А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Хороший получился сезон, богатый на тренерские перерождения, на явления новых лиц в этом узком кругу избранных. Есть пища для размышлений и у специалистов, и у болельщиков.
Оказывается, лихой взлет бывает не только за счет краткосрочных эмоций, точнее совсем не за счет этого: вполне реально создать крепкую команду во второй лиге и с точечными изменениями идти чуть ли не до премьер-лиги. Допустимо менять коней на переправе, если делать продуманные и последовательные шаги. По-прежнему трудно быть не таким как все и при этом не вызывать скепсис у окружающих. Невозможно выезжать на одних фокусах талантливого коуча без всемерной поддержки от соратников. Это общие выводы.
А весь смак, как обычно, в деталях. Но, радуясь успехам и открытиям, нельзя забывать и о тех, у кого не получилось. Вполне возможно эти специалисты придут на следующей волне, и она будет ничуть не менее интересной, чем нынешняя. Итак, несколько слов о тех, кто в этом сезоне работал в клубах ФНЛ, но остался вне предыдущих текстов этого цикла.
ИГОРЬ КРИУШЕНКО. Самая обидная потеря в первом дивизионе. У любого специалиста случаются проблемы. В полной мере начало сезона у «Сибири» проблемным и не назовешь. Целая череда травм в межсезонье не позволяла Игорю Николаевичу рассчитывать на сыгранный состав. Однако движение вперед у его коллектива отчетливо наблюдалось.
Его главная отличительная черта - демократичность. Попадая в расположение любого клуба на сборах, просто кожей ощущаешь определенные рамки, строгую иерархию. У Криушенко же игроки себя чувствовали раскованно. Нет, не садились на голову, а вполне демократично общались и между собой, и с тренерским штабом, и с чужаками. В коллективе приятно было находиться. А сам Криушенко без лишнего пафоса общался с журналистами, с подчиненными, коллегами. Он был настоящим всегда - когда не ладилась игра, и когда приходили победы.
После всего этого звонок на мобильный корреспонденту с предупреждением, что запланированный спарринг переносится на другое поле, не выглядит из ряда вон выходящим событием. Для Игоря Николаевича это естественный поступок. Впрочем, хороший человек - это не профессия. Его «БАТЭ», минское «Динамо», «Сибирь» в первом дивизионе и в премьер-лиге, влюбляли в себя с первого взгляда. Им хотелось сопереживать.
В общем, эту потерю можно восполнить только одним способом - вновь пригласить Игоря Криушенко в один из российских клубов.
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ. Концовка предыдущего сезона Александру Владимировичу явно удалась. В брянское «Динамо», где весь год бросались в крайности, он вселил спокойствие. Команда не хватала звезд с неба, но безоговорочно брала свое. А ведь на раскачку времени не оставалось совсем. У Смирнова впереди был только осенний отрезок чемпионата.
Тем удивительнее последовавший позднее провал. В межсезонье тренер получил практически сформированный коллектив уже к первому сбору. Планомерно шла подготовка. Случались содержательные игры уже на втором сборе в Турции. А потом - как заклинило. Динамовцы перестали играть. Они жались к своим воротам, боясь допустить промах. Как следствие - ошибались, пытались исправить положение и ошибались еще больше.
Внешнее спокойствие у наставника оставалось, но метания начались в поступках. Александр Владимирович «чехлил» одних игроков и ставил в состав других, выпускал на поле сочетание нападающих, которое не пробовал на тренировках, замыкался в себе. Вполне возможно, этот опыт пойдет на пользу.
Квалификацию молодого специалиста под сомнение ставить глупо. Сейчас он плодотворно работает в тандеме с Андреем Кобелевым в «Крыльях Советов». И только сам Александр Смирнов должен решить, устраивает ли его роль помощника или возобладает желание вернуться на первые роли.
ЮРИЙ МАТВЕЕВ. Признанный бомбардир и единственный игрок, пробившийся из «Уралмаша» в сборную России. Четыре года он на тренерской работе. В прошлом сезоне ему уже приходилось подменять ушедшего наставника. Однако большая и в целом удачная самостоятельная работа получилась только с минувшего лета. Дела для «Урала» по весне шли не по запланированному расписанию. К июню пелетон убегал от екатеринбуржцев, а там давно грезят премьер-лигой.
От Юрия Александровича требовалось не просто выправить положение, а ввязаться в борьбу с лидерами. Не многовато ли сразу всего? Состав действительно был собран приличный. Но особой игры, дававшей преимущество над относительными слабаками и равнявшей козыри в битвах с элитой, не просматривалось. Юрий Матвеев в такой ситуации проявил себя как человек практичный. Он не стал гоняться за двумя зайцами. Между ажурной атакующей игрой и результатом бывший нападающий выбрал второе.
Можно ли было совместить приятное с полезным? Теоретикам рассуждать легко. Только «Урал» в восьмерке, а Юрий Александрович пока без большого самостоятельного дела. Он честно выполнил свою работу, но в Екатеринбурге хотят большего. Вполне возможно, дальше в выигрыше будут все стороны.
