Томаш Выходил ощутил верность "Сибири", когда женился в Новосибирске

Защитник «Сибири» Томаш Выходил ответил на вопросы болельщиков новосибирского клуба.

- Томаш, что вы собираетесь делать, когда закончите карьеру профессионального футболиста? Останетесь в клубе или вообще в Новосибирске?
- Конечно, мысли уже появляются. Надо уже об этом задуматься. Хотелось бы сделать тренерскую лицензию, а дальше посмотрю, что будет. Однозначно на этот вопрос ответить не могу. Так же, как на вопрос, где буду жить: здесь или в Чехии.

- Вы сказали, что хотели бы видеть сборную Чехии в одной группе со сборной России. Как вы теперь оцените шансы обеих сборных на Чемпионате Европы?
- Я бы хотел, чтобы из группы вышли Россия и Чехия. Но когда будет очная встреча этих двух сборных, то я, наверное, буду за чехов болеть. Хотя... что-то сомневаюсь (улыбается). Россию считаю фаворитом этой группы. По составу и по всем другим показателям. На второе место есть претенденты, но все эти сборные неприятные, цепкие, могут поиграть.

- В какой момент вы поняли, что «Сибирь» - ваша команда? Все-таки вы играете здесь уже 6 лет, и у вас наверняка в этот период были предложения из других клубов, но вы остались верны «Сибири».
- Понял, наверное, когда здесь женился. Что уже никуда отсюда не денусь (смеется)! На полном же серьезе, меня все устраивает в этом клубе, в этом городе. Тем более, что сейчас есть прямой рейс из Новосибирска до Праги. По поводу предложений из других клубов, даже не знаю, что сказать. У меня нет агента. Я всегда со всеми договаривался сам. Но, если честно, я никогда и не искал другие варианты. Был один неприятный момент, когда меня хотели убрать из команды, но я пережил это, перетерпел. И все.

- Следите ли Вы за судьбой ваших первых клубов - «Соколом Уэст» и «Сигмой»?
- В «Соколе Уэст» я начинал. Родился в этой деревне. Сейчас они выступают в очень низком дивизионе. Собственно, они всегда там выступали. Слабое финансирование там.

В «Сигме» играл уже на юношеском уровне. Тоже слежу за ними. Сейчас у них сняли девять очков перед сезоном. Скандал был большой. Вроде, они хотели купить игру... Так что еще как слежу!

- Томаш, в середине сезона появилась информация, что вы и Никола Валентич можете получить российское гражданство. Как обстоят дела с этим вопросом?
- Все документы мы уже давно сдали. Сейчас ждем тестирование, надо его пройти будет. В плане знания языка. Нужно свободно говорить, читать и писать по-русски. Это надо пройти, и после этого еще какое-то время решают, дать или нет гражданство. Вот с начала года этого ждем.

- Скажите, пожалуйста, запланирован ли выход в РФПЛ и Лигу Европы? Если да, то какими средствами вы его сделаете?
- Если по-честному, нужно просто в каждой игре забить на один мяч больше, чем соперник. Вот и все. Ничего сложного.

- Почему у команды нет стабильности? У более сильных соперников выигрываете, а с менее сильными теряете очки. Неужели дело в плохой мотивации и психологическом настрое?
- У нас, наверное, не было в этом году уверенности. Тем более, что все команды на нас настраивались после того, как мы вылетели из премьер-Лиги. Надо работать, и все придет. Точный и однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Нужно у тренера спросить.

- Какую музыку вы предпочитаете? Какие у вас любимые исполнители?
- Я слушаю радио в машине. Если нравится музыка - слушаю, если нет - переключаю. Никаких особых предпочтений нет. Все равно, что слушать.

- Какие виды спорта вам нравятся, кроме футбола?
- Мне нравится волейбол. Несколько раз я даже приходил на игры новосибирского «Локомотива». Дома я немного играю в волейбол. Понятно, что не на высоком уровне, а для себя. Так же люблю теннис, как кортовый, так и пинг-понг. Смотрю и играю сам. В пинг-понг даже лучше получается! Еще люблю хоккей с шайбой.

- Как вы отнеслись к тому, что Алексей Медведев вернулся в «Сибирь»?
- Я считаю, что это тот человек, которого команде не хватало. Думаю, он сможет повести за собой команду, если будет что-то не получаться.

- За какие клубы вы болеете в российской и английской премьер-лигах?
- С детства симпатизирую испанской «Барселоне» и английскому «Манчестеру». Это осталось и до сих пор так. В российской ни за кого не болею. Но на сегодняшний момент мне нравится, как играет московское «Динамо».