Состояние мировой экономики продолжит ухудшаться в 2012 году, что приведет к снижению цен на нефть и падению российского рынка акций. Тихой гаванью для инвесторов будут дивидендные акции нефтяных и телекоммуникационных компаний
Состояние мировой экономики ухудшится, что приведет к падению цен на нефть и вызовет обвал всего фондового рынка, предупреждают аналитики ИК «Атон». Даже при менее драматичном варианте аналитики ожидают фиксирования прибыли по акциям нефтяных компаний. Это окажет давление на рынок в целом. На этом фоне стоит избегать покупки акций финансовых и потребительских компаний: понижение цен на нефть, вероятно, спровоцирует девальвацию рубля, что повредит этим секторам.
Вместо этого эксперты рекомендуют обратить внимание на акции с максимальной дивидендной доходностью и на эмитентов, которые не сокращали дивидендные выплаты в кризисный 2009 год. Значительную часть подобных бумаг составляют «префы» нефтяных компаний, чей бизнес стабилен и не отягощен долгами. Фавориты инвестиционного банка «Атон» - привилегированные акции ТНК-BP, «Башнефти» и «Сургутнефтегаза». Их бумаги способны обеспечить дивидендную доходность в 7%, 12% и 15% соответственно.
Интересную идею представляют и бумаги МТС. Привлекательность компании обеспечивает устойчивость телекоммуникационного бизнеса и потребность ключевого акционера МТС - АФК «Система» - в денежных средствах для обслуживания долга. По оценкам аналитиков, дивидендная доходность бумаг может составить 8%.
В то же время, несмотря на потенциально высокую дивидендную доходность, аналитики инвестиционного банка не рекомендуют работать с бумагами «Мечела» и «Акрона» ввиду высокого уровня долга этих компаний. «Несмотря на потенциальную дивидендную доходность более чем в 30% эксперты не рекомендуют покупать бумаги Колэнергосбыта и Мосэнергосбыта. Акции компаний крайне неликвидны, что значительно осложняет возможность их дальнейшей продажи», - констатирует стратег компании Эндрю Риск.
Потенциальный интерес также представляют бумаги, защитные характеристики которых могут вырасти. В первую очередь, речь идет об акциях «Ростелекома». На протяжении большей части 2011 года, акции оператора связи характеризовались довольно высокой волатильностью. Эксперты ожидают, что постепенно защитные свойства бумаги будут проявляться все более ярко, а волатильность будет снижаться.
«Компания работает в защитном бизнесе: последний кризис показал, что услуги традиционной телекоммуникационной связи слабо чувствительны к экономическим спадам. В то время как у многих компаний в 2009 году значительно сократилась выручка, выручка "Ростелекома" увеличилась на 2%. Другой фактор - низкий долг, который превышает EBITDA лишь в 1,4 раза», - указывает аналитик Станислав Юдин. Катализаторами для бумаг также станет получение листинга в Лондоне и программа buyback. Потенциал акций «Ростелекома» - около 40%.
Защитный статус вновь может вернуться и к акциям энергетических компаний. Из-за непредсказуемой политики правительства и мер, нацеленных на ограничение роста тарифов перед выборами, инвесторы временно потеряли интерес к сектору. Впрочем, когда выборные треволнения подойдут к концу, сектор способен преподнести несколько позитивных сюрпризов, отмечает аналитик Илья Купреев. «Прояснение правительственной стратегии в отношении сектора электроэнергетики и приватизация распределительных компаний могут стать сигналом к позитивной переоценке сектора», - прогнозирует эксперт.
Фаворитами «Атона» являются акции «МРСК Волги», «МРСК Центра и Приволжья» и «МРС Урала», поскольку именно они характеризуются умеренными рисками регулирования и имеют наибольший потенциал роста. В то же время неопределенность с механизмом приватизации и последующего распределения денежных средств несет риски для миноритарных акционеров «Холдинга МРСК».
Среди генерирующих компаний наибольшей привлекательностью обладают бумаги «РусГидро». Даже при отсутствии фундаментальных изменений в отрасли, цены на электроэнергию компании будут расти вслед за ценами на газ и уголь. Эксперты отмечают, что объем выработки электроэнергии ГЭС нечувствителен к неблагоприятному развитию баланса спроса и предложения, например, к избытку новых мощностей или сокращению ВВП России и соответствующему сокращению потребления электроэнергии. Сейчас акции гидрогенерирующей компании недооценены более чем на 150%.
Не стоит забывать и о бумагах компаний, чьи акции выглядели лучше рынка в ходе предыдущих существенных периодов спада. К их числу эксперты «Атона» относят розничную сеть «Магнит», железнодорожного перевозчика Globaltrans и производителя лекарств «Фармстандарт». Потенциал бумаг составляет 34%, 76% и 130% соответственно.
Посмотреть курс валют