В Новосибирской области стартует декада пожилых людей.
Традиционно мероприятия в рамках декады пожилых людей направлены на всестороннюю поддержку пожилых жителей нашего региона. В эти дни для них будут организованы праздничные мероприятия, бесплатные и льготные посещения учреждений культуры.  
Также  чествования 100-летних юбиляров. Например, в Убинском районе запланировано проведение выставки прикладного искусства членов ветеранского клуба общения «Осень надежды», а в Тогучинском районе состоится районный конкурс красоты пожилых людей «Золотая леди». 
Особое внимание уделят вопросам здравоохранения и социального обеспечения пожилых граждан. 
Подробнее о мерах по социальной поддержке и социальному обслуживанию данной категории граждан сегодня журналисты узнали  в ходе пресс-завтрака с министром социального развития Новосибирской области Сергеем Пыхтиным. 
 
- Традиционно  в октябре мы  проводим декаду пожилого человека, - рассказал  Сергей Иосифович. - И я когда, когда даю интервью, уточняю, потому что не очень согласен с этой терминологией  - не пожилого, а мудрого,  опытного человека. В этом году мы несколько сдвинули сроки - декада у нас не с 1 по 10 октября, а с 23 сентября по 10 октября.  Я считаю, что это правильно.  И на будущие годы я буду готовить документы, в которые  впишут именно эти даты, эти цифры. Но, в принципе, с пожилыми людьми мы должны работать каждый день, а не только в декаду. Говорил и говорю, что социальная защита в первую очередь должна заботиться о детях, об инвалидах и стариках.  Остальные должны работать и содержать семьи. Иначе мы превратим нашу область в собес... Сейчас льготы  получает достаточно большое количество населения, в том числе и молодые, и многодетные  семьи. Это святое - поддержать ребятишек. Поэтому я  одним из приоритетов в этом году поставил вопрос о социальном сиротстве и адресности получения льгот, субсидий и других социальных выплат.  
 
Что касается непосредственно пенсионеров,  то сейчас в Новосибирской области  проживает 579 000  людей пенсионного возраста. Что составляет  21,3%  от общей численности населения.  
 
- Этот процент соответствует показателям и других регионов, - уточнил министр социального развития. -  363400  из них - ветераны труда РФ.  А 8 тысяч  - ветераны и инвалиды  Великой Отечественной войны, и  с каждым годом этих людей становится все меньше и меньше.  И мы стараемся каким-то образом успеть помочь этим людям.  С пожилыми людьми мы работаем по нескольким направлениям - в   первую очередь, это улучшение социально-бытовых условий. Работники социального обслуживания, в том числе, и надомные работники, внимательно следят,  как живут наши ветераны. 
 
В этом году в рамках акции «Помоги ветерану» 20 миллионов выделено на ремонт квартир ветеранов. Для оплаты были выбраны основные виды работ  - ремонт кровли, фундаментов, печей, электропроводки, косметический ремонт квартир. И в первую очередь, внимание уделялось одиноким гражданам. В итоге, помощь получили 442 человека. 
 
По словам Сергея Пыхтина, в настоящее время  также  рассматривается вопрос о выделении в этом году еще двадцати миллионов рублей, для того, чтобы тем, кому не успели в этом году,  сделать ремонт квартир в следующем.  Также в 2011 году планируется расширить категории и рассмотреть возможность оказания помощи  на ремонт жилья вдовам погибших инвалидов и участников ВОВ.  
 
Что касается обеспечения жильем ветеранов войны, то эта тема часто  звучит на аппаратных совещаниях. В 2009 году квартиры получили все ветераны - 306 человек, которые нуждались в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 марта 2005 года. В этом году работа продолжается в отношении тех, кто встал на учет после 1 марта 2005 года.  По состоянию на 24 сентября в базе данных на получение жилья значится 1423 человека, а за счет средств федерального бюджета уже обеспечено 725 человек. 
 
В Новосибирской области осуществляется и социальное обслуживание граждан  пожилого возраста и инвалидов на дому. Такие услуги предоставляются сейчас 18 тысячам человек.  Интересно, что у нас в области нет очередности граждан пожилого возраста и инвалидов на надомное обслуживание,  и каждый нуждающийся при обращении в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства получит помощь и поддержку.  В последнее время разработаны и внедряются в практику работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами новые технологии социального обслуживания. В числе которых «Сдерживание темпов естественного биологического старения», «Улучши свою память», «Мини-профилактории на дому у клиентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата». В основе этих технологий широко используется арсенал немедакаментозных методов и приемов оздоровления.  
 
Также в городе действует 10 отделений дневного пребывания на 150 мест. А в области - 24 отделения милосердия,  2 дома милосердия и 4 дома-интерната малой вместимости. Все они рассчитаны на 684 места, и сейчас в них проживает 655 граждан пожилого возраста и инвалидов.  Кроме того, в 12 специальных домах для одиноких престарелых проживает 418 человек. 
- К сожалению, у нас пока очень слабые законы в отношении тех детей, родители которых находятся в домах престарелых, - считает министр социального развития Новосибирской области. - Ведь очень у многих родителей, которые живут в наших социальных учреждениях,  дети вполне обеспечены. И законы в отношении к ним должны быть более жестокими. А фамилии таких бессовестных людей должны быть на слуху. В скором времени я буду выходить с предложением к губернатору и к депутатам Государственной Думы, чтобы найти наконец-то меры воздействия для таких детей и для таких родителей. Ведь приюты в  Новосибирской области на данный момент уже  переполнены.