А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Президент Алмазбек Атамбаев совершил первую зарубежную поездку на новом посту. Конечно, это не официальный визит к стратегическому союзнику, но рабочий статус визита компенсировался возможностью познакомиться и провести встречи с целым рядом глав государств.
Состав официальной делегации говорил о двух вещах: о возможных кадровых решениях по новому составу правительства и о первых шагах во внешней политике.
В состав делегации вошли главы министерств и ведомств, которые считаются приближенными главы государства или которые имеют большие шансы удержаться в новом составе правительства. Среди исполняющих обязанностей глав министерств и ведомств были глава МИДа Руслан Казакбаев, глава Минфина Мелис Мамбетжанов, главный таможенник Кубанычбек Кулматов. Бросалось в глаза отсутствие и.о. министра экономического развития от «Республики» Учкуна Ташбаева (его министерство представлял заместитель Олег Панкратов) и и.о. министра обороны Абибиллы Кудайбердиева (его заменял первый заместитель Замир Суеркулов). Кроме того, большинство чиновников из делегации поздравляли друг друга с назначениями.
Второе, о чем говорит состав делегации, это сигнал готовности выполнять взятые обязательства по интеграции в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, но и продажа газовой и газотранспортной инфраструктуры «Газпрому».
Несомненно, на встречах в Москве поднимался вопрос о кредите из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 106 млн. долларов, причину задержки которого в Бишкеке все больше и больше склоняются видеть в политических причинах, нежели в технических. Похоже, это не единственный факт, из-за которого А.Атамбаев заявил о равном интеграционном союзе и пожеланиях отсутствия искусственных преград для новых членов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
В целом, в ходе своего первого визита А.Атамбаев продемонстрировал умение последовательно отстаивать национальные интересы страны. В ходе, можно сказать, ознакомительного визита глава нашего государства встретился с глазу на глаз с лидерами Казахстана, России и Азербайджана, а также провести двухстороннюю встречу с президентом Таджикистана. Было видно, что Атамбаев уже по ходу многосторонних встреч набирает уверенности в общении с коллегами. Личные отношения с главами соседних стран и партнерами очень важны, в том числе для отстаивания национальных интересов. Атамбаев не скупился на комплименты, назвав Нурсултана Назарбаева уважаемым аксакалом, Ислама Каримова - мудрейшим, а Ильхама Алиева достойным сыном своего отца (в ответ президент Азербайджана сразу пригласил нашего президента посетить Баку на самом высоком уровне в любое удобное для него время).
Конечно, не все для нового главы государства в международных делах дается легко, особенно протокольные ритуалы. На встречу глав государств ОДКБ в узком кругу припозднившийся президент Кыргызстана так спешил по коридорам Большого кремлевского дворца, что Д.Медведев, как президент страны-хозяйки, не успел выйти и встретить его в Красной гостиной. Вместо этого их встреча произошла между Красной гостиной и Зеленой гостиной. Двум президентам пришлой вернуться на несколько шагов назад, чтобы попозировать прессе. Как пояснил А.Атамбаев своему коллеге, «нас не там свернули».
Последней и самой многочисленной встречей стала неформальная встреча глав государств СНГ. К этой встрече принимающая сторона шла по степени интеграции на постсоветском пространстве - сначала собралась тройка в рамках создания Единого экономического пространства, затем ЕврАзЭС (пять стран плюс наблюдатель Армения), потом военно-политический союз ОДКБ (семь стран), и наконец СНГ (президенты десяти стран плюс представитель Туркменистана).
Юбилейный саммит СНГ показал то, о чем потом говорили главы государств - объединяющим центром организации остается Россия. Но Россия объединяет страны с разными национальными интересами, поэтому их интересы в СНГ разные. Например, президент Украины сетовал на неуступчивость России и говорил о синхронизации ратификации договора о зоне Свободной торговли СНГ; и.о. президента Молдовы говорил об евроинтеграции и желании стать мостом между латинским и славянским мирами; президент Узбекистана покритиковал «некоторых», которые хотят возродить СССР, назвав это тупиком, и высказался за право добровольной интеграции; президент Азербайджана напомнил о немирных конфликтах после распада СССР и указал на свои оккупированные территории.
Президент А.Атамбаев эмоционально рассказал о чисто человеческих факторах распада страны и высказался за дальнейшую экономическую интеграцию, отметив невозможность политической интеграции. Обычно про недавнюю общую историю и связанную с ней ностальгию он говорил для внутренней аудитории, скорее по причине того, что неудачные экономические реформы сохранили в стране значительную часть сторонников советской системы. Тем не менее, хотелось бы верить, что риторика президента об интеграции имеет реальную экономическую отдачу (этим любил пользоваться, например, глава Белоруссии, когда хотел получать сырую нефть и газ по внутренним ценам России).
Меньше всего хотелось бы, чтобы у наблюдателей сложилось впечатление, что глава Кыргызстана думает вчерашним днем, апеллируя к событиям 70-летней давности. В глобализирующемся мире это не модно, сейчас модно думать, смело смотря в будущее. А реальность будущего такова, что мировой экономический центр стремительно перемещается в Азию. К тому же, большинству стран этого региона удалось приспособить свои политические системы к новым реалиям, проще говоря сделать их более открытыми. Впрочем, Азия всегда была самой богатой частью в истории человечества, отдав пальму первенства европейской цивилизации на какие-то 500 лет.