Директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития России Дмитрий Шаповал заявил, что в ближайшие годы доля индивидуального жилищного строительства на рынке должна достигнуть 70% от общего объема ввода жилья. При этом необходимо развивать домостроение с использованием деревянных ресурсов - тем более их на Южном Урале достаточно.
В Челябинской области должна вырасти доля индивидуального жилищного строительства, в том числе возведенного с использованием деревянных ресурсов - такого мнения придерживается директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития России Дмитрий Шаповал, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» с правительственного совещания по жилищному строительству.
«Сегодня объем индивидуального жилья в России составляет примерно 30-40% от общего ввода. В ближайшие годы мы должны довести долю строительства "малоэтажек" до 70%, в том числе в Челябинской области. Кроме того, сейчас наметился тренд - домостроение с использованием деревянных ресурсов. Сейчас эту технологию необходимо развивать в регионах, где есть ресурсы, надо предоставить конкретные программы под деревянную застройку. Челябинская область как раз является таким субъектом», - сказал Дмитрий Шаповал.
Он добавил, что население пока не готово идти жить в дома из дерева - все помнят сказу про трех поросят, где описываются преимущества домов из камня. Однако зарубежные страны использую дерево на полную мощность - в Канаде 75% от общего количества жилья составляют индивидуальные дома, причем 60% построены из дерева.
«Мы располагаем колоссальными ресурсами, мощными технологиями, но пока отстаем по исполнению. Необходимо ввести единые национальные стандарты строительства, опять же опираясь на зарубежный опыт. Сейчас мы начинаем этим заниматься», - заключил представитель Минрегионразвития.
В свою очередь, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин отметил, что по сравнению с докризисными годами темпы ИЖС упали. В 2011 году в регионе будет введено 492 тыс. кв. метров индивидуального жилья - это 30% от общего ввода.
«У нас в регионе под ИЖС выделяется достаточно земли, но дело в том, что на него нет спроса, в особенности, в отдаленных от центра сельскохозяйственных районах. И нас волнует перспектива, что мы должны вводить жилье из расчета 1 кв. метр на человека - надо понимать, будут ли это жилье покупать. Причины малого спроса - социальные, экономические. Необходимо разбираться, что происходит и как ситуацию исправить. Одна из главных проблем - отсутствие инфраструктуры в местах строительства ИЖС и неимение ресурсов на ее создание. А людям для жизни нужны, в первую очередь, дороги и газ», - рассказал министр.
Не стоит, по мнению Виктора Тупикина, забывать и об открытии новых производств в сельских районах. Новые рабочие места привлекут в местность людей, они начнут строиться. Производители, в свою очередь, могут обеспечить территорию инфраструктурой.
Подводя итоги совещания по вопросу перспектив развития ИЖС в регионе, глава Минстроя отметил, что вопрос этот сегодня очень актуален. Челябинской области нужно не только обеспечить районы застройки инфраструктурой, но и сделать все возможное для снижения стоимости квадратного метра земли, особенно в зонах, граничащих с крупными городами.
Новости Недвижимости