"Иногда я чувствую себя на родине как легионер" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az волейболистки женской сборной Азербайджана, капитана клуба «Бакы» Натаван Гасымовой.

- В нынешнем году «Бакы» наряду с чемпионатом Азербайджана соревнуется и в «Celenc Cup». Насколько трудно играть параллельно в двух турнирах?

- Пока мы не столкнулись с какими-то трудностями на европейской арене, потому что ни один из соперников, с которыми мы встретились, не равен нам по силе. Во всех 4 проведённых матчах мы победили очень легко. Но по ходу турнира в дальнейшем соперники у нас будут трудными. В этих трудных играх мы хотим сыграть в полную силу и завоевать «Celenc Cup». Наша цель - добиться признания в Европе. Но на старте чемпионата Азербайджана мы провели очень трудные игры. Несмотря на это мы выиграли все 4 матча, не уступив соперникам ни одного сета.

- Но во внутреннем соревновании вы ещё не встретились с такими амбициозными командами, как «Азеррейл» и «Рабита». Наверное, ваша истинная сила выяснится именно в этих играх?

- Это только старт. Думаю, что впереди нас ждут более трудные игры. Но могу уже сейчас сказать вам, что «Бакы» преподнесёт сюрприз и в Европе, и во внутреннем чемпионате.

- На основании чего вы утверждаете об этом?

- «Рабита» строит свою игру на 2-3 волейболистках, а в «Азеррейле» в большей степени ведущую роль играет Полина Рагимова. У нас же есть коллективная игра. На каждую из нас ложится большая ответственность. В то же время у нас хороший главный тренер. Поэтому уже сейчас могу с уверенностью сказать, что некоторые команды опасаются нас.

- В азербайджанском волейболе иностранцев больше, чем местных. Не считаете ли вы, что пропадаете среди легионеров?

- Да, в чемпионате Азербайджана иностранцев больше, чем местных и это очень плохо действует на меня. Конечно же, мне как азербайджанке хотелось бы, чтобы во внутреннем чемпионате играли в большей степени местные волейболистки. Но в нынешней ситуации у нас мало своих игроков. Вы задали очень хороший вопрос. Ну, зачем мне врать... Я в большей степени слышу иностранный говор и поэтому иногда чувствую себя на родине как легионер. Хотя мои подруги по команде других национальностей, мы в какой-то степени родные друг для друга.

- Давайте согласимся, что это обстоятельство не свидетельствует о прогрессе. Можно ли сказать, что если завтра эти легионеры уедут, а новые не приедут, то в Азербайджане лиги не будет?

- Я не могу отрицать этого. Так и будет. Да, у нас подрастают молодые волейболистки. Но насколько они будут прогрессировать неизвестно. То есть, ничего стопроцентного нет. Если легионеров не будет, то лига в Азербайджане будет, но вызывает интерес то, каким будет её уровень. Если подсчитать, то в Азербайджане можно найти всего 15 волейболисток. А из 15 человек как максимальное предположение можно создать 2 команды.

- Ваш главный тренер бразилец. В этом плане то, что вы интересуетесь футболом это нормально. Как вы проявляете интерес к футболу?

- Вы вновь затронули интересную тему. Я в детстве мечтала стать футболисткой. Мой отец - футбольный фанат. Но в то время женского футбола не было, и поэтому я поставила крест на своих мечтах. Мои родители заявили, что это невозможно. Но я и сейчас люблю играть в футбол. Мой муж Тундж Афшар тоже человек футбола и поэтому я смотрю игры вместе с ним.

- За какую из наших команд вы болеете?

- Я не проявляю особого интереса к какой-либо из них.

- С учётом того, что вы выросли в Нахчыване наверное знаете нынешнего главного тренера клуба «Нефтчи» Беюкагу Гаджиева...

- Да, я знаю его. Однако я никогда не была болельщицей «Нефтчи». То есть, я не проявляю никакого интереса к азербайджанской лиге. Возможно, я ошиблась в том, что не проявляю к ней интереса. Правда, я всегда слышала об успехах «Нефтчи». Безусловно, их успехи радовали меня. Но я не была болельщицей.

- В отличие от азербайджанских волейболисток наших футболистов за границей практически нет. Как вы считаете, с чем это связано?

- Это может быть связано с разными причинами. В первую очередь нужно внушить себе, что ты не уступаешь тем, кто играет в России, Италии. Человек, стремящийся к прогрессу обязательно должен работать над собой. Одни только разговоры ни к чему не приводят.