А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Откуда есть пошел газ российский

На сколько еще хватит сокровищ Ямала и только ли голубым топливом богат край? На минувшей неделе Алексей Миллер побывал на «Белтрансгазе», который, согласно недавним договоренностям между Москвой и Минском, перешел под контроль «Газпрома».

Смена флагов и оформления офисов там, как сообщается, не единственная перемена: еще и на полную мощность перезагрузиться следует.

Что до сокровищ нации, то крупнейшим их источником, способным на десятилетия гарантированно обеспечить не только внутренний российский, но и внешний - прежде всего европейский - спрос на голубое топливо, является Ямал. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский, вникая в нюансы, и с местным колоритом ознакомился, - от быта оленеводов до мамонтенка Любы, - и к высоким технологиям, именным, как выяснилось, приобщился.

Эти дети учатся даже ночью, потому что она здесь - полярная, и длится несколько месяцев.

Валентина Манакова, преподаватель интерната: «Мы живем на Ямале, в суровом крае. Где же пасут оленей ваши родители? В тундре!!!»

Добраться к родителям этих малышей можно с трудом, да и то - на вездеходах с огромными колесами. Оленьи упряжки, конечно, надежнее.

Владимир, водитель вездехода: «По всякому бывает... Так тут и нету дороги, какая разница? Только направления».

Впрочем, местные водители в своем большинстве оптимисты.

Владимир: «Вообще-то у нас нормально все здесь. Сломается, быстро - телефон, сотовая связь есть. Позвонят - приедут. Цивилизация все равно уже».

Стойбища оленеводов сейчас ищут не только по наитию, но и с помощью GPS-навигатора. Когда становится совсем трудно, на помощь приезжает проводник.

Оленевод: «Да тут недалеко осталось, километра три-четыре».

Нынешний чум оленевода - вполне комфортное жилье эконом-класса. С печкой, дизель-генератором и спутниковой антенной.

Евдокия Атаман, работница чума: «Чего не жить в чуме? В чуме тоже хорошо. День в заботах проходит. Тут надо снег замести, растаять, чтоб вода была. Дров наколоть».

С тех пор как на Ямале нашли газ, жизнь оленеводов круто изменилась. Теперь кочевники по вечерам всей семьей смотрят сериалы, следят за политикой, но и об оленях не забывают. Ведь Ямал - это не только почти весь российский газ, но самые многочисленные в мире стада северных оленей. Они здесь были задолго до первой скважины и до этого момента считались главным богатством Севера.

Этих красавцев на полуострове - 650 тысяч голов. И до недавнего времени никто не знал, сколько оленей нужно ненцам для себя, а сколько можно отдать на забой. Пришлось потратить несколько лет для того, чтобы пройти сертификацию ЕС и заключить договоры на поставки оленьего мяса и меха в Европу. Так что теперь олени для местной экономики - не меньшая ценность, чем газ. И к путям их миграции надо относиться так же, как это делают оленеводы, которые кочуют с ними с рождения.

Павел Атаман, оленевод: «У каждого свой маршрут. Они сами уже знают, это передается из поколения в поколение».

По местным обычаям, гостей всегда принимает глава семейства. Человек он авторитетный и занятой.

Павел Атаман: «Я пока занятый. Нет, не могу, у меня телевидение тут».

К газу оленеводы относятся по-философски: он, вроде бы, есть, но к оленям не имеет отношения. Лишь бы трубы не попадались на их пути.

К ямальским газовикам добраться легче, чем к оленеводам. Правда, при условии наличия вертолета и хорошей погоды. Бескрайние просторы и возникающие как будто ниоткуда целые города, жители которых снабжают газом полмира.

Путь российского газа в наши дома и в Европу начинается на Ямале, за Полярным кругом. Для того чтобы заполнить газовую трубу, приходится работать в 40-градусный мороз, обычный для этих мест, и по полгода не видеть солнце. Это только на первый взгляд кажется, что газ достается из-под земли легко и почти даром.

Фактически, это богатство приходится вырубать из вечной мерзлоты. И для того чтобы оценить масштабы освоения Ямала, надо увидеть это собственными глазами. Тысячи километров газопроводов, проложенных в тундре или по дну насквозь промерзающей зимой Байдарацкой губы, сотни километров новой железной дороги, уникальные технологии и нелегкий труд.

