Владимир Шаран: "Хочу быть только тренером

Слухи о том, что Владимир Шаран может покинуть пост главного тренера «Александрии», которые муссировались на протяжении недели, подтвердились. Вакантную должность занял Леонид Буряк. В четверг утром мы набрали номер мобильного Шарана, который сообщил, что действительно уходит с должности наставника новичка Премьер-лиги.

-Владимир Богданович, ваше сотрудничество с «Александрией» завершилось?

- Совершенно верно.

-По имеющейся у нас информации, в среду у вас должна была достояться встреча с президентом клуба Николаем Лавренко и ЛеонидомБуряком...

- Разговор был сегодня (в четверг утром.- Прим.авт.) и только с Николаем Лавренко.

-О чем, если не секрет,вы говорили с президентом?

- Чтобы не было лишних вопросов, я хочу откровенно рассказать все от начала и до конца то, что у меня накипело.

-Пожалуйста...

- Прежде всего я благодарен Николаю Николаевичу (Лавренко.- Прим.авт.) зато, что он пригласил меня в «Александрию», хотя у президента и имелись опасения, ведь тренерский штаб в лице Шарана, Купцова, Первака и Ковтуна был малоопытен. А задача стояла пробиться в Премьер-лигу. Еще раз хочу сказать слова благодарности в адрес президента, который поверил в нас. Откровенно говоря, многие скептики утверждали, что наше пребывание в «Александрии» будет недолгим, поскольку с Лавренко тяжело работать. Он очень много вкладывает в команду, не только финансы, а всю свою душу, поэтому и требует соответствующего отношения от всех работников клуба. Я нашел с ним общий язык, и у нас все шло великолепно.

Безусловно, иногда было тяжело, но позитива было все-таки больше, главный из которых - выход «Александрии» в Премьер-лигу. Мы договорились с президентом, что нужно сохранить состав, добывший путевку в элитный дивизион, и стоит дать игрокам возможность проявить себя в высшем свете. Ребятам я тоже хочу выразить благодарность, они сделали все, что могли,а нехватку мастерства компенсировали полной самоотдачей. Уверен, команда показывала неплохой футбол, который нравился зрителям. В нынешнем сезоне мы с президентом полностью доверяли друг другу. Еще за пять туров до окончания осенней части чемпионата Николай Лавренко говорил, что приглашение Леонида Буряка - это слухи, мол, я должен спокойно работать и ни о чем постороннем не думать. Конечно, концовку года мы немного смазали, ведь президент хотел, чтобы «Александрия» обыграла «Таврию» и «Металлист». Но сделать подобное было очень сложно, поскольку кадровые проблемы мы испытывали существенные.

Скажу больше, перед последней игрой с харьковчанами мне предложили возглавить другой отечественный клуб, но я поступил по совести и отказался, мотивируя это тем, что хочу продолжить работу в «Александрии» и выполнить задачу, а именно: остаться в Премьер-лиге. Однако спустя некоторое время после заключительного осеннего матча уже в Киеве президент сказал, что нужно что-то менять, то есть в команде будет новый главный тренер, но весь прежний тренерский штаб также остается вклубе. Естественно, для меня это был удар.

Взяв время на размышление, я все-таки принял решение уйти, и вы первый, кому я это сказал, президент об этом еще не знает. Мне трудно было бы смотреть ребятам в глаза, я не могу сидеть в клубе сложа руки. Вспоминаются слова Семена Альтмана, который сказал: «Я живу для того, чтобы работать, а не работаю для того, чтобы жить». Деньги для меня- не самое главное, потому я и решил уйти.

- Николай Лавренко о вашем решении узнает из прессы?

- Пускай будет так, поскольку я не думал, что со мной так поступят.

-А на какой должности вам предлагали остаться?

- Спортивного директора. Но я не понимаю, что это за должность, я хочу работать только тренером. Не могу находиться при клубе и ходить, как тень, при этом получая хорошую зарплату. Я человек сильный, своего добьюсь.

-"Александрию" возглавит Леонид Буряк?

- Да.

-Все ваши помощники уходят?

- Точно знаю, что со мной уходит Андрей Купцов. Об остальных сказать немогу.

-Каковы ваши дальнейшие планы?

- Поживем- увидим. Повторюсь, лучше сидеть без работы, чем заниматься не своим делом.

-Если поступит предложение из первой лиги,вы примете его?

- Если команда планирует работать на перспективу, я готов рассмотреть любое предложение. Если даже ничего не поступит, то тоже ничего страшного, буду учиться и жить дальше.

-Вам нужно время, чтобы все переосмыслить?

- Пока ничего немогу сказать, поскольку для меня все произошедшее- шок. Наверное, немного отдохну, а там будет видно.

-Вы верите в то, что рано или поздно снова окажетесь на тренерском мостике?

- А как же без веры? Хотя уверенным быть немогу, ведь посмотрите, сколько хороших специалистов сейчас безработные- Заваров, Бессонов... Жизнь такая штука, что не знаешь, где завтра можешь очутиться.