"Дюрица - смелость. Да Кошта - прыжок". Защитник "Локомотива" Тарас Бурлак рассказал, что перенял бы у своих конкурентов по позиции

К Тарасу Бурлаку отношение экспертов теплое - вот он, яркий представитель поколения-2018. Год для «Локомотива» выдался неоднозначным, но персонально Тарасу пошел в зачет - закрепился в основном составе команды, дебютировал в первой сборной.

«ХРАНЮ БОМБАРДИРСКИЕ ГРАМОТЫ»

- Адвокат обкатал вас в товарищеском матче с Камеруном. Но затем переключил внимание на Дзюбу с Кокориным. Ревность не взыграла?
- Когда ребята получили вызов в первую сборную на матч с Грецией, я восстанавливался после травмы. Так что не обиделся, спокойно отреагировал. Особенно рад за Сашу Кокорина. Мы с ним в молодежной сборной сдружились. По поводу сборной есть, конечно, пожелания. Мне - расти, работать. Адвокату - еще больше верить молодым.
- Во время товарищеского матча Россия - Камерун мне из Киева позвонил Юрий Семин и спросил: «Кто там в составе?». Услышав фамилию Бурлак, аж охнул.
- Понятно, и Палыч не ожидал. Мое появление тогда для всех стало сюрпризом. Вызов - аванс, но как я ему радовался! Отдаю отчет и в том, что кому-то мое появление было не очень приятно.
- Бытует мнение, что сборная - закрытый клуб, который тяжело принимает новичков. Верите, что Адвокат обратится к вашей кандидатуре до начала Евро?
- У меня нет никаких предчувствий на этот счет. Просить о чем-то тренеров на прощание - «ну, вы за мной, пожалуйста, посматривайте», - не стану. К Адвокату вообще не должно быть никаких вопросов. Он выполнил задачу. Все остальное не должно волновать критиков. Если тренер при прочих равных доверит место хорошо знакомому игроку, а не мне, это будет справедливо. Так или иначе, я буду стремиться поехать на Евро.
- Из-за травмы вы не смогли доиграть ноябрьский матч с ЦСКА. Нынче как здоровье?
- Поначалу врачи думали, что на поле я вернусь не раньше следующего года. Слышали бы вы, какой хруст раздался в голеностопе. Подумалось о худшем. Но связки оказались крепкие. К "Андерлехту" готовился наравне со всеми.
- Экс-защитник «Локо», а ныне «Лилля» Марко Баша просил передать вам привет. Он считает вашим главным преимуществом умение начать быструю атаку.
- А я всегда считал Марко лучшим центральным защитником в чемпионате России. Мое дело - оборона, но я всегда стараюсь атаковать при первой возможности. Рывок и проникающий пас вперед на нападающего - люблю такой маневр. Становлюсь ли уязвимее? Возможно. От обреза в таких ситуациях никто не застрахован. Но какой смысл катать поперек? Надо обострять игру, рисковать.
- Откуда такая страсть к атаке?
- Так я когда во Владивостоке начинал, ходил в нападающих. Грамоты сохранились: «Лучшему бомбардиру Тарасу Бурлаку...». В 11 лет у меня был самый сильный удар в команде. И однажды тренер сказал: «Надо бы мячи от наших ворот выбивать посильнее, становись в защиту». С тех пор обороняюсь. Но в случае чего могу в атаку вернуться!
- Помнится, Семин от кадровой безысходности отправлял в атаку Родолфо с Башой.
- Я смогу не хуже! Бурлак не суперфорвард, но проблемы доставит.

