Сегодня на совещании при мэре Хабаровска обсуждали предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций
Хабаровск, 22 декабря, AmurMedia.
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Хабаровске - этому вопросу была посвящена коллегия при мэре города, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.
В 2011-ом году в Хабаровске произошло девять происшествий, которые специалисты причисляют к чрезвычайным ситуациям. В их числе и взрывы бытового газа, и ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах, и крупные порывы на коммунальных сетях. В уходящем году в городе произошло 796 пожаров, что на 12 процентов меньше, чем в 2010-ом.
На территории Хабаровска расположено 31 «взрывоопасное» предприятие. Техногенные аварии на этих производствах могут нанести значительный ущерб городу. Это нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, химфармзавод, «Водоканал» и другие. На этих предприятиях постоянно проходят проверки техники безопасности, соблюдения противопожарных мер, идёт установка локальных систем оповещения о ЧС. Немногие знают, но в городе постоянно формируются и пополняются запасы на случай техногенных катастроф.
Как было отмечено на коллегии, меньше всего проблем в сфере образования. Все школы и детские сады города оснащены пожарными сигнализациями. Во многих учебных заведениях установлены системы видеонаблюдения, дежурит охрана. Одна из основных городских проблем в вопросах ликвидации ЧС - противопожарная инфраструктура. На территории краевого центра 1189 пожарных гидрантов и 419 пожарных водоёмов. Из них в рабочем состоянии только 643 и 160, соответственно.
Сейчас предприятие «Водоканал» постепенно меняет старые гидранты на новые. Мерами по предупреждению чрезвычайных ситуаций можно считать и инвестиционные программы сетевых компаний. В Хабаровске каждый год идёт обновление водоводов и электросетей. В городе есть и бесхозные сети - они представляют основную техногенную угрозу городскому сообществу.
По данным управления инженерных коммуникаций, топлива и энергетики, в городе 139 километров таких труб и кабелей. 15 километров из них принято на баланс муниципалитета. Проблему представляют и бывшие ведомственные сети. Это районы ДОСов и Красной речки. На реконструкцию сетей последнего уже израсходовано более 400 миллионов рублей. Как было отмечено на коллегии, в работе городских структур системы ГО и ЧС приоритетной должна стать работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций.