А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

ПД. ХХI век. Как они уходили

Год 2002-й. Долматов, Дышеков и другие...

Тренерская отставка - вещь в футболе обычная. В основном они происходят из-за неудовлетворительных результатов. Хотя на самом деле причин расставания тренера с клубом может быть уйма. Некоторые отставки происходят совершенно неожиданно, иных - даже, вроде бы, напрашивающихся - болельщикам приходится ждать довольно долго.

Сегодня мы вспомним о самых интересных из тех, что произошли в 2002 году.

САМАЯ ГРОМКАЯ ОТСТАВКА

В 2001-м Олег Долматов и его «Кубань» стали главными открытиями сезона в первой лиге. Желто-зеленые, с трудом вынырнув из болота второго дивизиона, сумели сходу завоевать малые бронзовые медали первенства. Секрет долматовского успеха все объясняли нетрадиционной в то время для России игрой в «линию». Эта тактика являлась едва ли не ноу-хау уроженца Челябинска.

- При такой игре футболисты не бегают за соперником по всему полю. Каждый отвечает за свою зону, осуществляется грамотная подстраховка, и линия сама по себе нужна только для того, чтобы создать компактность, ликвидировать разрывы, - так кратко пояснял свои тактические премудрости сам наставник.

Разумеется, удачная игра «Кубани» в сезоне-2001 подвигла руководство клуба на покорение новых высот. Перед командой была поставлена четкая цель - выход в премьер-лигу. Как следствие, соперники стали настраиваться на игры с южанами по-особому. А команда, как и сам Долматов, к этому оказались не готовы. Впрочем, в среде болельщиков уже тогда ходили слухи о том, что футболисты просто «сплавляли» своего наставника, который по каким-то причинам стал им неугоден.

Как бы то ни было, старт «Кубани», мягко говоря, не удался. В первых четырех матчах желто-зеленые набрали лишь одно очко, уверенно возглавив турнирную таблицу... с конца. И Долматов взял всю вину за неудачный старт на себя, подав в отставку. Злые языки тут же припомнили специалисту неудачное начало сезона в ЦСКА-2000.

Если у «Кубани» с уходом Олега Васильевича ситуация стала налаживаться (хоть в итоге в премьер-лиге команда и не попала), то карьеру наставника залихорадило. В 2003 году он успел поработать в питерском «Динамо» и полтавской «Ворксле», немного в московском «Локомотиве». И лишь в «Шиннике» и «Ростове» задержался более чем на один сезон. Примечательно, что во всех случаях, когда Долматов уходил в отставку, он брал ответственность на себя. Специалист не хлопал дверью и не сжигал мосты, просто понимал, что зашел в тупик.

- Я не в силах изменить ситуацию, - Долматов всегда был лаконичен.

СЕРИАЛ НАЗНАЧЕНИЙ В ОДНОМ КЛУБЕ

В «Кубани» после отставки в четвертом туре главного тренера команду до конца сезона возглавил помощник Долматова Вячеслав Комаров. А вот в красноярском «Металлурге» кадровой чехарды избежать не удалось. Впрочем, она возникла лишь прохладному отношению представителей региональной власти к клубу. В результате команда уже перед стартом сезона была обречена на борьбу за выживание: средств у сибиряков было - кот наплакал...

На пресс-конференции, состоявшейся после игры того же злосчастного четвертого тура между «Металлургом» и «Волгарем-Газпромом», главный тренер красноярцев Александр Ирхин объявил об отставке. И это при том, что сибиряки выиграли (1:0), и команда обосновалась на 10-й строчке в турнирной таблице. Свое решение специалист объяснил «личными причинами».

У руля встал недавно завершивший игровую карьеру Александр Алферов. Но работать в таких условиях - врагу не пожелаешь. Игроки, не получавшие зарплату, стали разбегаться, и к играм за основную команду Алферову пришлось привлекать молодых футболистов дубля. Естественно, в таких условиях ждать блестящих результатов не приходилось. За 11 последующих встреч «Металлург» набрал лишь 3 очка, не добившись ни одной победы.

Руководство красноярского клуба летом попыталось как-то встряхнуть команду, прочно осевшую на самом дне турнирной таблицы, заменив Алферова на его помощника Геннадия Сошенко. Но проблемы никак не были связаны с уровнем профессионализма отставного наставником, так что и эта рокировка не сыграла. При Сошенко «Металлург» потерпел еще два поражения в двух матчах, не забив ни одного мяча.

