Валерий Газзаев хочет, чтобы президентом России стал Владимир Путин

Президент «Алании» Владимир Газзаев подвел итоги 2011 года.

- Чем вам запомнился уходящий год?
- В этом году вновь созданная команда "Алания" сыграла очень удачно, закончив год на первом месте. Впервые мы попали в финал Кубка России, неплохо смотрелись в Лиге Европы. А ведь играют в "Алании" вчерашние дублеры, молодые футболисты, плюс, у нас молодой тренер. Что касается общероссийских успехов, я хочу поздравить сборную с выходом на чемпионат Европы, а четыре наших клуба - в плей-офф еврокубков. Если же говорить о более глобальных событиях, на уровне сборных в этом году не произошло ничего сверхъестественного. Ну а на клубном уровне "Барселона" подтверждает свой класс, и даже близко нет никого, кто бы мог с ней потягаться.

- Перед стартом переходного сезона было много споров. Оправдал ли он ваши ожидания?
- Считаю, что реформа, произошедшая в нашем футболе, в целом положительна. Это было оправдано. Сейчас вот произошло разделение на две восьмерки, и все отмечают, что борьба стала напряженнее, матчи - интереснее. Единственное, я считаю, что эта, не побоюсь этого слова, историческая реформа должна продолжиться расширением премьер-лиги и сокращением первого дивизиона. В обеих лигах должно играть по 18 команд. Это позволит нам быть в едином европейском календаре, что будет лучше и для сборной, и для всех футболистов. Думаю, это можно сделать уже со следующего сезона. Но для этого требуется волевое решение РФС.

- Болельщики видят в основном матчи премьер-лиги, а как обстоят дела в ФНЛ?
- Во-первых, прорывом является уже сама трансляция матчей первого дивизиона на федеральном телеканале. Болельщики более-менее могут ознакомиться с тем, что происходит в нашей лиге. Конечно, хотелось бы, чтобы информации было больше, ведь в первом дивизионе готовится резерв премьер-лиги.

- Вы провели год в роли президента клуба. Свыклись с этой должностью? Не хочется вернуться на тренерскую скамейку?
- Я все равно занят футбольными делами. Конечно, мои нынешние полномочия весьма специфичны. Они отличаются от тех, которые на меня возлагались ранее. Это и организационные вопросы, и финансовые вопросы. Много всего, и это мне очень интересно.

На данный момент есть цель - выход "Алании" в премьер-лигу. И все мы должны делать все возможное для достижения этой цели.

- Нынешний год запомнится множеством футбольных скандалов. Как считаете, с чем это связано?
- Скандалы случаются всегда и везде. Во всех чемпионатах происходят подобные вещи: расистские скандалы, договорные матчи... Есть структуры, которые ведут борьбу со всеми этими вещами. Наверное, идеально все пройти не может, хотя мы все должны к этому стремиться

- Чего ждете от 2012 года? С каким настроением в него вступаете?
- У всех на следующий год есть свои задачи, и каждый должен их решать. "Алании" нужно выйти в премьер-лигу, сборной России - выйти из группы на Евро. Поэтому хочу всю нашу футбольную общественность и всех болельщиков поздравить с наступающим Новым годом и пожелать всем счастья, мира и стабильности. И хочу, чтобы в 2012 году президентом страны стал Владимир Путин. Это один из самых авторитетных и влиятельных политиков в мире, это человек, к которому я отношусь с большой симпатией. Я не хочу возвращения в 90-е, хочу стабильности и процветания, чего всем и желаю.