Андрей Педан: "Любой защитник нашей молодежки достоин играть на чемпионате мира"

Интервью спецкору «СЭ» дал защитник молодежной сборной России, запомнившийся в недавнем контрольном матче с американцами несколько сокрушительными силовыми приемами.

- Вы попали в состав сборной в последний момент, ведь даже тренерский штаб до самого конца сомневался, стоит ли вас вызывать.

- Мне без разницы, что предшествовало моему приглашению. Сейчас я нахожусь в расположении сборной и пытаюсь использовать полученный шанс. Переживал страшно, ведь всем хочется играть в 18 лет за молодежную сборную своей страны. Тем более под руководством такого тренера, как Валерий Брагин, год назад приведшего команду к золотым медалям.

- Помните, где смотрели финал того турнира?

- Дома. И помню, как сильно переживал после второго периода, а что было дальше - все знают. На следующий после матча день пришел в нашу раздевалку (Педан выступает за клуб лиги Онтарио - «Гуэлф» - Прим. М.З.) и говорю партнерам в шутку: «Ребята вы не смотрели тут хоккей вчера, как там сыграли?»

- Брагин подчеркивал, что вы два года подряд не слишком удачно проявили себя в суперсерии, а прошлой весной на юниорском чемпионате мира также играли с перепадами. Вас не угнетало это обстоятельство?

- Конечно, у меня были сложности. Как и в этом году, я приехал на один матч в Оттаву, когда мы играли против канадцев в рамках суперсерии. Тяжело с ходу влиться в команду. Сейчас же я работаю вместе с остальными, и мне приходится проще в плане взаимопонимания. Контрольный матч с американцами у нас вышел неплохим, надеюсь, что и с чехам все получится.

- Свои шансы как оцените, есть какое-предчувствие?

- Мне не хочется загадывать.

- В матче с американцами вы отыграли с высочайшей концентрацией и выглядели неплохо.

- Ты не имеешь права на ошибку. Тем более, когда в команде есть такая конкуренция. Каждый твой недочет учитывается при вынесении решения по заявке на турнир.

- Что сказали тренеры после того, как вы впечатляющим силовым приемом, вызвавшим восторг трибун, «раскололи» нападающего сборной США?

- Ничего не сказали. Просто похлопали по плечу.

- Это ваш фирменный прием?

- Я привык играть жестко, а то, что человек упал, потерял шлем и не сразу поднялся - просто стечение обстоятельств. Тем более он сам подставился под силовой прием. Я себя в плане агрессивности не ограничиваю. Главное, чтобы прием был своевременным и чистым. Понятное дело, что толкать кого-то в спину не стоит. Иначе твоя команда будет играть в меньшинстве.

- Большинство экспертов считают именно линию обороны самым слабым звеном сборной России на турнире. Что скажете им в ответ?

- Во-первых, такие слова меня не задевают. В ответ хочется работать еще больше. Во-вторых, у нас много защитников думают об атаке, где-то забывая про оборону. Может, такое отношение к нам из-за этого? Я считаю, что у нас все защитники здесь собраны хорошие - от первого до десятого. Каждый достоин играть в сборной на чемпионате мира.