Мнение врача: правда ли, что чем больше волнуешься за детей, тем чаще к ним пристают бронхиты и ангины.
Каждое лето ты возишь ребенка на море, в деревне бегаешь с ним босиком по росе, готовишь котлетки на пару и при первом же насморке уговариваешь бабушек посидеть с ним дома. Но он все равно болеет, причем на всю катушку! «Это потому что ты за него сильно переживаешь!» - рано или поздно такой вердикт слышит любая любящая мама. Потом обычно ставят в пример детей какой-нибудь безалаберной соседки, которые, хоть и сопливые весь год, но до бронхита дело не доходит, и сад со школой они не пропускают.
На самом ли деле дети болеют от того, что слишком избалованы любовью? Об этом мы разговариваем с заведующим приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Дмитрием Михайловичем Чесновым.
- Я часто повторяю родителям одну важную вещь, которую они должны понимать: ребенок должен болеть! Да, он рождается с иммунной защитой от родителей, с материнским молоком получает иммуноглобулины плюс мощную иммунную базу дают прививки. Но все остальное ребенок должен наработать сам. А самый стойкий иммунитет дают как раз перенесенные заболевания, непосредственный контакт с возбудителем болезни, в результате которого защита ребенка выработает прочный (зачастую пожизненный) иммунитет.
Важно, как болеет ребенок. Если он легко переносит вирусные заболевания (легко - это значит, его лихорадит не более трех дней, к вирусу не присоединяется бактериальная инфекция), то родителям, как бы странно это ни звучало, можно только радоваться такой болезни!
Ребенок в возрасте двух - пяти лет должен болеть. Важно как часто, чем и как длительно. 3 - 4 раза в год перенести вирусные заболевания по 6 - 7 дней - это норма для формирования длительного и стойкого иммунитета. Посещение ребенком детского сада обязательно, поскольку это дает не только психоэмоциональное развитие, но и тренирует и формирует иммунитет.
Никаких бабушкиных рецептов!
- Пришел ребенок из сада: настроения нет, вялый, есть не хочет... Его лечить срочно надо или лучше не обращать внимания?
- Главное в этой ситуации - следить, чтобы был достаточный питьевой режим. И в этом родителям стоит проявить настойчивость. Предлагайте ребенку его любимое питье: сладкий чай, компот, сок, уговаривайте, не хочет пить из большой кружки - переливайте в маленькую. Обильное сладкое питье - это не только водный баланс, но и энергетически ценный материал (глюкоза).
Ребенок, который заболевает, должен быть в чистоте, сухости и тепле и достаточно пить. Если вы следите за исполнением этих режимных моментов, то вы делаете все, что нужно делать.
Очень важно, в каком состоянии мама. Ее излишняя тревожность только мешает выздоровлению. Поэтому ни в коем случае нельзя паниковать!
Многие родители стараются накормить ребенка, даже несмотря на то, что он отказывается. Как же, мол, котлетки сделаны, пюре свежайшее, а он не ест! Хотя как раз этого делать и не нужно. Не хочет - пусть не ест. Иначе может быть спровоцирована рвота, а рвота, особенно повторная, уже несет опасность для организма.
- Но хочется как-то помочь ребенку, пока он совсем не разболелся!
- Хотите помочь - создайте должный режим и покажите его специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Изменился аллергофон, ребенка окружают пищевые и бытовые агрессоры, и те рецепты, которые были спасительными для наших бабушек, современным детям могут только навредить. Если кашляющему ребенку сделать ингаляцию травками или компресс - разовьется отек дыхательных путей и обычное вирусное заболевание может быть переведено в фазу тяжелого.
Чтобы не болел, ребенка надо не кормить?
- На родительских сайтах обсуждают, что только три фактора: холод, голод и стресс могут помочь ребенку выработать сильный иммунитет. И почти все мамочки переживают по этому поводу: как ребенок из нормальной семьи может быть голодным и холодным?
- Не совсем так. Если ребенка не кормить, выгонять на мороз и постоянно над ним издеваться - здоровым он не будет. Другое дело, что под холодом можно понимать закаливание. А многие заботливые родители как раз ему не уделяют должного внимания. Акцент они часто делают на развитие интеллекта. С лет двух - трех водят на всевозможные курсы развития, учат иностранным языкам, водят на выставки и театры. А вот у родителей, которые на своих детей не сильно обращают внимание, дети часто спят под открытой форточкой, никто их зимой не кутает, и по полу босиком бегают. Это и есть закаливание.
Кстати, само заболевание - это тоже стресс для организма. Так что детей, которые совсем его не испытывают, попросту нет.
И голодать ребенок не должен. Он должен питаться правильно! В рационе обязательно должно быть мясо. Потому что основная база нашего иммунного ответа - это белки, которые синтезируется у нас в организме. Белок при этом должен быть не куриный или рыбий, а именно животный! Также должны быть хлебобулочные и молочные продукты, фрукты, овощи, соки. Не нужно слишком ограничивать ребенка и в сладостях. Глюкоза просто необходима ребенку, это горючее (бензин) для наших клеток.
- Получается, самые закаленные дети - это те, за которыми не сильно смотрят?
- Да, в микродозах вирусные и бытовые микроорганизмы влияют на организм как своеобразное закаливание. Если ребенка погрузить в стерильные условия, перекармливать, не давать ему напрягаться физически, то ничего хорошего не будет! Ослабляет иммунитет и длительное, иногда круглогодичное применение лекарственных средств. Некоторые родители дают ребенку постоянно витамины. И это приводит к угнетению иммунной системы. Организм перестает сам сопротивляться.
В больницах детей заваливают игрушками
- Когда ребенок заболевает, все остальные проблемы отходят на второй план. Но иногда ловишь себя на мысли, а не формируешь ли так у детей мнение, что болеть хорошо?
- Да, я вижу, что происходит с родителями, когда дети попадают в больницу. Многие просто меняются на глазах, до этого с ребенком практически не разговаривали, а тут начинают задаривать его, покупать и приносить в палату все, что он хочет. Некоторые даже передумывают разводиться. То есть болеющий ребенок объединяет семью. Дети такое очень тонко чувствуют и часто начинают этим пользоваться.
- Психологи говорят, что дети часто болеют в тех семьях, где родители не любят друг друга...
- Да, потому что ребенок чувствует напряженность в отношениях, находится из-за этого в постоянном стрессе и заболевает.
- Но вы же говорили, что стресс полезен!
- Полезен кратковременный стресс. Например, более жесткие, чем обычно физические упражнения, - это тоже стресс, который может подстегнуть защитные силы организма. Но постоянный конфликт в доме - это стресс отрицательный и длительный. Он приводит к иммунной депрессии.
Получить консультация Дмитрия Чеснова можно ЗДЕСЬ
Новости для всей семьи