А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Еще несколько десятилетий назад, походы в кино были излюбленным способом проведения досуга каждого жителя Баку.
Несмотря на то, что репертуар в те году не отличался разнообразием, каждое посещение кинотеатра было волнующим и радостным событием для всей молодежи. Наши родители сбегали с уроков и институтских лекций, чтобы попасть на долгожданный киносеанс.
В ту пору кинотеатры «Севиндж», «Вятян», «Достлуг», «Севиль», «Октябрь», «Джаббарлы», «Азербайджан», «Низами», «Баку», «Пионер», «Шафаг», «Араз», «Гялябя», не пустовали практически никогда.
В дни премьер в кассы выстраивались огромные очереди, а чуть поодаль заранее прикупленные билетики втридорога сбывали «с рук» спекулянты.
Сыграем в теннис?
К середине 80-х годов кинотеатры страны опустели. Казалось, сбылось «предсказание» героя известного фильма «Москва слезам не верит», оператора «Останкино» Рачкова: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение».
Живое общение заменил телефон, а кинотеатры вполне успешно заместили телевизоры и дефицитные в то время «видики».
К развалу Советского союза кинотеатры страны пришли в полное запустение. Редкие посетители, пришедшие пересидеть какое-то время, либо переждать дождь, «наслаждались» просмотром старинных индийских фильмов, которые демонстрировали годами.
Спустя пару-тройку лет простаивающие без пользы помещения стали приспосабливать под бильярдные и теннисные площадки, дешевые чайханы и т.д.
Таким образом, азербайджанские кинолюбы были окончательно лишены возможности просмотра фильма на большом экране.
А потребность, как выяснилась, была огромной - возрожденный в конце 90-х кинотеатр «Азербайджан» имел небывалый успех. Несмотря на дороговизну, билеты на киносеансы распродавались как горячие пирожки.
Обрадованная появившейся возможностью молодежь с завидным энтузиазмом набивалась в небольшие залы единственного в ту пору функционирующего кинотеатра. Монопольное счастье арендаторов кинотеатра длилось почти 10 лет.
А в мае 2010 года в Баку открылся не имевший доселе аналогов торгово-развлекательный центр Park Bulvar в котором, помимо всего прочего, был оборудован и современный кинотеатр Park Cinema.
Park Cinema составил достойную конкуренцию к/т «Азербайджан». Поскольку последний не имел необходимости бороться за посетителей, «баловал» он их весьма скудным репертуаром. Так, в неделю нам предлагалось насладиться всего одной картиной. Park Cinema демонстрировал по 2-3 киноленты в неделю. Выгодно отличались и цены, что, несомненно, стало решающим фактором для молодежи, которая, недолго думая, перебралась в залы Park Cinema.
Лишь спустя месяц «Азербайджан» отреагировал на происходящее, попытавшись снизить цены на билеты. В попытке вернуть зрителя, проводились разнообразные акции, но полупустые залы подтверждали безуспешность данных предприятий.
Буквально пару месяцев назад, на официальном сайте кинотеатра «Азербайджан» появилось объявление о его закрытии. Новость наделала много шума, однако, спустя несколько дней, данная информация с сайта бесследно исчезла. Наши попытки выяснить, что же произошло, не увенчались успехом.
Судя по тому, что в настоящий момент кинотеатр функционирует в прежнем режиме, можно прийти к логичному выводу: весть о «закрытии» кинотеатра - обычный рекламный ход, направленный на привлечение клиентов.
Главным кинотеатральным событием уходящего года, безусловно, стала реконструкция знаменитого кинотеатра Низами. Построенное в 1934 году здание было реконструировано в соответствии с Распоряжением Президента страны «О развитии киноискусства в Азербайджане».
Торжественное открытие, в церемонии которого приняли участие Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, состоялось 24 ноября.
А уже 28 декабря, двери отремонтированного «Центра кино Низами» (этот статус ему присвоили в связи с реконструкцией) были открыты для всех посетителей.
Теперь Центр кино «Низами» может похвастаться новейшими киноустановками, современными системами освещения, акустическими системами, отвечающими последнему слову техники.
Помимо всего прочего, на первом этаже здания появились торговые киоски, на втором и третьих этажах расположились кафе и пресс-центр, а на последних (5 и 6 этажах) отныне можно будет посетить 250 местный ресторан.
А цены тут дикие
Увы и ах, надежды бакинцев на то, что в государственный «Центр кино» произведет революцию в ценовой политике кинотеатров Баку, не оправдались.
Цены на билеты в Центр кино «Низами», практически не отличаются от того же Park Cinema, и кинотеатра «Азербайджан» - на дневные сеансы можно попасть, заплатив 4-5 манатов за билет, вечерний сеанс обойдется в 6-7 манатов.