Виктор Калинин, старший мастер по комплексной автоматике и телемеханике: «Сложно его добывать? Конечно, сложно! Все привыкли дома, на уровне городской квартиры видеть газ чистенький, беленький. Но газ-то идет со скважины с песком, водой».

Александр Бруй приехал искать газ на север 36 лет назад. Тогда Новый Уренгой только строился. Теперь месторождения вокруг города называют «падающими», их запасов хватит на ближайшие 20-30 лет. Но зато появилось Бованенковское - крупнейшее на сегодняшний день месторождение Ямала, названное так в честь известного геолога Вадима Бованенко. Открытое еще в 1971-м, оно придет на смену Новому Уренгою и Ямбургу. Это - завтрашний день газовой отрасли.

Александр Бруй, первый заместитель директора Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО: «Других таких месторождений в России просто нет, да и в мире надо еще поискать».

Если облететь Бованенковское месторождение на вертолете, то может показаться, что оно похоже на гигантскую ромашку. В ее центре - огромный завод, а лепестки «ромашки» разлетаются на десятки километров.

Абдул Исмаилов, старший мастер по комплексной автоматике и телемеханике: «У нас не существует газового промысла крупнее этого. По России и по миру - это самый крупный газовый промысел».

А начинали разработку месторождения с бурения скважин, в последнее время при помощи «Кати и Пети». Так газовики окрестили новую буровую установку из Екатеринбурга и чудо-робот, названный в честь колоритного рабочего - Петровича.

Умар Гаджиалиев, мастер буровой установки: «Долго работал, учешл на пенсию, но на Ямал не попал. Так по всем бригадам оно и пошло: петрович-петрович...».

Пробурив последнюю скважину в земле, газовики в Бованенково радовались как дети.

Анатолий Блохнин, начальник Ямальского управления буровых установок: «Вот представляете, одна скважина на Бованенковском месторождении будет давать в сутки столько газа, сколько потребляет вся Армения за месяц. А мы первые начали бурить это месторождение! Именно тот газ, который ждет вся Европа, именно мы и начали здесь его добывать!»

Оснащенный по самому последнему слову техники, этот промысел очищает и осушает природный газ, нагревает его до нужной температуры и подает под давлением в единую газотранспортную систему страны. Ямальский полуостров сегодня - это четверть мировых запасов природного газа и самый амбициозный энергетический проект в новейшей истории России.

Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора ЯНАО: «Ямал - это ворота в Арктику. Сегодня только открытых, разведанных запасов, открытых к разработке (на Ямале) более 11 триллионов. Перспективы - десятки триллионов кубометров».

За этими триллионами кубометров газа теперь надо идти еще севернее. Легких месторождений уже не осталось, а это значит, что добыча голубого топлива и в ближайшие годы не перестанет быть чрезвычайно трудным и затратным делом. Благо газа России, судя по прогнозам, хватит еще надолго.

Александр Бруй, первый заместитель директора Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО: «60-70 лет. И это только уже разведанные запасы. Но у нас еще примерно столько же оцененных перспективных ресурсов, которые при проведении геолого-разведочных работ можно и нужно перевести в запасы. Будем говорить, что на ближайший век газа нашего хватит».

Впрочем, для земли Ямала век - лишь миг. История жизни людей в этих краях насчитывает тысячелетия. В местном музее мамонтенку Любе, которую нашел оленевод, исполнилось 42 тысячи лет. Мамонты раньше здесь бродили так же, как олени. Форма чумов и одежда оленеводов совершенствовалась поколениями.

Пока даже после ударного освоения Севера в советское время хрупкий баланс между первозданной природой и промышленной экспансией удается сохранить. На соблюдение экологических норм сейчас тратятся огромные средства.

Анна Арефьева, старший научный сотрудник, Ямало-ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского: «Сегодня важно, чтобы те люди, которые живут на этих землях, не вступали в конфликт с теми, кто добывает из этих земель газ и нефть».

Если эта гармония сохранится, экскурсоводы в местном музее, рассказывая об образе жизни коренных народов Севера, будут и дальше говорить в настоящем времени.