Победитель смешанной эстафеты Алексей Волков: Не хотел бежать четвертый этап

Один из героев смешанной эстафеты Алексей Волков, который идеально прошел третий этап и обеспечил решающее преимущество нашей команде, рассказал о своем эстафетном дебюте на Кубке мира.

- Леша, кажется, вы провели свой этап абсолютно безупречно. Хоть одна претензия к себе осталась?

- Почти нет, - смущается Волков. - Я хотел показать именно ту стрельбу, на которую я способен, какую выдаю на тренировках. У меня это получилось, да и ходом выглядел достойно. Первые два круга прошел спокойно, и возможно, поэтому сложилось впечатление, что я могу уступить французу добытое преимущество. Но на последнем круге добавил, и вопросов не осталось.

- Вас так гнали тренеры и болельщики на последнем круге, что впору было оглохнуть!

- Если бы такая ситуация была на четвертом этапе, наверное, я бы уже пошел свободно. Но тут важно было сделать для Антохи (Шипулина - Прим.ред.) как можно лучший задел. Я гнал, понимая, что на финише судьбу медалей может решить каждая лишняя секунда.

- Старший тренер Андрей Гербулов говорил, что в межсезонье пробовал вас в роли эстафетного финишера. Почему на этот раз вам достался третий этап?

- Да, правда, действительно были разговоры, что и в смешанной эстафете меня надо ставить четвертым. Потому что тренеры считают, что я психологически устойчивый. Но все-таки это была вообще первая моя эстафета на Кубке мира, я немного волновался. И поэтому подумал, что спокойнее будет начать с третьего этапа.

- То есть вы сами попросили тренеров не ставить себя финишером?

- Я не попросил, но высказал свое мнение, а решали они уже сами. Хотя третий этап, на любом уровне, вообще бежал первый раз в жизни - раньше я выступал либо на первом, либо на четвертом.

- Бежать эстафету на Кубке мира - вам показалось, это страшно?

- Для меня абсолютно ничего страшного не было. Я видел, как бежала первый этап Оля Вилухина, но даже после ее промахов ничего особо не почувствовал. Я понимал, что даже если будет отставание - это некритично. Выступления Ольги Зайцевой уже не видел, потому что разминался. Было очень приятно, что, спасибо Оле, я пошел на старт первым!..

- Вообще этап Кубка мира в Хохфильцене сложился для вас очень успешно - в личных гонках вы дважды были в первой «десятке».

- Да, здесь я почувствовал не только стрельбу, но и скорость на лыжне. Чувствую, что форма растет, и надеюсь, после Нового года будет только лучше.

- Это совпадение, или вы действительно стали лучше выступать, после того как в рамках ротации были отправлены на Кубок IBU?

- Первый этап Кубка мира в Остерсунде у меня получился провальный, даже сам не знаю, почему. На Кубке IBU оклемался, начал набирать скорость. Может, это я стал сильнее, но мне показалось, что уровень второго по значимости Кубка гораздо ниже, чем был в прошлом году.

- Теперь, раз вы так отличились в эстафете, домой на праздники вас отпустят?

- Нет, мы сразу из Хохфильцена едем на сбор в итальянский Риднау.

КРИСТОФ ЗУМАНН ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ

Во время второго и третьего этапов Кубка мира в Хохфильцене элитные биатлонисты оставляют свои автографы на пластиковой корове, которая затем будет продана с аукциона в рамках благотворительной акции «Луч в темноте».

Инициатором акции стал австрийский биатлонист Кристоф Зуманн. Росписи на необычном сувенире оставили биатлонисты всех ведущих сборных, включая российскую.

- Я очень люблю детей, и подумал, что таким образом будет совсем несложно им помочь, - сказал Кристоф Зуманн. - Надеюсь, это только начало, и вскоре подобные акции станут для биатлона традицией.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

ЗАЙЦЕВА ВЫШЛА В ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОБЕД

Золото в гонке преследования стало 11-й победой в личных гонках на Кубке мира в карьере Ольги Зайцевой. Это лучший показатель за всю историю российского женского биатлона.

Десять побед в личных гонках - на счету закончившей карьеру двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой. Девять раз выигрывала личные гонки на Кубке мира Галина Куклева, семь - Анфиса Резцова. Из действующих биатлонисток, теоретические шансы догнать Зайцеву сохраняет Светлана Слепцова - она побеждала шесть раз.