Хазрет Дышеков: Для меня дисциплина превыше всего

Наставник «Волгаря-Газпрома» - о выступлении своей команды в 2011 году.

Главный тренер «Волгаря-Газпрома» Хазрет Дышеков в беседе с корреспондентом OneDivision.ru подвел итоги первого этапа первенства ФНЛ. Напомним, что этот наставник возглавил астраханский клуб в первой декаде августа, и команда из 12 матчей первенства проиграла лишь один, завершив год блестящей победой в Саранске над лидером ФНЛ - «Мордовией».

- Хазрет Жангериевич, как бы вы охарактеризовали выступление команды на первом этапе?
- Я не могу оценивать работу своих предшественников. Знаю, что перед командой стояла задача попасть в первую восьмерку, но она ее не выполнила. Какие причины - сказать сложно, так как я нахожусь в астраханском клубе с августа. О своем периоде работы могу сказать, что мы за это время сыграли 12 матчей и поднялись на 12-е место.

- Расскажите о том, как вы оказались в «Волгаре-Газпроме».
- Мне поступило приглашение возглавить команду от президента Сергея Сергеева. После личной встречи с ним я взял паузу, обещал подумать, после чего, взвесив все «за» и «против», согласился. Все-таки «Волгарь» для меня не чужой клуб, ранее я проработал здесь три года. Не скрою, что предложение из Астрахани поступало мне и в первом круге, но тогда я не мог бросить «Черноморец», который возглавлял в тот момент в сложной ситуации. Начало у новороссийской команды было сложным - четыре игры на выезде, и необходимо было поправить ее турнирное положение. И когда я все же решил уйти из «Черноморца», команда имела в своем активе 30 очков и была вне зоны вылета. В то время у «Волгаря-Газпрома» было 26 очков.

- Некоторые СМИ писали о том, что вам в «Волгаре» предложили суперусловия.
- Многие считают, что основной причиной моего перехода в «Волгарь» послужили финансы. Но заверяю вас, что это не так. Да, в астраханском клубе моя зарплата чуть больше новороссийской, но не более того. Главной же причиной послужило то, что «Волгарь-Газпром» - более стабильный клуб во всех отношениях.

- Какие были ваши первые шаги в Астрахани?
- В первую очередь, необходимо было поближе познакомиться с командой, с игроками, определить, почему с таким подбором футболистов «Волгарь» занимал место внизу турнирной таблицы, то есть выяснить проблемы, которые есть внутри коллектива. Я переговорил индивидуально с рядом футболистов, в первую очередь, опытных, они мне объяснили свое видение проблемы, выслушали мое мнение. В принципе, мы друг друга поняли, к чему должны стремиться.

- Может быть, команду «расслабили» яркие победы над ЦСКА и «Аланией»?
- Вполне возможно, что это так, хотя обычно такие победы, одержанные над сильными соперниками, наоборот, сплачивают команду, придают уверенности футболистам. Ладно, если после этого прошла неудачно одна игра или две, но когда «черная» серия затягивается, то это уже непорядок. О причинах таких перепадов я не могу говорить, так как в тот момент не был в команде. Но получалось так, что «Волгарь» мог выиграть у сильного соперника, а затем проиграть слабому. Не было стабильности в игре команды.

- И какие вы нашли выходы из сложившейся ситуации?
- Для начала мы решили навести порядок в обороне, так как «Волгарь» пропускал очень много мячей - это один из худших показателей в дивизионе. В принципе, в нашей команде неплохие защитники, и я в разговорах с ними пытался понять, в чем же заключается проблема. Возможно, она психологического характера, в не совсем здоровой обстановке внутри коллектива на тот момент. И более-менее нам удалось навести порядок в защитной линии, «Волгарь» стал меньше пропускать. Мы остановились на четырех футболистах - Владимире Пономареве, Романе Локтионове, Кирилле Марущаке, Николае Самойлове и стали им постоянно доверять место в основном составе.

Если говорить о стражах ворот, то я придерживаюсь мнения, что в команде должен быть основной голкипер и второй вратарь, потому что если часто менять их, то стабильности в игре нет. У нас оба вратаря примерно одного класса. Поначалу мы сделали ставку на Максима Кабанова, и она оправдала себя, мы стали меньше пропускать. Когда Кабанов травмировался, его довольно успешно заменил Михаил Комаров. Просто иногда бывает так, что если вратари одного класса, то над каждым из них висит угроза из-за одной ошибки сесть на скамейку запасных, а так быть не должно. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Что касается защитной линии, то здесь тоже неплохой подбор футболистов. Мы вернули в состав Максима Волкова, и он не обманул наших надежд. Есть также быстрый Роман Тузовский, опытнейший Алексей Коломийченко. Начали больше доверять им, перестали тасовать состав, так как постоянные изменения к хорошему не приводят.

