А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
На водоемах Подмосковья вот-вот установится прочный ледовый покров, а это значит, что не за горами сезон зимней рыбалки. Почему это увлечение может стоить жизни и что делать, если вы все-таки оказались в полынье - рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Алексей Гавреев.
На водоемах Подмосковья вот-вот установится прочный ледовый покров, а это значит, что не за горами сезон зимней рыбалки. Почему это увлечение может стоить жизни, как МЧС работает с любителями подледного лова и что делать, если вы все-таки оказались в полынье - на эти и другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Анне Гальчевой начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Московской области Алексей Гавреев.
Алексей Алексеевич, как сейчас обстоит дело на подмосковных водоемах, лед появляется?
Лед уже начал образовываться, потому что ночами стоит минусовая температура. Сейчас его толщина - 2-3 сантиметра, максимум - 5 сантиметров. А безопасным для движения одиночного пешехода является лед толщиной не менее 7-10 сантиметров. Но и это не надежно, если подо льдом имеется какая-то растительность, есть движение воды. Там структура, плотность льда может быть другая. Особенно опасен лед, в который вморожены корни растений...
Сколько мест для зимней рыбалки оборудовано на водоемах Подмосковья?
Работающих в зимний период оборудованных мест для подледной рыбной ловли, которые находятся в ведении спортивно-рыболовных баз и объединений охотников и рыболовов, немного. В лучшем случае, один-два десятка. Но и эти места, к сожалению, оборудованы не на том уровне, который позволил бы на 100% обеспечить безопасность людей. Подчас популярность мест зимней рыбалки у населения зависит не от того, сколько там рыбы, а от их доступности на общественном транспорте. Проблемы возникают, когда зимой люди пытаются доехать до излюбленных мест летнего лова на своих автомобилях. Не всегда дороги расчищены, поэтому люди выезжают на лед. Это бездумное решение, опасное для жизни. К счастью, на протяжении трех лет у нас не было случаев провалов автомобилей под лед, а раньше такое происходило.
Как часто рыболовы становятся жертвами своего увлечения?
В среднем в зимний период на водоемах Московской области при рыбной ловле тонут от 5 до 10 человек. Это большая цифра. К трагедии на воде приводит любой из следующих факторов, вызванных пренебрежением собственной безопасностью, - это может быть и выход на неокрепший лед, чрезмерное бурение лунок для ловли, отсутствие наблюдений за окружающей обстановкой, банальное алкогольное отравление.
Ведет ли ГИМС разъяснительную работу среди рыболовов?
К сожалению, профилактическая работа, которую мы ведем, не всегда находит понимание у людей. В этом году мы делаем акцент на превентивную работу с органами местного самоуправления. Ежегодно увеличиваем число информационных материалов о безопасности на льду в газетах, на радио, телевидении, раздаем листовки в автобусах, которые идут к местам рыбной ловли на водоёмах. Это тоже одна из мер профилактики. Надо воздействовать на рыбаков многопланово.
ГИМС планирует искать новые стихийные места, облюбованные рыболовами?
Да, в этом сезоне мы будем выявлять новые места зимней рыбалки. Нам надо начать воспринимать рыболовов не как противников, а как партнеров. Часто они организуются в группы, и так с ними проще работать. Одиночек на водоемах практически не осталось. Сейчас мы понимаем: если работать с рыболовами постоянно, мы найдем среди них помощников. Как показывает опыт, большинство людей не нарушают правила, когда им внятно и понятно объяснили, что выход на лед в данном месте небезопасен. Ну, а с теми, кто не понимает, мы будем заниматься. Будем доходить до каждого, кто сидит у лунки.
Какие места пользуются наибольшей популярностью у подмосковных рыбаков?
Больше всего их собирается зимой на Иваньковском водохранилище на границе с Тверской областью. Следующие по популярности - Клязьменское и Истринское водохранилища, а также часть Оки от Серпухова до Озер.
Какие меры принимаются сейчас, чтобы предотвратить несчастные случаи на водоемах?