На второй круг команду уже выводил новый-старый главный тренер - Александр Алферов. В условиях полного безденежья команда подвигов не совершила, завершив 2002 год с унизительным результатом - 13 очков в 34 встречах. Впрочем, после окончания сезона и эти крохи у красноярцев были отобраны: клуб не рассчитался с несколькими футболистами, и с него сняли 24 очка, что составило официальные «-11».

САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В 2001 году «Волгарь-Газпром», как и «Металлург», обновил лучшее клубное достижение в российской истории - 6-е и 9-е место, соответственно. В Астрахани такой прыти от команды тогда никто не ожидал, и столь удачный результат связывали с именем главного тренера Корнея Шперлинга.

За два года при Корнее Андреевиче «Волгарь-Газпром» из робкого новичка первого дивизиона превратился в одного из его фаворитов. Но так уж устроен тренерский мир: как только у команды что-то не ладится, руководители сразу же забывают о былых успехах. Так произошло и в данном случае. Самое интересное, что, как и в случае с Долматовым, «палачом» выступили подмосковные «Химки», обыгравшие в 10-м туре астраханцев с минимальным счетом.

Вытаскивать «Волгарь» из низов турнирной таблицы был призван самый колоритный наставник того периода - Валерий Овчинников, который оказался не нужен в родном Нижнем Новгороде. Народу на трибунах и репортерам на пресс-конференциях скучать не пришлось: сыплющий афоризмами, самый узнаваемый персонаж всего первого дивизиона продолжил зажигать и в низовьях Волги. После более чем годичного простоя он принял терпевшую после шести поражений подряд бедствие астраханскую команду.

Путешествием вниз по Волге, от Нижнего Новгорода до Астрахани, Овчинников, как говорят, был обязан президенту волгоградского «Ротора» Владимиру Горюнову и губернатору астраханской области Анатолию Гужвину: первый порекомендовал, второй назначил. Вот только с поставленной задачей - речь шла о выходе в премьер-лигу - не справился и Борман. Специалист ограничился лишь тем, что сумел оставить команду в первом дивизионе. Судя по тому, как для «Волгаря-Газпрома» складывался сезон-2002, и это можно назвать достижением.

САМОЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Валерий Нененко получил известность благодаря работе со смоленским «Кристаллом», который, несмотря на не самый сильный состав, успешно выступал в первой лиге в 1997 и 1998 годах. В 1999-м он возглавил воронежский «Факел», сразу же выведя его в высший дивизион. В 2000 году «Факел» занял 13-е место в элите.

Нененко проработал в Воронеже до мая 2001-го, после чего числился безработным. Но недолго. В конце 2001 года он был приглашен «Черноморцем» «под задачу». А цель у новороссийского клуба была четкая - возвращение в высшую лигу. Правда, несмотря на свою почти безупречную репутацию, работа Нененко в Новороссийске вызвала немало вопросов. Главную проблему он так и не смог разрешить - взаимопонимание с игроками было, мягко говоря, неважнецкое.

Вот и получилось, что на старте сезона «Черноморец» забуксовал. В первых 7 играх «моряки» довольствовались лишь 11 очками (6-е место) - график, далекий от чемпионского. Руководство мешкать не стало, доверив пост рулевого рекордсмену клуба по числу забитых мячей Хазрету Дышекову, который в то время был помощником Нененко. Неожиданно для многих план сработал. Команда сплотилась, и ни о каком недопонимании между футболистами и наставником речи не шло.

«Черноморец» начал планомерно набирать очки и на финише первого круга сумел пристроиться к «Рубину» на верхних строчках таблицы. Эта парочка в итоге и вышла в премьер-лигу. Дебют Дышекова на посту главного тренера получился просто блестящим. В 27 встречах при Хазрете Жангериевиче «Черноморец» одержал 17 побед при 8 ничьих и всего 2 поражениях. «Моряки» смогли набрать 73 процента очков, что и позволило им шагнуть наверх.

ВСЕ ОТСТАВКИ СЕЗОНА

В сравнении с сезоном-2001 этот год 2002-й выдался более богатым на «слетевшие тренерские головы» - случилось 14 отставок. Впрочем, большинство из них было из серии «шило на мыло»: если не учитывать успехи Дышекова и неудачи «Металлурга», остальные коллективы каких-то существенных рывков вверх-вниз в турнирной таблице не сделали.

Но если в «Кубани», «Черноморце», «Кристалле», «Химках» и «Волгаре-Газпроме» рокировки произошли единожды, то «Газовик-Газпром» (как и годом ранее), питерское «Динамо» и «Факел-Воронеж» дважды меняли наставников. Последним трем это не пошло на пользу. Учитывая, что с «Динамо» решением КДК впоследствии было списано 19 очков, эти клубы финишировали на неутешительных 12-м, 13-м и 16-м местах, соответственно.