А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Нейронам нашли помощников

Одной из функций клеток нейроглии оказалась регуляция активности нейронов головного мозга.

Принято считать, что глиальные клетки нервной системы выполняют чисто вспомогательную функцию. Нейроны проводят электрохимический импульс, служат, так сказать, проводами, а глиальные клетки - это что-то вроде опоры линии электропередачи. Глия питает нейроны, служит для них структурной опорой, выполняет иммунные функции.

Однако учёные из Тель-Авивского университета (Израиль) утверждают, что у глиальных клеток гораздо больше обязанностей, по крайней мере в головном мозге.

Глиальные клетки особенно многочисленны в гиппокампе и коре больших полушарий - зонах мозга, ответственных за память и прочие высшие когнитивные функции. Соотношение клеток глии и нейронов здесь достигает пяти к одному. Учитывая данные об активности нейронов в гиппокампе и коре, исследователи разработали компьютерную модель, в которой нашлось место для такого избытка глиальных клеток. По этой модели выходит, что нейроглия нужна для регуляции активности нейронов. Клетки глии служат кем-то вроде модераторов, диспетчеров, которые решают, какое сообщение пропустить в том или ином направлении. Они работают в месте синапсов, тормозя их активность, если нейронная цепь «перегревается», или, наоборот, подстёгивают работу нейронов, если те начинают не вовремя и не к месту засыпать.

Свои результаты учёные опубликовали на сайте PLoS Computational Biology.

Получается, что эти клетки-няньки не просто следят за самочувствием нейронов, но ещё и в чём-то организуют их работу, оптимизируя таким образом процессы обучения и запоминания. По словам авторов, разработанную ими модель уже удалось подтвердить в двух независимых экспериментальных исследованиях.

Возможно, это заставит по-новому взглянуть на природу некоторых психоневрологических заболеваний. Например, «припадочная» активность нейронов при эпилепсии может быть вызвана тем, что вышли из строя их няньки-контролёры, глиальные клетки. Следовательно, их и надо будет лечить в первую очередь.