А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Ароматный подарок "вешают" у барной стойки

Единственное арт-кафе Петербурга последовало неаполитанской традиции. Оно решило помочь нуждающимся, заваривая «экспрессо» для бедных, за которое платят неравнодушные посетители.

Сегодня, в Международный день помощи бедным, в одном из петербургских кафе посетители платили за две чашки кофе, а брали одну. К чаевым это не имеет никакого отношения. Это своего рода благородный поступок, имеющий итальянские корни.

Как помочь нуждающимся и почему сделать это можно только в одном заведении, выясняла корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Одну чашка кофе себе, вторую - подвесить, или, другими словами, отдать тем, кто не может себе позволить купить ароматный напиток. Арт-кафе на Васильевском острове - единственное место в Петербурге, где решили следовать этой итальянской традиции. А точнее, неаполитанской.

Виталий Алексеев, книжник, барист: «Поначалу проще отдавали. Это было заметно. И в блогах большое количество комментариев было посвящено тому, что не будут оставлять чашки кофе. Мол, это Россия, где любят забирать. Получилось наоборот. Весь стенд был увешан кофе, который оставляли активные люди. Сейчас забирают и оставляют».

В этом кафе недалеко от университета студенты в основном помогают студентам. Не редкость, когда кофе подвешивают для себя же на будущее, зная, что вскоре с деньгами будет туго. Такое желание участвовать в жизни других здесь называют маленьким добром. Равнодушных в читальном зале не нашлось.

Посетитель кафе: «Приблизительно даже не знаю, как эта программа будет работать, но 30 и 50 рублей, которые оставляют на чай, можно оставить для будущего потребителя».
Посетительница кафе: «Сама по себе идея хороша, если она сопровождается разумными действиями, а не просто: "Давайте сделаем Здорово!"»

В более глобальных масштабах мало кто себе представляет, как соединить в одном буфете готового подвесить кофе и готового этот подвешенный кофе забрать. Поэтому арт-кафе, скорее, исключение из хороших правил.

Подвешенный кофе - итальянская традиция, вымышленная или реальная? В Петербурге ей, скорее, не следуют. Но не только потому, что бедным в нашем климате иногда требуется тарелка горячего супа. Есть и другие обстоятельства, никак не связанные с готовностью помогать нуждающимся.

Проблема в том, что бедность в России ассоциируется с бездомностью. Часто так и бывает. И посетители кафе, с радостью покупающие лишний кофе, не готовы соседствовать с теми, кто не одну ночь провел на улице.

Понятно, что и владельцы ресторанов на это не пойдут. И предлагают альтернативу - подвешивать кофе, чай и закуски раз в год. Но это уже австрийская традиция, объединяющая рестораторов. И тогда, возможно, будет не так обидно, если эту помощь получит тот, кто в ней вовсе не нуждается.

Елена Кузнецова, хозяйка кафе: «Таким естественным образом, когда человек зашел, что-то оставил, а другой пришел и забрал, за счет нашего менталитета это реализовать невозможно. Мы не готовы. У нас культура питания, походы в рестораны и бары за последние несколько лет только начинает внедряться, прививаться».

Как оказалось, не все в Италии знают о подвешенном кофе. Зато в России, пусть и немасштабное явление, обязано известному сценаристу и писателю Тонино Гуэрра. Это он в свое время рассказал о традиции в эфире радиостанции, а ранее описал в одной из книг.

Гуэрра работал над фильмом «Брак по-итальянски» в Неаполе, где впервые и увидел людей, которые жарким летом покупали на троих шесть чашек «экспрессо», оставляя половину напитков в кафе. Сам автор сегодня развеял всякие сомнения: подвешенный кофе - вовсе не миф.

Тонино и Лора Гуэрра: «Я все время спрашивал, что это за подвешенный кофе. Потом я увидел бродягу, который спрашивал у бариста, есть ли сегодня напиток».

Поддерживая и, может быть, сам того не осознавая, пропагандируя неаполитанскую традицию, Тонино Гуэрра сегодня оценил петербургских последователей подвешенного кофе. И пусть этот жест добра почти незаметен, зато искренен. И вполне соответствует принципам жизни южной Италии.