Российский рынок акций завершил неделю в красной зоне. За пять дней индексы ММВБ и РТС обвалились на 7,27% и 8,73% - до 1396 пункта и 1410 пункта соответственно. Стратег UBS Дмитрий Виноградов допускает, что в ближайшее время активность продавцов снизится, и динамика российского рынка акций вновь синхронизируется с трендами европейских фондовых площадок.
Хоть политические риски России в глазах зарубежных инвесторов выросли, но ситуация по-прежнему находится под контролем правительства, и вероятно, что уже в ближайшее время выступления потеряют свою массовость. На этом фоне внимание инвесторов вновь переместится на события в Европе", - резюмирует эксперт.
Тем временем, европейские финансовые регуляторы продолжают искать возможности выхода из кризиса. Заявление политиков могут оказать краткосрочную поддержку рынка, но вероятность старта новогоднего ралли пока невелика. Особых поводов для новых покупок не дают данные из США и Китая. Впрочем, отсутствие плохих новостей в сложившейся ситуации уже является хорошей новостью, замечает эксперт.
По мнению Виноградова, в сложившейся ситуации лучшей идеей будет вложение в бумаги нефтяных компаний - ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти». Поддержку их котировкам окажут не только высокие цены на нефть, но и перспективы щедрых дивидендов. В краткосрочной перспективе динамику лучше рынка может продемонстрировать и золото.
На прошлой неделе технический листинг Лондонской фондовой бирже получили расписки «Холдинга МРСК». Новость хоть и положительна, но была ожидаемой, и уже учтена в котировках, указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков. Кроме того, первое время ликвидность акций будет невысокой. Количество бумаг, уже находящихся в обращении, составляет только 0,6% от всей программы ГДР.
«Инвесторам, интересующимся сетевым сегментом электроэнергетики, сейчас лучше обратить внимание на бумаги ФСК, - рассуждает Котиков. - Компании свойственны меньшие риски, и ее бумаги воспринимаются как защитный актив. Доля ФСК в конечном тарифе составляет лишь 7% против почти 30% у МРСК. Таким образом, высока вероятность того, что в следующем году правительство одобрит для ФСК более высокий рост тарифа, чем для МРСК».
Очередная волна повышения тарифов намечена на 1 июля 2012 года. По неофициальной информации, ФСТ утвердила рост тарифа ФСК на 26,4% с 1 июля, хотя это решение может измениться. Такой рост, если он будет окончательно утвержден, оказал бы поддержку финансовым показателям компании. Катализатором для бумаг также станет прояснение сроков и плана приватизации 4% акций компании. Эксперт допускает, что ясность в этом вопросе может появиться относительно скоро, а сама приватизация запланирована на 2012 год.
Динамику лучше рынка на следующей неделе могут продемонстрировать акции «Аэрофлота». Поддержку котировкам окажет публикации позитивной отчетности за третий квартал, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
«Третий квартал традиционно является лучшим для российских авиакомпаний за счет роста пассажиропотока на фоне сезона отпусков. Благодаря этому выручка компании за девять месяцев вырастет на 28%, до 3,48 млрд долларов, однако показатель EBITDA сократится на 3%, до 560 млн долларов», - прогнозирует эксперт. Снижение EBITDA эксперт связывает с опережающим ростом издержек (цен на топливо и расходов на персонал), вызванных быстрым ростом компании. Впрочем, оба этих фактора ожидаемы и уже отчасти учтены в котировках.
Помимо «Аэрофлота», на следующей неделе свои отчетности за третий квартал представят портовый холдинг НМТП, нефтяная компания «Татнефть» и инвестиционный фонд АФК «Система».
В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по промышленному производству и инфляции в США и еврозоне, розничные продажи в США, а также разнообразные показатели деловой активности и рынка труда. ФРС США на предстоящей неделе объявит свое решение по монетарной политике.
Посмотреть курс валют