А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Предпринимателем года Башкирии стал отставной майор из Красноусольска

Аскат Файзуллин возродил старую пекарню и дал работу односельчанам.

Аскат Файзуллин возродил старую пекарню и дал работу односельчанам.
В ноябре текущего года в Стерлитамаке объявили победителей республиканского конкурса «Предприниматель года-2011». Победа в номинации «За создание новых рабочих мест» досталась Аскату Файзуллину из села Красноусольский Гафурийского района.

Почти двадцать лет назад он покинул ряды вооруженных сил России и занялся самим мирным занятием - возродил заброшенную пекарню и стал печь хлеб в своем селе.

Майор в отставке стал пекарем случайно

В 1992 году Аскат Файзуллин вышел в отставку. Прослужив 22 года в рядах вооруженных сил России, в 39 лет он решил вернуться в Башкирию. Тогда майор запаса продал квартиру в Самаре и переехал на малую родину в село Красноусольское Гафурийского района.

- Уже до отставки я знал, чем буду заниматься - открою свое дело. Как военный я бы получал пенсию не выше 7-8 тысяч. К предпринимательству я готовился заранее, книжки тематические читал, - рассказывает Аскат Файзуллин, - но пекарным делом заниматься не планировал. Я до этого сталкивался с ним только когда в магазин за хлебом ходил.

Это дочь Аската Хуснулловича подсказала отцу, что в селе продают старую пекарню, которая не работала уже несколько лет. Тогда семья решила купить это здание и открыть свое предприятие.

Пекарское дело изучили с нуля

После этого Аскату Хуснулловичу и его супруге пришлось изучить пекарское дело от корки до корки. Чета Файзуллиных стала посещать выставки, конференции по пекарскому делу. Они ездили в Москву на ВДНХ, там начинающие бизнесмены ознакомились с необходимым для работы современным оборудованием, литературой. Какие-то советы им дали опытные в этой области предприниматели.

- Мы с женой получили направление от администрации района в Башкирский Государственный Аграрный Университет (БГАУ), - вспоминает Аскат Хуснуллович.

Так, чета Файзуллиных на месяц засела за парту: начались лекции, лабораторные работы, практические занятия, а также предприниматели посетили крупные пекарни Уфы.

Русский хлеб выпекают в шведских печах

Первый хлеб «от Файзуллиных» испекли в июне 2001-го. Сегодня работа в пекарне кипит и днем и ночью, выпекают 2,5-3 тысячи тонн хлеба в сутки. Сейчас ассортимент продукции вырос до 30 наименований.

Сегодня в пекарне трудятся 35 человек, зарплата у них, по словам предпринимателя, выше, чем в среднем по селу, то есть больше 6 тысяч в месяц. Сначала для работы Аскат Файзуллин пригласил прежних сотрудников бездействовавшей пекарни, потом набрал и новеньких. Специалисты предприятия регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Предприниматель вкладывает не только в мастерство сотрудников, но и делает ставку на оснащение предприятия современной техникой. Теперь на его предприятии традиционный русский хлеб готовят в итальянской тестомешалке и выпекают в шведской печи.

Пекарня, конечно, оснащена по последнему слову техники, но горячая вода в здание не проведена, поэтому ее кипятят на газовой плите. Предприятие работает круглосуточно, и в сутки, по словам предпринимателя, уходит около 2000 литров воды.

Секрет хлеба «по-Файзуллински»

Продукцию Аската Файзуллина полюбили не только жители Красноусольска: теперь выпечка поставляется в Аургазинский, Архангельский, Ишимбайский районы, город Стерлитамак.

Возможно, секрет успеха этого хлеба в его рецепте. Аскат Хуснуллович выпекает его не на дрожжах, а на натуральном хмеле по старым традиционным рецептам. Хмель для производства собирают в лесах Гафурийского района или заказывают у поставщиков, а муку поставляют оптовики из Уфы.

- Недавно меня попросили доставлять нашу продукцию на курорты и санатории Красноусольска. Оказалось, что от хлеба на дрожжах, который поставляет другое предприятие, у гостей курорта изжога, а наш хлеб не такой кислый и очень полезный, - говорит Аскат Файзуллин.

Письмо Путину и Медведеву

Аскат Файзуллин открыл дело только на собственные средства и никакой поддержки из бюджета не получал. Даже наоборот, сейчас предприниматель планирует направить письмо в Москву, в котором расскажет президенту, вице-премьеру и народным избранникам о том, как сложно открыть и вести свое дело в глубинках.

Как и многие руководители малых и средних предприятий, Аскат Файзуллин столкнулся с бюрократическими преградами.

- Желающих работать на селе и так мало, и мы благодарны, когда нам хотя бы не мешают, - говорит предприниматель.

Преодолеть трудности майору в отставке помогла военная закалка. Но, как говорится, это сказка со счастливым концом: его предприятие окупилось примерно в течение 5 лет. А сейчас чета Файзуллиных расширяет свое дело: уже месяц как в Красноусольске работает специализированный магазин, где продается свежая продукция их пекарни.