«НОРМА ЯНБАЕВА - ПЯТЬ ИГР В НЕДЕЛЮ»

- В этом году в составе «Локо» большая ротация. Дюрица - Да Кошта - Бурлак - постоянные смены в дуэте центральных защитников.
- От ротации польза была ощутимой - команда выглядела свежей. Неприятно, конечно, когда остаешься на скамейке. Понимаешь тренера и одновременно злишься на него. Естественно, никто не хочет пропускать матчи, но конкуренция высокая, а график игр насыщенный. Если откровенно, есть всего один игрок в команде, который может выдержать темп любой сложности.
- Кто же он?
- Янбаев. Таким машинам обследования не требуются. Я вижу, как он бегает: не уставая, не сбавляя темпа. Пять игр в неделю - его норма.
- Чему бы вы научились у конкурентов?
- Я ни на кого не равняюсь. К чему копировать кого-то?
- Взгляните на Да Кошту. Вы его не перепрыгнете.
- Ему дано от природы - взлетает на запредельные для людей высоты, надолго зависает в воздухе. Таким образом он два мяча Малафееву забросил. Думаю, вратарь «Зенита» просто не ожидал такой прыти. Я и не буду пытаться перепрыгнуть Да Кошту, лучше над своими козырями работать.
- А у Дюрицы больше опыта.
- Согласен. У Яна всегда 100‑процентная самоотдача, а в глазах - решимость. Никогда не уберет ногу. Будет играть через кровь, боль, шрамы.
- В агентских кругах гуляет информация о якобы скромных условиях вашего контракта. Светит ли вам подписание нового договора по примеру Сычева, который вызвал большой резонанс?
- Дима - любимец фанатов, поэтому за его делами так пристально следит пресса. А мне 21 год, тихо-мирно делаю свое дело. Если начну думать о деньгах, ничего хорошего не будет. Я заслуживаю на данный момент тех условий, которые есть. А новый контракт, надеюсь, не за горами.
- Вы немало поиграли в молодежной сборной у Николая Писарева. Успешный коллектив сложился.
- Считаю, фундаментом стал не сам футбол, а создание атмосферы. Тренерскому штабу удалось найти общий язык со всеми ребятами. Но тот факт, что мы много выигрывали, ничего не означает: в следующем году будут стыковые матчи, в них и определится, кто поедет на Евро.
- Писарев может стать тренером-2018?
- Уверен: так и будет. Я знаю, что у Писарева есть такая цель.
- «Локомотив» в некотором смысле народная команда. Лично мне встречались в метро Коусейру, Смертин, Сапатер. И вы, говорят, на тренировки добираетесь «подземкой».
- Выбираю метро, потому что оно позволяет рассчитывать время. Узнавали всего два раза. Один раз подошел парень моего возраста, болельщик. Попросил расписаться. А недавно мужчина лет пятидесяти делился впечатлениями о прочитанном интервью со мной.

«ХОТИМ ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО»

- По ощущениям многих, матч с "Андерлехтом" в середине декабря - «лишний», «ничего не решающий».
- Слышал такое мнение. А для нас принципиально, с какого места выйти из группы. Выиграем 3:1 - будет первое. Нельзя забывать и о рейтинге России. В общем, важность матча недооценивается, но только не нами.
- Вы нашли объяснение, почему в концовке года «Локомотив» повалился в чемпионате?
- Матчи в турнире первой восьмерки очень напряженные, каждая команда рассчитывает на победу. Возможны разные исходы. Хотел сказать о другом: почему о "Локо" делают такие категоричные выводы? Когда была продолжительная серия побед, нас все нахваливали. Достаточно уступить в двух матчах, как поднимается волна: все не так. Да, очки терять обидно. Но все поправимо.
- Совершенно естественно, если весь декабрь к вам в голову лезли мысли об отпуске.
- Коусейру сделал так, чтобы предотпускное настроение к нам не подобралось. И погода не подвела - в декабре не было морозов, и в Черкизове тренировалось в охотку. Я разве что спланировал зимний отпуск - перед Новым годом поедем с девушкой на неделю в Таиланд.
- Некоторые футболисты жалуются, что трех недель им мало.
- Зато сборы не продлятся больше месяца! Сезон для нас начнется уже в середине февраля.