Милош Ржига: "Особенный матч? Да, к "Атланту" осталось чуть-чуть..."

После домашней победы над «Атлантом» (4:1) главный тренер СКА Милош Ржига поздравил всех с новогодними праздниками. На вопросы журналистов чешский специалист отвечал без своего коллеги - Янне Карлссон от общения с прессой уклонился, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «СЭ» Никита ЛИСОВОЙ.

- Я ждал его 20 минут, но он не пришел, не знаю, почему. Кто-нибудь знает? Я тоже не знаю. Поэтому буду говорить один, - начал Ржига. - Команда хорошо настроилась на этот матч, начала очень агрессивно и выиграла первый период. Во втором мы немного сдали, начали играть в «прокаты», отсюда и результат. Но молодежь показала, что тоже может играть. У нас семь человек травмированы, а они их хорошо заменили, показали, что умеют выполнять задачу. Рад, что Женя (Артюхин, сделавший первый хет-трик в карьере. - Прим. «СЭ») сыграл такой матч. Благодарю всех ребят. Это был очень принципиальный для нас поединок, последний в году, надо было выигрывать. И болельщики, надеюсь, довольны.

- Показалось, что качество льда было не лучшим. Это так?

- В начале года у нас была такая проблема. Потом мы договорились с руководством дворца, и все было нормально. Но сегодня на раскатке тоже был плохой лед, я был очень не доволен, ведь они, если захотят, могут сделать хороший лед. Будем разговаривать.

- Узнаете вы тот «Атлант», который тренировали в прошлом году?

- Он изменился очень сильно, 70 процентов игроков ушло, но остались хорошие хоккеисты, к ним тоже добавились хорошие. Я очень рад, что они в лидерах. По характеру, по игре мытищинцы впереди многих. Не могу сказать, что у них плохая игра, но она другая, стиль другой, не такой, какой был у команды, когда я ее тренировал.

- Для вас это был принципиальный матч?

- Чуть-чуть. Все-таки мы первый раз вышли против «Атланта». И у меня еще осталось что-то, чуть-чуть...

- Артюхин сказал, что вы по-особому настраивали команду. Раскроете секрет?

- Не могу раскрыть секрет. Я в «Атланте» так делал, а теперь пробую здесь. Есть такая программа, специально подготовить команду к плей-офф определенным образом. И сегодня вы видели, была игра, как в плей-офф. Так, как бился «Атлант», не бьются в «регулярке». Но и у нас было все в порядке с настроем.

- Как здоровье у травмированных?

- Вайнхандль будет уже играть с «Атлантом», Афиногенов и Семенов чуть позже. Торесен - пока не знаю когда. У него еще есть болевые ощущения.

- Как вы отметите Новый год, что будет у вас на столе?

- То же, что и у каждого человека (смеется). Отметим здесь в новой гостинице у моего друга. Ко мне приехала семья. Мы просто посидим, поговорим, ничего большого и грандиозного, потому что 2 января уже начинается подготовка, а праздник отметим уже после сезона.

- С Новым годом вас, Милош!

- Извините, я забыл сказать самое главное... Я хотел бы поздравить, не только вас, журналистов, а всех людей по всему миру. И пожелать, чтобы люди вернулись к себе. Последнее время, каждый человек перестал понимать, кто он и для чего живет. Поэтому, желаю, чтобы люди понимали себя, жили в гармонии с самими собой, а все остальное придет.