Несколько лет назад киножурнал «Screen Digest» провел любопытное исследование - они проанализировали стоимость билетов в кино в 43 странах мира, исходя из среднемесячного заработка жителей.
Согласно опросу, самые дешевые билеты в кино в Голливуде и в Болливуде. Для того чтобы приобрести входной билет на киносеанс в Индии, нужно работать в среднем 16.1 минуту, в США - 23.9 минут.
В Эстонии для приобретения билета в кинотеатр нужно трудиться 118 минут. Еще более дорогие билеты - в Болгарии, где для их покупки нужно работать 123 минуты. На третьем месте в списке стоит Таиланд, где за 109 минут можно заработать на билет. Литва и Россия делят четвертое и пятое места (106 и 105 минут).
Несмотря на то, что Азербайджан не входил в список исследуемых стран, мы решили подсчитать собственнолично, сколько труда надо вложить среднестатистическому жителю Баку, чтобы сходить в кино.
Итак, согласно данным Госкомстата среднемесячный заработок гражданина Азербайджана составляет 361 манат. При пятидневной рабочей неделе, за билет, стоимостью 5 манатов, ему предстоит трудиться 178 минут. А семиманатный билетик обойдется ему в 192 трудовые минуты.
Вот и выходит, что Баку занимает почетное первое место по дороговизне билетов в кино. Только вот радует это первенство почему-то не очень...
«Дружба» переродится в «Центр культуры»
Но, как говорится, не все потеряно. Забытых и заброшенных кинотеатров у нас - пруд пруди. И если вслед за Центром кино «Низами», они увидят свет в новой инкарнации, жесткая конкуренция между ними может сослужить нам добрую службу.
Вдохновившись этой идеей, корреспондент 1news.az обратился за информацией к заведующему сектором кино Министерства культуры и туризма Юсифу Шейхову. Но, как оказалось, скорого возрождения любимых некогда кинотеатров нашего города, ждать не приходится.
«Согласно правительственному распоряжению, из системы Министерства культуры и туризма АР были выведены 11 кинотеатров. Они были приватизированы частными лицами. Поэтому давать какие-либо прогнозы в отношении этих заведений сейчас невозможно.
Во всем мире кинотеатры являются частными, а не государственными учреждениями.
Ни для кого не секрет, что показ фильмов - это бизнес, к тому же, весьма доходный. Но, по какой-то причине наши предприниматели не осознают этого и не реализуют свои возможности», - говорит Ю.Шейхов.
К счастью, два центральных кинотеатра «Араз» и «Азербайджан», невзирая на приватизацию, не имеют права менять своих прежних функций.
Но не все так плохо. По словам Ю.Шейхова, в ближайшее время реконструктивные работы в соответствии со всеми современными стандартами будут проведены в кинотеатре «Достлуг», после чего он получит статус Центра культуры.
«В настоящее время там действует Бакинский муниципальный театр, а после ремонта, помимо театра, появится возможность проводить не только просмотры фильмов, но и концерты», - отметил Ю.Шейхов.
С кинотеатрами все понятно. А как быть с «взвинченными» донельзя ценами? По мнению Ю.Шейхова, причина дороговизны кроется в том, что зарубежные правообладатели устанавливают довольно высокую плату за фильмы.
«К тому же у наших кинотеатров есть дополнительные расходы - в соответствии с законом "О государственном языке Азербайджана" все фильмы должны быть снабжены субтитрами на азербайджанском языке», - говорит Ю.Шейхов.
Кстати, о субтитрировании. Как показывает практика и многочисленные жалобы зрителей, качество переводов оставляет желать лучшего. Буквально на днях, после просмотра фильма «Старый Новый Год» в кинотеатре Park Cinema в редакцию 1news.az обратилась наша читательница.
«Я думала, умру от стыда, читая эти субтитры. Перевод не просто ужасный, он позорный! Многие предложения составлены неправильно, текст не соответствует тому, что сказано на самом деле, не говоря уже об орфографических ошибках», - пишет Ф.Садыхова.
Контролирует ли Министерство культуры и туризма процесс субтитрирования?
По словам Ю.Шейхова, процесс контролируется, но, поскольку кинотеатры только приступили к субтитрированию, в этом деле встречаются некоторые погрешности.
«К тому же, проблема заключается в том, что все переводы, будь то русский или азербайджанский язык, осуществляются с английского. При этом всегда учитываются особенности языка.
Соответственно, часто азербайджанский текст не соответствует русскому, на котором и дублируются фильмы», - говорит Ю.Шейхов, в то же время, заверив нас, в том, что со временем данная проблема будет полностью решена.
Как бы то ни было, прекрасная традиция хождения в кино была воскрешена. Жители Баку получили возможность своевременного просмотра всех мировых премьер, которыми радуют нас целых три кинотеатра. А значит, в очереди стоять не придется.