Андер Эррера: Бьельса не такой, как все, он - особенный

Андер Эррера, молодой и талантливый полузащитник «Атлетика» (будущего соперника московского «Локомотива» в Лиге Европы), в интервью испанскому изданию AS рассказал, что надеется воплотить в жизнь мечту своего отца: стать чемпионом в составе клуба из Бильбао.

А также отметил, что наслаждается стилем игры, который проповедует Марсело Бьельса.

- Ты перешел в «Атлетик» до того, как стало известно, что главным тренером будет Марсело Бьельса.

- Когда я подписал контракт с клубом, я не знал, ни кто будет тренировать команду, ни кто будет управлять «Атлетиком». Я верил в себя, считал, что в любом случае смогу завоевать место в основе.

- Что значит твой переход в баскский клуб для твоей семьи?

- Вы только представьте себе. Мои родители самые преданные болельщики «Атлетика». С детства я отмечаю Рождество в Бильбао.

- Ты успел прочувствовать особенность «Атлетика», то, что Бьельса называет «романтической составляющей?

- Меня всегда привлекала оригинальность этого клуба.

- Ты перешел в "Атлетик", чтобы воплотить в жизнь мечту отца (Педро Эрреры)?

- Он стал футболистом в "Атлетике", а выигрывал с "Сарагосой". Я - воспитанник "Сарагосы", но очень хочу добиться успеха с "Атлетиком".

- Баски уже давно хотели купить тебя.

- Да, но в знак благодарности я хотел дебютировать в команде, в которой сформировался как футболист. Я был и остаюсь поклонником "Сарагосы".

- "Вильярреал", "Валенсия" и "Севилья" интересовались тобой, ты задумывался об этих вариантах?

- Да, был интерес со стороны других клубов, но самым логичным и правильным был выбор в пользу "Атлетика". Команда из Бильбао - не такая, как все.

- Что ты имеешь в виду?

- В Бильбао происходит то, чего нет в других городах. Здесь все болеют за "Атлетик". Как правило, в Испании люди болеют либо за "Реал", либо за "Барселону", а потом уже за местную команду.

- Все шло хорошо, пока ты не повредил мениск.

- Было тяжело. Команда строилась, а мне необходимо было восстанавливаться. Но я много работал, чтобы прийти в форму, как можно быстрее.

- Давай погорим о Бьельсе.

- Он - всем тренерам тренер. Я слышал о нем много чего хорошего, но мой личный опыт превзошел все мои ожидания.

- Его сила - это одержимость работой.

- Его вообще нельзя ни с кем сравнивать.

- Что ты можешь выделить в его работе?

- Бьельса дает упражнения, которые повторяют реальные игровые ситуации, провоцируя на столкновения с футболистами, с которыми ты играешь в одной команде. Тем не менее, у меня отличные отношения с защитниками и полузащитниками Итурраспе, Хави (Мартинес), Аморебьетой, Сан Хосе. А также с нападающими Фером (Льоренте), Икером (Муньяин). Это придает мне уверенности, отражается на моей игре на поле.

- Тренировки изнурительные?

- "Атлетик" - яркий пример команды, которая играет так же хорошо, как и тренируется.

- Бьельса дает много теории?

- Он объясняет тебе какой-то момент наглядно, на примерах в игре, в которой ты участвовал. Это обучающий и внимательный к деталям тренер.

- Не слишком ли много информации, просмотров видеозаписей матчей?

- Да, мы много смотрим записей различных матчей, но только для сосредоточения. Это здорово помогает. Когда выходишь на поле, уже знаешь наперед каждое движение соперника.

- Атакующий тренер.

Конечно. Его цель - встретить противника, отобрать мяч, как можно ближе к его воротам, тогда и до гола недалеко. Атакующий футбол.

- Основа футбольной концепции "Эль Локо"?

- Движение. Думаю, именно этот аспект я более всего развил в своей игре. Ударяешь по мячу и бежишь.

- Марсело высоко ценят в футболе. Что ты думаешь о стиле его взаимоотношений с игроками?

- Мы не так много общаемся, но когда разговариваем, он обращается к нам в очень прямой форме, что немного сковывает. Он очень откровенен, всегда говорит то, что думает, независимо от того, хвалит или ругает. И мы этому рады, потому что не приходится терять время из-за неправильного понимания ситуации.

- С прессой Бьельса использует язык "декоративный". Почти философский.

- Я никогда не присутствовал с ним на пресс-конференции, но много читал. Да, он говорит по-другому. Я бы не назвал его речь философской, но он действительно использует непривычные термины. Он очень образованный.

- Ты - влюбленный в футбол человек. Тебе удалось насладиться этой богатой "культурой футбола" Бьельсы?

- Да, потому что он делится своим опытом, когда рассказывает об исторических матчах, о великих игроках...Может пробудить интерес у любого футболиста.

- Все пытаются найти сходство между "Атлетиком" и "Барселоной" Гвардиолы.

- Я не согласен. Эти команды очень разные.

- После ничьей с "Барселоной", Бьельса был не очень-то доволен результатом.

- Верно. После того, как счет стал 2:1 в нашу пользу, никто не взял на себя инициативу и не продолжил атаковать, вот и дождались ответного гола. Но это был урок для нас. Например, в матче против "Севильи", мы повели в счете и не остановились на этом.

- Кто станет приемником Хави Мартинеса в сборной Испании. Может быть ты?

- Надеюсь, что Хави ещё долгое время будет радовать нас своей игрой.

- Отличная обстановка в команде.

- Мы очень дружны. Я был знаком с Икером, Фером и Микелем по сборной, и они мне рассказывали об этой атмосфере. Сейчас я лично в этом убедился, они были абсолютно правы.

- Сближает то, что вы все - баски?

- Не то слово. Мы группа ребят очень близких по возрасту, с похожими интересами, у нас общие язык, культура, образование. Мы знаем о важности, значении клуба, связываем себя с ним. Это то, чего не хватает другим командам.

- Ты уже думал о возможном дебюте в сборной?

- Что касается сборной - моя цель Лондон. Я мечтаю участвовать в Олимпийских играх.

- Опиши "Атлетик", его состояние - одним словом.

- "Атлетик" - это откровенность.

- И Бьельсу?

- Сумасшествие. Он живет футболом. Я ещё никогда не видел никого столь обожающего футбол.

- Удачи тебе, продолжай наслаждаться игрой.

- Непременно. Я уверен, что когда завершу карьеру футболиста, не перестану вспоминать то, что пережил с Марсело Бьельсой. Он - не такой как все, он - особенный.