», Дикань не реализовал 11-метровый. Сейчас портрет Андрея красуется на специальном стенде среди наиболее ярких игроков за всю историю клуба.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВИТАЛИЙ ЛОЦ. Годы выступлений: 2001-2007. Матчи: 241. Мячи: 6.
Этот высокий (рост 194 сантиметра) и физически крепкий защитник был приглашен в «СКА-Энергию» как раз в тот сезон, когда клуб выходил в первый дивизион. Ранее на этом месте играл Сергей Кальян, но Лоц быстро его «съел», всерьез и надолго заняв место в центре обороны. Отличался надежностью. Благодаря своему росту считался, что называется, королем воздуха, и в защите в те годы (прежде всего, благодаря Виталию) был порядок. Впрочем, он нередко подключался и в атаку - особенно при угловых ударах.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ДИМИДКО. Годы выступлений: 2004-2007, 2010. Матчи: 142. Мячи: 20.
Димидко - воспитанник хабаровского футбола, в детстве играл в одной команде с ныне известным игроком киевского «Динамо» Александром Алиевым. В команде появился в 18-летнем возрасте и практически сразу получил место в составе. Всегда был в гуще событий, брал игру на себя. Одно время являлся пенальтистом команды, хладнокровно отправляя мяч с «точки» в ворота. По ходу сезона-2007 был приглашен в столичное «Динамо», где тоже не затерялся. В 2010 году на правах аренды вновь оказался в родном клубе и даже поначалу являлся капитаном команды. Правда, из-за разногласий с Сергеем Горлуковичем во втором круге покинул расположение команды, а вскоре заключил контракт с брянским «Динамо».
ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ МОЛЧАНОВ. Годы выступлений: 1988-2002. Матчи: 368. Мячи: 4.
Молчанов - также воспитанник местного футбола. Попал в СКА в 16-летнем возрасте и провел за клуб 15 (!) сезонов. В былые времена за такую преданность команде звание мастера спорта присуждали. Даже в трудные для клуба времена Молчанов был верен родному коллективу, в середине 1990 годов являлся капитаном команды. Молчанов был бойцом по характеру, он был среди тех, кто выводил «СКА-Энергию» в первый дивизион. Потом еще сезон поиграл за клуб в этом турнире. Кстати, завершил игровую карьеру защитник совсем недавно, а сейчас входит в тренерский штаб «СКА-Энергии».
ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ТРУФАНОВ. Годы выступлений: 1996-2002. Матчи: 164. Мячи: 9.
Так вышло, что воспитанник хабаровской «Зари» Труфанов попал в команду мастеров родного города уже в 26-летнем возрасте, до этого поиграв в других дальневосточных клубах (в частности, за якутское «Динамо» и холмский «Сахалин»). Отвечал за левую бровку. Даже когда с приходом Олега Смолянинова в клубе появилось немало приезжих футболистов, на которых тренер делал ставку, Александр выдержал эту конкуренцию и продолжал быть одним из ведущих игроков команды.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АЛЕКСЕЙ КОРОБЧЕНКО. Годы выступлений: 1999-2004. Матчи: 155. Мячи: 27.