ДМИТРИЙ ОГАЙ. 12-е место и 14-е очков после 11 туров - разве то, о чем мечтали в Екатеринбурге? Предшественник Матвеева не справился с амбициозным проектом. Вполне вероятно, что дальше все пошло бы лучше. Но история не терпит сослагательного наклонения. В том, что Дмитрий Огай талантливый тренер, сомнений нет. Его регулярные успехи в Казахстане говорят о том, что он основательный специалист, опытный.
Только вот специфического опыта работы в новом чемпионате ему, вероятно, и не хватило. А еще ему явно не хватило времени. Выстроить менее чем за полгода команду, в которой тьма новичков, - дело непростое. Блеснуть не удалось. Но лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что даже не попробовал.
ЛЕВ ИВАНОВ. В прошлом году он, в этом - его. Сменив еще в начале сезона Сергея Булатова, Лев Иванов весьма лихо прошел ту дистанцию. Опять же, как и в случае со Смирновым, тем удивительнее провал теперь. Спокойная и комфортная подготовка не дала результата. «Волгарь-Газпром» к старту подошел каким-то легковесным. В том смысле, что его без проблем мог подвинуть чуть ли не любой боевитый коллектив.
Наверняка в этом и заключается часть проблемы. Но лишь часть. На хороших полях заточенный под быстрый футбол астраханский ансамбль мог бы расшевелиться. Только играть нужно было здесь и сейчас, в реальности, а не потом, в мечтах. Слишком жесткий формат у нынешнего переходного сезона. Восьмерка сильнейших растворялась в тумане, вот и последовала отставка.
Судя по всему, стороны остались крайне недовольны друг другом. Вот и сейчас продолжается заочная перепалка между тренером и руководством астраханцев. Дело житейское. Обиды забудутся или хотя бы стихнут, а жизнь продолжается. Пока у Льва Викторовича идет черная полоса. Не получилось и в Пензе.
ИГОРЬ ПРОТАСОВ. Игра «СКА-Энергии» в первом круге - откровение. Команда преобразилась относительно самой себя образца предыдущих лет. Соперники частенько были биты не за счет удачи, терпения или бойцовских качеств, а именно по игре.
Игорь Протасов за межсезонье успел привить подопечным любовь к футболу. «Любовь» не в качестве громкого слова, а именно как желание играть, а не мучиться. Но в российском футболе бытует одно вредное выражение: в первом круге играет команда, а во втором - деньги. Их у хабаровчан не много. Вот и пошли сбои. Апофеозом стал домашний разгром от «Луча-Энергии». Истоки проблем и все их причины знают только люди внутри коллектива.
В игровой карьере у Игоря Олеговича получилась оптимистичная точка. В заключительном матче дома он сумел отличиться. Ну, а в тренерской - это запятая. Он только входит во вкус.
ФРАНСИСКО АРКОС. Очень странный товарищ. Это всего лишь одно мнение. Кто-то наверняка выразится похлеще, кто-то поспорит. Он ведь не с улицы пришел. Работал тренером во многих испанских клубах, в хорватском «Хайдуке». Во Владивостоке начинал как физиотерапевт. Ну а потом дорос до главного тренера.
А странность - в поведении. То ли менталитет у нас другой, то ли все же действительно испанец выделялся не в лучшую сторону. Крик порой до визга, травма головы на стадионе в Брянске, которая то ли была, то ли симулирована. Чудеса. А свой новый сезон Аркос загубил, загнав «Луч-Энергию» в глубокую яму.
Как ни странно, он быстро трудоустроился в «Аликанте», хоть и не на первые роли. Может, здесь его просто не поняли? Так и остались после него недоумения и вопросы. Вряд ли ему суждено вернуться на работу в Россию. Не самую добрую память о себе оставил, не самые хорошие результаты показал, да и язык он не особо старался учить. И все это еще мягко сказано.
САРГЕЙ ФРАНЦЕВ. Первый опыт большой работы для Сергея Францева оказался крайне неудачным. В Калининграде явно рисковали, ставя на темную лошадку. Не получилось ничего. «Балтика» отвратительно начала и из кризиса при нем так и не выбралась. Здесь даже особо характеризовать нечего. Если оставаться оптимистом, то можно только добавить, что у него все впереди.
АЛЕКСАНДР КРОТОВ. Попробовал. Подменил. Не получилось. Наверное, в Астрахани и не рассчитывали на резкий взлет. Хотя, как знать. По итогам можно сказать, что вариант получился промежуточным. Клуб переждал некоторое время и уговорил того, кого хотел, а Кротов получил опыт. Правда, в таких случаях с иронией говорят, что опыт - то, что получаешь, не получив, что хотел.
АЛЕКСАНДР АКИМОВ. Он не входит в общий ряд вышеперечисленных коллег. Они в отставке, а у него самостоятельная работа, по сути, только началась. Во Владимире очень туго с финансами, и у нового тренера крайне непростая задача. Команда шла по нисходящей, и только в последнем туре ей удалось обыграть московских одноклубников. Все выводы по работе Акимова - это уже дело следующего сезона.
Вот такой пестрый получился тренерский легион первого дивизиона. Итог промежуточный. Теперь в российском футболе цыплят считать будем по весне.