А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Ипотечное кредитование в России активно развивается

Ипотечное кредитование в России не только восстановилось, но и активно развивается, констатируют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. По итогам этого года там не исключают примерно двукратного роста рынка по сравнению с 2010-м и преодоления планки рекордного 2008 года.

С чем связана такая динамика, и чего ждать в дальнейшем, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

По последним данным АИЖК, с января по октябрь было выдано кредитов более чем на 550 миллиардов рублей. Количество рублёвых займов приближается к четырёмстам тысячам. А средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение месяца, в октябре достигла очередного минимума - чуть более 11 с половиной процентов.

По итогам наиболее удачного для рынка предкризисного 2008-го года было выдано кредитов примерно на 665 с половиной миллиардов рублей. То есть в этом году есть все шансы побить рекорд 2008-го, констатируют в агентстве. Комментирует аналитик «Альфа Банка» Эльдар Вагабов.

«Нестабильность на финансовых рынках заставила население задуматься о том, куда же вкладывать свои средства, и очень многие люди рассматривают недвижимость как одну из таких тихих гаваней. И второй фактор - то, что АИЖК действительно развивает интересные ипотечные программы, крупные госбанки предлагают ипотеку по достаточно-оптимальным ставкам. Можно отметить неплохую ситуацию в банковском секторе в начале этого года, и также активную деятельность девелоперских компаний. Многие девелоперы задумались всерьёз о том, чтобы запускать совместные ипотечные программы с банками», - говорит Вагабов.

Темпы выдачи ипотечных кредитов говорят о том, что этот продукт стал привычным для потребителей, отмечает руководитель информационного портала «Где этот дом» Александр Пыпин.

«Человек долго привыкает к чему-то новому. Особенно если этот продукт стоит много денег, если за него нужно расплачиваться потом практически всю свою трудовую жизнь. И вот этот эффект привыкания он и привёл к тому, что достаточно много потребителей, которые раньше вообще не рассматривали ипотечное кредитование как способ совершения операций на рынке жилья всё-таки решили, что для них это приемлемый вариант», - отмечает Пыпин.

В дальнейшем рынок будет сдерживаться, и темпы роста могут снизиться в будущем году до 15 - 25 процентов, полагают эксперты портала «Где этот дом.ру». Происходит насыщение и растёт стоимость фондирования для банков, что отразится на ставках и на отношении банков к рискам. С другой стороны государство будет стараться выполнить свои обещания по дешёвой ипотеке. Но распространить такие условия на весь рынок сейчас нереально, поэтому он всё больше будет разделяться на социальный и свободный сегменты, полагает Александр Пыпин.

«У этого рынка есть некий потолок, есть определённая категория домохозяйств, и она существенно ограничена несколькими миллионами, которые действительно могут участвовать в рынке при тех условиях, когда ставки 11 процентов, и меньше они быть не могут, поскольку у нас экономика во многом высокоинфляционная. Возможна такая ситуация, что будут создаваться некие два рынка. Первый рынок - такой искусственный государственный, где за счёт вливания дешёвых государственных денег под 5-6 процентов годовых для определённых категорий будут дешёвые жилищные кредиты. Вот эта вот разница с рынком не для всех и рынком коммерчески свободным в будущие годы будет усиливаться», - добавляет Пыпин.

Пока можно прогнозировать рост ставок в пределах половины процента, полагает Эльдар Вагабов из «Альфа Банка».

«В среднесрочной перспективе 6-12 месяцев ставки могут незначительно подрасти, скажем, на 25-50 базисных пунктов в связи с тем, что на финансовых рынках творится такая непонятная ситуация, какой она была в 2008 году», - считает Вагабов.

В АИЖК полагают, что всё будет зависеть от мировых финансовых рынков. Но пока ждать значительного роста ставок не стоит. А их снижение будет зависеть, в том числе от того, насколько успешно правительство будет бороться с инфляцией.