Константин Васильев: в политику не зовут, да меня и не тянет

По итогам завершившегося сезона полузащитник сборной Эстонии Константин Васильев (27) во второй раз подряд был признан лучшим футболистом страны. В декабре министр культуры Рейн Ланг вручил ему титул «Гражданин года». Его все чаще узнают на улицах, а болельщики, независимо от национальности, называют Васильева одинаково: «Наш Костя». Тем удивительно, что пока ни одна из политических партий не пыталась его завербовать в свои ряды.

Об этом и другом Васильев рассказал в ходе беседы с корреспондентом портала rus.err.ee.

- Согласно статистике, в 2011 году ты сыграл 44 игры (за словенский «Копер», сборную Эстонии и пермский «Амкар»), в которых забил 11 голов. Какой из них самый памятный?

- В какой-то степени каждый из них вышел запоминающимся, но, наверное, дольше всего в памяти сохранится мой второй мяч в ворота Северной Ирландии. Во-первых, он имел важное значение для сборной Эстонии. Во-вторых, действительно получился очень красивым.

- Какой матч сборной Эстонии был в этом году лучшим, а какой - худшим?

- Худшей, вне всяких сомнений, была июньская встреча на Фарерских островах, где мы потерпели поражение со счетом 1:2. Среди удачных же матчей я бы поставил в один ряд сразу два. В сентябре мы увезли три очка из Марибора, обыграв Словению, а через месяц одержали волевую победу в Белфасте над Северной Ирландией. В обоих этих поединках мы показывали очень качественный футбол.

- Согласен с утверждением, что в этом году ты добился заметного прогресса в игре? Как можешь его объяснить?

- Мне сложно судить. Думаю, что те, кто делает такие выводы, обращают внимание в первую очередь на мою статистику в матчах за сборную. Да, в этом году я действительно забил больше голов, чем делал это раньше. Но вот можно ли считать это прогрессом? Думаю, что ответ на этот вопрос даст следующий сезон, который покажет, были ли моя результативная игра случайным всплеском или же я действительно прибавил.

Лучшим стать сложно

- Год назад в беседе с нами ты говорил, что футболисту в Эстонии стать лучшим спортсменом страны - это из рода фантастики. За год твое мнение не поменялось?

- Не поменялось. Думаю, что и в этом году, пусть сборная Эстонии и добилась в нем небывало высокого для себя результата, шансы кого-либо из нас получить приз лучшему спортсмену года весьма и весьма невелики. Индивидуальные достижения в Эстонии традиционно ценятся выше, да и медали, которые завоевывают наши спортсмены-одиночники в Европе и мире, имеют более значимый вес, чем отдельные победы футболистов. А вот стать лучшей командой года, думаю, сборной Эстонии по футболу по силам. Надеюсь, что мы действительно получим этот титул.

- Когда ты пришел в «Амкар», что знал об этой команде, что ожидал увидеть, а что тебя удивило?

- Такого, чтобы что-то удивило, вообще не было: мои ожидания совпали с увиденным. По российским меркам я попал в хороший средний клуб, который не хватает звезд с неба, но в тоже время в нем собраны футболисты добротного уровня. На этом и строится политика нашего клуба.

- Перед «Амкаром» на весеннюю часть сезона какие задачи стоят?

- Главная наша цель - остаться в Премьер-лиге. А так хочется занять место как можно выше.

- Какие цели ставишь перед собой лично ты?

- Хочу не останавливаться на достигнутом в этом году и развиваться дальше.

«Зенит» чемпион?

- В России ты провел больше трех месяцев. Можешь сказать, кто будет фаворитом в борьбе за чемпионский титул?

- Не буду оригинальным, если в первую очередь назову «Зенит». У петербуржцев и сейчас очень сильный и сыгранный состав, но по последней информации, зимой они намерены подписать еще трех футболистов мирового уровня. Если это произойдет, то в борьбу за золотые медали «Спартак», «Локомотив» и даже «Динамо» вряд ли смогут вмешаться. Несколько особняком стоит ЦСКА, но пока не понятно, в каком виде этот клуб предстанет весной. Думаю, что «Зенит» должен достаточно легко стать чемпионом России.

- Шансы ЦСКА и «Зенита» в Лиге чемпионов оценить можешь?

- Обычно говорят, что до начала матчей в плей-офф шансы во всех парах 50 на 50. Но учитывая, что игры будут проходить в тот момент, когда российские клубы не успеют набрать оптимальную форму, мне кажется, что у «Реала» с «Бенфикой» шансов выйти в четвертьфинал все же побольше. Думаю, что 60 на 40 в пользу соперников российских команд.

- Сборной России по футболу действительно повезло с группой на ЧЕ?

- Если судить по тому, какие соперники ей могли достаться на бумаге, а какие выпали на самом деле, то, конечно, повезло. Но недооценивать их разумеется не стоит. И Польша, и Греция, и Чехия очень дисциплинированные, которые могут считаться крепкими орешками. Преподнести сюрприз способна любая из этих команд. Просто сборной России точно не будет. Особенно, если она вдруг решит отнестись к своим оппонентам с пренебрежением.

В политику не тянет

- Парейко в Эстонии был признан самым стильным футболистом года. Согласен с такой оценкой?

- Полностью поддерживаю этот выбор. Сергей всегда отлично выглядит и очень стильно одевается.

- В последнее время твоя популярность в Эстонии зашкаливает. Политические организации этим еще не воспользовались - предложений вступить в какую-либо партию тебе не поступало?

- Пока нет. Если честно, то хочется остаться от всего этого в стороне. Мне еще есть, что доказывать на футбольном поле, а политикой пусть занимаются политики.