А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Уникальная деревня в Пинском районе оказалась под угрозой исчезновения

Аутентичная деревня Кудричи угасает в глубине болот Пинщины.

Когда-то ее рассматривали как бренд для въездного туризма, но гости из Европы и России приезжают в этот уголок Полесья в частном порядке, а в районе ломают голову над тем, как сделать Кудричи центром агроэкотуризма, не связываясь с миллионными вложениями.
Запланированное строительство соответствующей базы в этих местах остается проектом.

Еще несколько лет назад в деревеньке, расположенной в заповедной зоне Полесья на территории природного резервата «Средняя Припять» в междуречье Припяти и Ясельды, было все, что привлекает любого туриста. Самобытные камышовые или как здесь говорят «чаротовые» крыши, поленницы причудливых форм, старые плетни, лодки, именуемые на местном наречии «чайки»... Дело в том, что вплоть до середины 90-х Кудричи были отрезаны от внешнего мира водой. Добраться до соседних деревень, не говоря уже о райцентре, можно было только на лодке. Да и само селение стоит на нескольких островах, так что в весеннее половодье без лодки не выйдешь даже с территории собственного подворья.

Надо сказать, в Европе, где цивилизация давным-давно уничтожила подобные аутентичные деревни, для привлечения туристов создают такие новострои, где люди живут и работают «экспонатами». Неудивительно, что в Кудричи иностранцы из Польши, Литвы, Эстонии, Германии, Швеции, Голландии, Франции и многих других стран совершают паломничества.

- Как-то весной были у нас гости из центральной Польши, - рассказывает заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко. - Мы посадили их на теплоход, прокатили по нашим местам, показали природу, села в глубинке... Они пришли в восторг, говорят нам бы нас такое! Но восторг восторгом, а все просят, чтобы наряду с этим был комфорт. Увы, с последним есть проблемы...

О том, что Кудричи можно использовать как бренд для въездного туризма на кабинетном уровне говорили давно: и в районе, и в области, и в столице. В прошлом году сообщалось, что исполком решил выделить участок в 2 гектара для строительства туристического комплекса в деревне Кочановичи, что совсем рядом с Кудричами. По плану там должна была быть гостиница на 17 комнат. А у деревни Площево была определена территория в 2,5 гектара для агроэкотуристической базы Полесского государственного университета...

- К сожалению, программа развития припятского Полесья корректировалась и не один раз, - продолжает Иван Богатко. - Да, мы планировали там от нашего Полесского университета создать лабораторию прикладного порядка, чтобы на деле показать, как в отдаленных местах на лоне природы человек может чувствовать себя комфортно. Но программу притормозили... Может быть, она когда-то и будет возобновляться... Экспорт туристических услуг мы выполняем, но другими учреждениями: санаторий, детский оздоровительный центр. Доход в год - больше 120 тысяч долларов. В основном прибыль приносят россияне. Кудричи сейчас база для экотуризма. Гостей туда возят на экскурсии. Конечно постоянная база в том районе приносила бы большой доход, но чтобы там на месте что-то сделать надо вложить немалые средства.
Нет гостиницы, ресторанов и магазинов - нет развития туризма. Прописная истина, которую наглядно демонстрируют Кудричи. Одинокие туристы приезжают в деревню либо на пару часов, либо ставят неподалеку палатки.

Денег на этом не заработать. В исполкоме видят единственный выход - приток частного бизнеса, но инициативы снизу пока нет. В этом году на Пинщине открылись три новые агроусадьбы, таким образом всего в этом районе их стало 20. Но в большинстве своем, по словам Ивана Богатко, большинство агроусадеб расположены ближе к городу - к готовой инфраструктуре и асфальтовым подъездам.

- У нас только пригород процветает, - сетует Иван Богатко, - а все, что за 20 и более километров от райцентра, наоборот, угасает. Полесье становится все меньше и меньше... Вот в том районе у нас есть одна агроусадьба. Ее хозяину мы пошли навстречу, помогли через агробанк оформить кредит. Но таких энтузиастов единицы...

К сожалению, даже до девальвации энтузиазма у хозяев агроусадеб было немного. Пыл предпринимателей охлаждал рост цен на строительные материалы и жесткие требования соблюдения бесконечных нормативных актов со стороны различных госведомств. Владелец одной из пинских агроусадеб еще год назад в приватном разговоре с журналистом «Ежедневника» сетовал: десяти тысяч долларов, рассчитанных на строительство двухэтажной пристройки летом, к зиме уже не хватает.

Увы, пока в районе ломают голову над тем, как спасти Кудричи, сделав их центром агроэкотуризма, не связываясь с миллионными вложениями, есть большая вероятность того, что спасать скоро будет нечего. Если в 2005 году здесь проживало порядка 30 человек, сегодня там найдется едва 15. Аутентичность умирает вместе с местными стариками, а той самобытной деревни практически нет. Уныние царит сразу на въезде в деревню. «Чаротавых» крыш уже не увидеть - большинство сменили на шифер. Осиротевшие дома разваливаются.

Одинокие местные жители охотно вступают в разговор. Пожилая женщина, хлопотавшая во дворе, разводит руками:

- Буслов у нас в этом году много, но смотреть на них некому.

- А что власти, помогают сохранить деревню?

- Да где там! Одно время ездили, фотографировали, да и только. Запретили кустарник вырубать. Говорят, заповедная зона. Вот и все внимание.

- А где же ваши знаменитые камышовые крыши?

- Раньше все крыши были «чаротавыя», осталось вроде как четыре. Но и те не сегодня, так завтра развалятся. Кому эти крыши нужны? За ними ухаживать надо, а ухаживать некому. Не то, что за крышами, за домами... Вот, видишь улицу - тут раньше было 19 домов. Сейчас четыре, а жилой - один.

Возможно, будь Кудричи тем самым туристическим центром здесь закипела бы жизнь: высокооплачиваемые рабочие места, транспорт, медобслуживание, образование, развлечения... Но об этом сегодня можно только мечтать.

- Самое главное: как сделать, чтобы народ там задерживался, - продолжает Иван Богатко. - Особенно выходцы из местных. Я был в Украине, так вот там в сельских районах на Полесье численность жителей не уменьшается. Да и у наших соседей на Западе деревня не такая обветшалая. У нас, к сожалению, погибает.

Дорогу в Кудричи проложили только в конце прошлого века. До этого она жила самобытной жизнью столетиями. И, честно говоря, кажется, лучше бы и не было той гарвейки. Раз сохранить прошлое у нас не получается, хотя бы будем его консервировать. Пока не родятся более разумные потомки.