Икра, шампанское, подарки, пиротехника - как не захлебнуться в потоке предпраздничного контрафакта? По чьей вине «фальшак» наводняет страну и где искать управу на злодеев?
Для россиян на минувшей неделе было две новости. Как в анекдоте - одна хорошая и одна не очень. Первая заключалась в том, что Вашингтон исключил Савёловский рынок Москвы (прежде неизменно фигурировавший в американском топе крупнейших центров пиратства) из списка злостных нарушителей авторских прав. Вторая новость: в преддверии Нового года страну захлестнула война контрафакта, причем по всем фронтам: от алкогольной продукции и икры до пиротехники и елочных украшений.
Корреспондент НТВ Александр Калинин разбирался, по чьей вине наступает фальшивка, и есть ли гарантия, что это нашествие не испортит праздник.
Под Новый год полигоны твердых бытовых отходов в России напоминают поля битвы. Контрафакт давят гусеницами.
Сергей Новичкин, главный государственный таможенный инспектор Воронежской области: «Происходит уничтожение контрафактной парфюмерной продукции в количестве 60 тысяч флаконов».
Бабяковская свалка - одна из многих, где идет борьба со злом. Бульдозерист Юрий давит его железными гусеницами. Нервы тут тоже нужны железные. У этого зла элитный запах спиртного.
Юрий Гончаров, тракторист: «Можно было бы сделать цену ниже и распродать народу. А так - уничтожение. Конечно, жалко».
Минувшей осенью Николай стал свидетелем жуткого зрелища. На его глазах уничтожили два грузовика водки. Сегодня он сам давит контрафактное вино. Но настроение, правда, у рабочего от всего этого не портится.
Юрий Гончаров: «А я не пью, мне по фигу».
В составе этого напитка - спирт, красители и отдушка. Ничего связанного с виноградом эксперты в этих бутылках не нашли. Показательное уничтожение на свалках - вот, пожалуй, и все, что правоохранительные органы могут противопоставить рынку контрафакта. Впереди праздники, и империя зла грозит нанести ответный удар.
Чаще всего в России подделывают одежду, парфюмерию, продукты, алкоголь и деликатесы. По мнению экспертов, каждый третий товар из этого списка - фальшивка. Под Новый год эта непраздничная статистика ставит новые рекорды. Если бы Дед Мороз покупал подарки в российских магазинах, его мешок почти наполовину бы заполнился контрафактом.
Эксперт Маргарита Баранова держится подальше от изучаемых образцов. Ей на экспертизу принесли банки с красной икрой. Жительница Костромы Ирина Жорняк решила купить икру для новогоднего стола. Солидная розничная сеть проводила акцию: редкий случай, когда дорогой деликатес можно ухватить по бросовой цене.
Ирина Жорняк: «Перед праздником выкладываешь последние деньги, хочется накрыть нарядный праздничный стол, а в итоге получается, что покупаем кота в мешке».
Грязно-черный цвет красной икры эксперты смогли объяснить только нарушением технологии производства. Качество упаковки - не придерешься. То, что это контрафакт, подтвердили этикетки: на одинаковых банках с одинаковым содержимым значились разные производители.
Маргарита Баранова, руководитель службы контроля качества пищевых продуктов Костромы: «Той икрой, которую нам принесли потребители, конечно, не только здоровье не поправишь, но настроение испортишь окончательно, и потом будет очень долго и упорно тошнить».
Оперативная съемка запечатлела, в каких условиях создается такого рода продукт: интерьер, напоминающий баню, тетрадь учета продукции, рулоны этикеток и суровые мужчины в грязной одежде.
Этот икорный цех на камчатской побережье - не образцово-показательный, но за чистотой тут следили как могли. Бетонный пол заботливо накрыли полиэтиленом.
Сотрудники цеха с готовностью рассказывают полицейским о технологии производства. У каждого сотрудника свое рабочее место и узкий круг обязанностей. Сразу видно, что специалисты - тонкости профессии изучены досконально. Но на вопросы о собственнике цеха не отвечают и тут же заявляют, что вообще не местные.
В магазины эта ручная продукция так и не попала - вмешались пограничники, полиция и спецслужбжы Камчатского края. В итоге в грязь закатали 14 тонн икры.
Подпольные цеха открывают даже в банях - видимо, отдавая дань санитарным нормам. Еще одна оперативная съемка зафиксировала производство сыра в бывшей общественной бане поселка Скудниково. Сулугуни и чеддар отсюда поступал в крупные московские сети.
Андрей Пилипчук, руководитель пресс-службы ГУЭБ и ПК: «Здесь винить, наверное, приемщиков трудно. Там были настоящие упаковки. Люди, которые занимаются изготовлением контрафакта, делают полиграфические изделия практически один в один. А порой бывает, что они заказывают их печать в тех же типографиях, что и реальный правообладатель».
Еще один популярный продукт в контрафактных цехах - шампанское. Официальные производители предупреждают: вместо игристого вина можно купить шипучий газированный напиток на основе некачественного сырья с добавлением сомнительных ингредиентов. Настоящее шампанское ценовую войну с контрафактом проигрывает.
Магомед Талаев, генеральный директор комбината шампанских вин: «К сожалению, по внешнему виду отличить фальсифицированный продукт от натурального шампанского нельзя. Единственный критерий, которым на сегодня можно руководствоваться, - это цена. Натуральное шампанское априори не может быть на полке магазина по цене ниже 100 рублей».
Страшнее подделки продуктов может быть подделка петард. Почти вся пиротехника, продаваемая в России, родом из Поднебесной. Это тот редкий случай, когда надписи «Сделано в Китае» можно не бояться. Но беда в том, что и подделки собирают там же.
Кирилл Капаницкий, пиротехник: «В России, скорее всего, нерентабельно. Делается это в Китае, там есть завод на котором процесс контролируется, а есть "шарашки", как у нас. Такой гаражик, в котором тоже все это собирается».
В общем, зажигательной победы над контрафактом пока не предвидится. Силовики ежегодно выявляют тысячи преступлений, закрывают десятки тысяч подпольных цехов и изымают миллионы поддельных товаров, но выдавить фальшивки с рынка не удается. Под Новый год горечь поражения ощущается особенно остро.
Андрей Пилипчук: «Мы прекрасно понимаем, что силами правоохранительных органов полностью ликвидировать контрафакт на нашем рынке - невозможно».
В Обществе защиты прав потребителей готовятся к наплыву страждущих. Каждый год здесь дают один и тот же совет: наказывать нерадивых производителей и продавцов рублем. Здесь приводят в пример Европу, где даже в небольшом кафе или магазине у дома о покупателях пекутся больше, чем у нас в крупной сети.
Юлия Шарапова, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей: «У нас даже если купил бутылку коньяка за 5 тысяч, приходишь и говоришь, что оно поддельное, тебя далеко посылают...»
Если от поддельного коньяка стало плохо, специалисты советуют фиксировать все, что с вами происходит: снимать себя на телефон, вызывать врача, способного подтвердить, что плохо стало не просто так. Главное - не затягивать со сбором доказательств. Если дело дойдет до суда, вам будет что предъявить.
Все новости о товарах