Летом мы гуляли в Замоскворечье по Большой Ордынке, а вот зимой решили пройтись по Новокузнецкой и Пятницкой улицам.
Летом мы гуляли в Замоскворечье по Большой Ордынке, а вот зимой решили пройтись по Новокузнецкой и Пятницкой улицам.
Новокузнецкая до 1922 года называлась просто Кузнецкой - по имени черной Кузнецкой слободы, располагавшейся возле храма святителя Николая в Новокузнецких (Спасоболвановских) переулках.
Если идти по улице от Павелецкого вокзала к центру, вы сразу же увидите Покровский собор - старообрядческий храм, принадлежащий Русской древлеправославной церкви. Он был заложен в Замоскворечье в 1908 году, здание построили в византийском стиле второй половины XIX века. Церковные фрески были созданы иконописцами мастерской Якова Богатенко.
Далее по улице тянется смешанная застройка XIX - начала XX века. Встречаются и деревянные двухэтажные домики. Если углубиться в переулки, там можно отыскать еще больше их «собратьев».
Особняк Бахрушиных был перестроен в 1895-1896 годах архитектором Карлом Гиппиусом, который и стал известен как семейный архитектор московских купцов Бахрушиных.
А вот храм святителя Николая в Кузнецкой слободе был построен в 1805-1847 годах на месте храма, который был известен чуть ли не с начала XVII века. Сейчас здесь же располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, открытый по благословению патриарха Алексия II в 1992 году.
Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, располагавшейся там, где сейчас находится вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Пятницкая улица возникла как дорога из Москвы на юг - в Рязань, Тулу, Серпухов.
Удивительно красив дом Коробковой на Пятницкой. Сейчас здесь находится посольство Танзании. Построенный по проекту Кекушева, позднее он был перестроен архитектором Шуцманом. Дом строился в два этапа. Более старая, северная двухэтажная часть здания была построена в 1866 году и перестроена Кекушевым в 1890-1894 годах. Пристройка южного крыла была осуществлена к 1899 году Шуцманом, который также изменил фасад всего здания.
Храм Троицы Живоначальной в Вишняках был также отстроен в несколько этапов в первой четверти XIX века (во время пожара 1812 года он горел). Храм является памятником архитектуры позднего ампира. В 1826 году Пятницкую улицу расширили, старую колокольню, мешавшую проезду, снесли, а новую выстроили по проекту Шестакова и Козловского.
Новости Недвижимости