Самый страшный месяц для нас - декабрь, когда и вода еще не совсем остыла, и лед еще не совсем крепкий и не всегда держит человека. Но уже сейчас на Пироговском водохранилище выходит на патрулирование судно на воздушной подушке. Потихоньку начинаем патрулировать водоемы на снегоходах, но снега, как видите, пока недостаточно. Также объезжаем территории на автомобилях. Пока акцент делается на профилактическую работу с теми, кто находится на берегу. Это и раздача листовок, и информирование населения через громкоговорители.
Сколько в арсенале ГИМС техники для работы в зимний период?
В этом году будет задействовано несколько снегоходов. Думаю, еще привлечем довольно много снегоходов, на которых будут выходить внештатные инспектора ГИМС. Также на патрулирование будут выходить более десятка автомобилей повышенной проходимости и одно судно на воздушной подушке. Кроме того, есть на территории Московской области такие места в районе ГРЭС, где вода не замерзает зимой. Такие водоемы есть недалеко от Каширы, Шатуры. Там мы продолжаем держать на воде патрульные суда. Помимо этого, на случай любых происшествий на воде у нас имеется несколько оперативных и патрульных групп. Их суда могут быть оперативно доставлены к водоемам, где произошли ЧП.
Кто такие внештатные инспектора ГИМС? Как они работают?
Мы расширяем свое присутствие на многочисленных водоемах области, привлекая внештатных инспекторов. Обычно это судоводители, у которых есть моторные лодки. Внештатные инспектора - добровольцы, наши помощники. Они готовы в свое личное время, в выходные работать вместе с нами, обеспечивать безопасность людей на водных объектах. Большинство внештатных инспекторов работают с нами уже более пяти лет. Дело в том, что у любого инспектора ГИМС в районе, где он живет и работает, появляется круг единомышленников. Хороший инспектор создает вокруг себя определенную атмосферу, сплачивает вокруг себя судоводителей. И среди них находятся люди, готовые прийти к нам в качестве добровольных помощников. Предполагается, что, помимо патрулирования, внештатный инспектор должен вести разъяснительную и профилактическую работу в коллективе, где он работает, в школе, где учатся его дети и т. д. Надо заметить, что инициатива добровольцев дает положительные результаты. Так, на базе тех же общественников в Химках была создана организация «Химспасвод» - целая спасательная служба города.
Что нужно делать любителям зимней рыбалки, чтобы обезопасить себя?
В первую очередь, стараться не выходить на лед, особенно в неизвестных местах. Не стоит двигаться по льду группами. Минимальная дистанция между идущими должна быть 5-7 метров. Толщина льда должна быть при этом не менее 10 сантиметров. Нельзя выходить на лед там, где он более светлый, где лежит много снега, а также рядом с кустарниками. Не следует выходить на лед на лыжах: в случае провала от них очень сложно освободиться. По льду лучше двигаться по чьим-то следам. Во всех северных странах людей с детского возраста приучают к тому, что на водоем с собой следует брать мешочек с песком, привязанный к плотной веревке длиной 15- 20 метров. Это нужно для того, чтобы в случае ЧП можно было откинуть веревку людям, оказавшимся поблизости. Также, к сожалению, у нас нет практики применения специальных перчаток, которые используют рыбаки во многих странах. Они обладают особой «когтистостью», что позволяет зафиксироваться на льду и карабкаться из полыньи. Хорошо, если у рыболовов хотя бы будут перчатки, которые не скользят.
А что делать человеку, если он все-таки провалился под лед?
Самое главное, при провале под лед не надо паниковать. Все зависит от того, как вы себя будете вести. Главное - стараться не погружаться в воду с головой, не удариться головой о льдины и выбираться только в ту сторону, откуда вы пришли. Надо максимально раскинуть руки, постараться перетащить на лед часть тела, не опираясь на руки, «закатиться» на лед. В преддверии ледостава на уроках ОБЖ инспектора ГИМС отрабатывают со школьниками навыки самоспасения и оказания помощи в случае провала под лед. Надо не просто рассказать, что нужно делать, но и уметь наглядно показать.