Европа ждет продажи облигаций Италии, доходность 10-летних бумаг вновь на опасной отметке в 7%. Оставшись без покупателей, падают биржи в Азии, но российский рынок воспринимает паузу как временную передышку.
На фондовых, валютных и долговых рынках далеко не рождественское настроение. Во вторник состоится размещение долговых бумаг Франции, на среду и четверг намечены аукционы Италии. Условия перед размещением худшаются. Доходность итальянских облигаций колеблется в районе 7%, хотя еще неделю назад опускалась ближе к 6%. Доходность испанских бумаг тоже поднялась, но пока до более скромных 5,3%. Испания и Италия «немного привели себя в порядок» благодаря вливаниям Европейского центробанка, считает главный стратег Miller Tabak & Co. Эндрю Уилкинсон. «Но еще более важно, чтобы опасения относительно Испании и Италии поубавились», - подчеркивает он. «Рынок хочет посмотреть, будет ли спрос на итальянские долговые бумаги, - говорит аналитик токийской IG Markets Securities Юници Исикава. -
И если результаты углубят опасения относительно возможности финансирования государств, это окажет давление на валюту. Я все еще не вижу причин покупать евро».
Тем не менее, курс евро, снижавшийся в начале азиатской сессии, немного отыграл потери: относительно японской иены он составляет 101,88 иены за 1 евро против 101,84 в начале торгов. Евро оценивается в $1,3074 вместо $1,3046 в понедельник, но в конце ноября курс составлял $1,3445.
Международные рейтинговые агентства продолжают пересматривать кредитные рейтинги стран ЕС и держат в напряжении инвесторов. «Всем хочется узнать, что в итоге решат агентства, - признает управляющий директор Southwest Securities Марк Грант. - Вопрос, который беспокоит каждого - будет ли понижен рейтинг Германии и потеряет ли Франция сразу две ступени».
«Опасения и надежды перемешались. Но опасения, основанные на дальнейшем разрастании европейского долгового кризиса, перевешивают», - резюмирует аналитик Woori Investment & Securities Пак Сеон-ху из Сеула.
Азиатские рынки во вторник снижаются из-за сохраняющихся опасений по поводу распространения проблем еврозоны и углубления мировой рецессии. Банк Японии предупредил о понижательных рисках для экономики страны. Из-за того, что рынки Европы и США, а также некоторые площадки в Азии закрыты на рождественские каникулы, желающих покупать на рынке практически не осталось. Сводный индекс региона MSCI Asia Apex 50 опустился на 0,3%, японский Nikkei 225 - на 0,44%, южнокорейский Kospi - на 0,9%. В Южной Корее вышли слабые данные о доверии потребителей к экономике.
В России ситуация чуть радостней. Прирост ВВП, как в понедельник объявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в ноябре составил 5,4%. Итоговый прирост может оказаться даже выше официального прогноза. В середине декабря он был повышен с 4,1% до 4,2%, а в понедельник Набиуллина сообщила, что ВВП в 2011 году вырастет на 4,2-4,5%. «К 1 декабря мы по ВВП на 1% ниже предкризисного максимума, который был в мае 2008 года, - сообщила министр. - Итоги 2011 года в целом можно оценить как неплохие, несмотря на внешнюю турбулентность, на то, что происходит на мировых финансовых рынках». По ее словам, к началу 2012 года можно будет говорить о том, что Россия преодолела кризисное снижение.
Акции на российской объединенной бирже незначительно дешевеют. Индекс РТС за первые 5 минут торгов потерял 0,05%, составив 1412,8 пункта. Накануне был зафиксирован рост. «Индекс ММВБ после негативной динамики на предрождественской неделе вчера прибавил около 1%, - напоминает аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов.
- Поведение рынка акций России в отсутствии западных игроков, на наш взгляд, позволяет наглядно оценить текущую роль и влияние "невидимой руки Запада" на котировки отечественных бумаг».
Впрочем, остаются и специфические негативные факторы - «сложная ситуация с рублевой ликвидностью, отмечающаяся в контексте проходящего периода налоговых платежей».
«Очень разочаровали данные по оттоку средств из фондов, инвестирующих в Россию - только за прошлую неделю он составил $139 млн, - делится начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - Чистый же отток средств из российских фондов с начала 2011-го года составил $57 млн. Если в I полугодии приток средств превышал $1 млрд., то начиная с осени ситуация изменилась - средства регулярно выводились. Никто не забыл негативных факторов в лице нестабильности на нефтяных рынках и проблем отечественных банков с ликвидностью».
Автор: Екатерина Мереминская
Посмотреть курс валют