Ромен Грожан: "Это фанастика!"

Французский гонщик Ромен Грожан, ставший сегодня призовым пилотом «Лотуса» на следующий сезон, в интервью официальному сайту команды не скрывал своих эмоций по этому поводу.

Напомним, конюшня, которая в этом сезоне называлась «Лотус-Рено», полностью поменяла пару пилотов: вместо Виталия Петрова и Бруно Сены помимо Грожана в состав вошел экс-чемпион мира Кими Райкконен.

- Ромен Грожан - пилот «Формулы-1» на сезон-2012. Ваши эмоции?

- Пилот «Формулы-1»! Вау! Мечта стала реальностью. Очень тяжело подобрать верные слова, чтобы описать свои чувства в этот момент. Просто фантастика! Жду -недождусь старта «Гран-при Австралии» 18 марта следующего года.

- Когда в прошлом сезоне вы узнали, что снова сядете за руль болида «Формулы-1» во время свободных практик в Абу-Даби и Бразилии, говорили, что чувствуете себя как ребенок в период Рождества. Сейчас ваши эмоции вышли на новый уровень?

- Действительно, когда в прошлом сезоне я вернулся в «Формулу-1» спустя два года (в сезоне-2009 Грожан был заявлен за «Рено» в качестве тест-пилота и принял участие в 6 этапах. Прим. - «СЭ»), я сравнил свои ощущения с чувствами ребенка в период Рождества. Сейчас у меня есть место в команде на целый год, поэтому очень тяжело выразить свои эмоции. Это как, когда у тебя внутри разгорается настоящее пламя. Уверен, что такой поворот судьбы наполнит счастьем каждый мой день, и я полон решимости воспользоваться шансом, который мне представился. Шанс вернуться в «Формулу-1» - это невероятно!

- Как вы думаете, что больше повлияло на решение «Лотуса-Рено» сделать ставку на вас: победа в чемпионате серии GP2 или то, как вы проявили себя за рулем болида «Лотус-Рено» во время заездов в Бразилии и Абу-Даби?

- Думаю, что, прежде всего, занять место призового пилота мне помог мой сезон в GP2. Все убедились, что я достаточно возмужал и в состоянии нести на себе бремя лидера команды. А во время свободных тренировок в Бразилии и Абу-Даби дали возможность вживую продемонстрировать руководству команды свой прогресс, то, как я научился справляться с давлением, и то, что я по-прежнему быстр. Все эти факторы вкупе с моими титулами в серии GP2 сыграли свою роль.

- В следующем сезоне вашим партнером по команде станет бывший чемпион мира Кими Райкконен...

- Я уже начинаю свыкаться с мыслью, что моим партнером будет чемпион мира. У меня был опыт совместной работы с Фернандо Алонсо, теперь вот будет с Кими. Это очень большая удача - у таких пилотов можно многому научиться. А поскольку у нас с ним буду одинаковые машины, смогу понять, что я стою как гонщик. Райкконен - великий пилот. Ему не надо никому ничего доказывать, и я счастлив представившейся возможности работать с ним бок о бок.

- Ваши ожидания от предстоящего сезона? Как далеко простираются ваши амбиции?

- Прежде всего, мои ожидания и амбиции на следующий год - получить удовольствие от сезона. Конечно, главная задача - показывать результат, поэтому главная цель - всегда вылезать из болида с улыбкой на лице.