Если взять нападающих, то тут, безусловно, надо особо выделить Александра Антипенко, имеющего опыт выступления и в первом дивизионе, и в премьер-лиге. Правда, поначалу ему не везло в «Волгаре» - травмы почти весь сезон преследовали футболиста, и когда я пришел в команду, Саша был не совсем здоров. Поэтому вначале мы отдавали предпочтение Андрею Мязину, и, в принципе, он неплохо себя проявил. Ну а потом сделали ставку на опыт Антипенко, которая себя полностью оправдала. Посмотрите, сколько голов он забил на последних минутах, сколько благодаря ему «Волгарь» одержал побед! Про Вячеслава Кротова можно сказать пока лишь то, что он молод и не может играть на поле все 90 минут, поэтому мы его выпускали в какие-то отрезки матча. Если будет продолжать серьезно тренироваться, работать над собой, то вырастет в хорошего футболиста.

- Насколько известно, вы - приверженец строгой дисциплины в команде. Как с этим обстоит в «Волгаре»?
- На первом же собрании в команде я сказал - дисциплина превыше всего, если мы хотим добиться каких-то успехов. И, надо сказать, особых нарушений дисциплины футболисты при мне не допускали, как в быту, так и на поле. Да, ошибки игровые были, но незначительные. Ребята старались, выкладывались и в играх, и на тренировках. Поэтому у нас появился результат. Положительным моментом явилась первая победа в Оренбурге над нашим принципиальным соперником - «Газовиком». Мы проигрывали и сумели переломить ход поединка, забить три мяча и выиграть. Это вселило уверенность в ребят. Потом последовала почетная ничья в Екатеринбурге с «Уралом».

- Но ведь у «Волгаря» была затянувшаяся ничейная домашняя серия.
- Дело в том, что в гостях мы намеренно играли вторым номером, действовали на контратаках, в первую очередь организованно играя в обороне. А вот дома вынуждены были выступать в роли первого номера, и нам не всегда удавались такие матчи. Контроль мяча с нашей стороны был хорошим, но были проблемы в атаке. Так мы провели неплохой матч с «Торпедо», а вот «Черноморец» и «Балтику» должны были обыгрывать. Что касается матча с «Лучом», то тут никто из команд не наиграл на победу. Ну а на заключительный домашний матч со «СКА-Энергией» мы решили выпустить с первых минут двух нападающих, и это принесло нам успех. Почему раньше не играли в двух атакующих? Дело в том, что когда мы с одним форвардом выиграли первый матч в Оренбурге, решили, раз тактика принесла нам успех, то ее и будем использовать. А когда несколько матчей дома сыграли вничью, поняли - надо что-то менять. Рискнули сыграть в два нападающих - и не прогадали.

- В этом сезоне «Волгарь-Газпром» в Кубке России навел шороха, выбив последовательно «Аланию» и ЦСКА, а вот аутсайдеру ФНЛ воронежскому «Факелу» проиграл.
- Понимаю, что это камень в мой огород. Да, та игра у нас получилась откровенно слабой и оставила неприятный осадок. Мы совершили много ошибок в обороне и создали крайне мало моментов у ворот соперника. Как говорится, проиграли по всем статьям. Но сумели сделать правильные выводы и больше таких матчей не допускали. Конечно же, хотелось в Кубке России пройти как можно дальше, но не получилось.

- «Волгарь-Газпром» уже начал подготовку ко второму этапу первенства ФНЛ.
- Да, с 13 по 23 декабря в Астрахани прошел первый, селекционный сбор команды, куда мы пригласили ряд игроков со второго дивизиона и некоторых футболистов из нашего дубля. Теперь мы продолжим подготовку 10 января, сбор пройдет в Сочи. Затем запланированы сборы на Кипре, два в Турции и заключительный в Астрахани.

Про изменения в команде пока сложно что-то сказать, некоторые футболисты на первом сборе нам приглянулись, будем вести переговоры с их агентами. Скажу только, что на трансфер выставлены Милан Чулум, Дани Чигу, Захар Дубенский и Артем Першин.