А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Первый сезон нового тысячелетия не принес каких-то феноменальных бомбардирских достижений в первом дивизионе. Однако сам турнир получился весьма занимательным. А звание лучшего голеадора завоевал игрок, которого на тот момент знал лишь узкий круг специалистов. Впрочем, и спустя всего десять лет его фамилию вспомнят разве что футбольные статистики и историки.
Виталий КАКУНИН, «Нефтехимик», 20 голов
До... В начале сезона-2001 нападающему нижнекамского «Нефтехимика» был 21 год. Молодой форвард, который вместе с командой годом ранее шагнул из зоны «Урал» второго дивизиона, перед стартом турнира отнюдь не приковывал к себе повышенного внимания. И это даже несмотря на то, что в 2000 году Виталий Какунин в 30 матчах за «Нефтехимик» забил 16 мячей, а годом ранее наводил ужас на оборону противников миасского «Уралаза». Все-таки вторая и первая лига - турниры далеко не одного уровня.
Это ощутил и сам нижнекамский клуб, который в первом же матче сезона-2001 на своем поле по всем статьям уступил «Уралану» 2:4. А ведь годом ранее в зоне «Урал» «Нефтехимик» установил феноменальное достижение - ни одного поражения за сезон! Но затем все изменилось. Статус дебютанта так повлиял на соперников, что многие поначалу не воспринимали всерьез коллектив из Татарстана. И «Нефтехимик» этим воспользовался сполна. Команда начала постепенно осваиваться, и к 14-му туру нижнекамцы забрались аж на третье место!
К тому моменту о Виталие Какунине не говорил разве что ленивый. Позиция в таблице и 10 голов Какунина стали самой обсуждаемыми темами в лиге. Какунин превратился в лакомый кусочек не только для журналистов ведущих СМИ, но и для многих клубов элитного дивизиона. Тогда же появилась информация, что форвардом интересуются московское «Торпедо» и «Сокол».
Лучший матч. В сезоне-2001 Какунин сыграл за «Нефтехимик» абсолютно во всех матчах первенства. И почти каждую встречу можно смело назвать для Какунина лучшей. А первый гол Виталий забил во втором туре - на 3-й минуте поединка с нальчикским «Спартаком». А после того, как гости счет сравняли, в концовке первого тайма Какунин оформил дубль и итоговую победу «Нефтехимика» - 2:1. Этот выигрыш позволил нижнекамскому клубу почувствовать вкус побед в новом для себя турнире. Именно тогда и началось шествие из подвала таблицы вверх.
Пресса. Несмотря на то, что Какунин во втором круге забил почти в два раза меньше чем в первом (13 против 7), интерес к его персоне не ослаб и зимой. Однако парень оказался игроком рассудительным: «Попасть в высшую лигу - мечта любого футболиста, но мне нужно еще чуток повариться в первом дивизионе».
Ажиотаж вокруг фигуры Какунина был вполне оправдан. Начиная с 4-го тура именно он возглавил бомбардирскую гонку в первом дивизионе и так и не дал оппонентам не то, чтобы обогнать себя, но даже приблизиться. 20 мячей за сезон - планка для юного нападающего весьма высокая.
Многие специалисты разглядели в голеадоре немало отличных качеств. «Человек штрафной» - так о нем отзывались в то время. И действительно, Какунин всякий раз оказывался в нужном месте в нужное время. Его голы сложно было назвать красивыми, но от этого их вес нисколько не уменьшался.
Умение бороться в штрафной площадке и грамотно выбирать позицию Какунин перенял из... дзюдо. Именно этим спортом он занимался до футбола и только в 15 лет понял, что бить по мячу у него получается куда лучше, чем выполнять приемы нагэ-вадзы.
После... К сожалению, дальнейшая карьера Какунина, мягко говоря, не сложилась. В межсезонье 2001/2002 Виталий откликнулся на предложение Курбана Бердыева перейти в «Рубин», который поставил задачу выхода в элитный дивизион. Казалось, этот вариант был для форварда оптимальным, так как он получал возможность «закрепить материал» в первой лиге, а потом вместе со своей новой командой начать осваивать российские футбольные вершины. Но не сложилось. Уже во втором туре сезона-2002 Какунин получил травму голеностопа, в результате чего пропустил почти 5 месяцев и провел еще несколько встреч лишь на финише сезона, со стороны наблюдая за тем, как «Рубин» уверенно шагает в высшую лигу.
Шанса попробовать свои силы в элитном дивизионе Какунин и вовсе не получил. Сезон-2003 он провел в аренде сперва в новокузнецком «Металлурге-Кузбассе», забив 1 гол в 5 встречах, а затем и в «Лисме-Мордовии», за которую провел 8 игр. На этом «черная» полоса не закончилась. Рецидив травмы - и сезон-2004 нападающий вовсе пропустил. Уже тогда Какунин начал всерьез задумываться о завершении карьеры.
Он вернулся в Челябинск - город, в котором начинал играть в футбол. Руководство местного «Зенита» уговорило Какунина возобновить карьеру, и форвард подписал 2-летний контракт. Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 2005-2006 годах Виталий провел за челябинский клуб 36 игр во втором дивизионе, в которых отличился лишь дважды. За два года от звонка до звонка нападающий сыграл лишь в одной встрече...
Травма не давала покоя, и 2 октября 2006 года Какунин последний раз в своей профессиональной карьере вышел на поле. В той встрече «Зенит» вырвал гостевую ничью у ижевского «Газовика», а Какунин провел на поле лишь минуту. Так закончилась футбольная карьера нападающего, которого в 2001 году мечтали видеть в своих рядах многие клубы элиты...
Вне футбола. В 27 лет он повесил бутсы на гвоздь, а затем решил попробовать свои силы на тренерском поприще в чемпионате Челябинской области. На протяжении нескольких лет он возглавлял ФК «Альянс» из поселка Рощино Сосновского района Челябинской области. Эта команда в первенстве не блистала, но все отмечали, что «Альянс», основу которого составляли молодые футболисты, старался играть в атакующей манере. Именно поэтому у скромной команды поклонников в области было хоть отбавляй.
В прошлом году этот самобытный коллектив прекратил свое существование. Но Какунин нашел себя и вне футбола. Вместе с друзьями он организовал бизнес по коммунальному благоустройству города. Дело процветает, и с финансами у Какунина сейчас все в порядке. Впрочем, возможность возвращения к тренерской деятельности Виталий не исключает и сейчас. Были бы предложения.
Олег ТЕРЕХИН, «Кубань», 15 голов
В отличие от Какунина, до перехода в «Кубань» Олега Терехина знал каждый человек, хоть немного следивший за российским футболом. Что и говорить, к 2001 году титулов у экс-игрока московского «Динамо», «Локомотива» и сборной России было хоть отбавляй: серебряный и бронзовый призер чемпионата России, двукратный обладатель Кубка России (с 2004 года - трехкратный), лучший бомбардир «Динамо» в российской истории. Что и говорить, переход Терехина в «Кубань» - стал самым громким трансфером межсезонья.
Нельзя сказать, что форвард оправдал все ожидания кубанской публики, но свой вклад в малые бронзовые медали «Кубани» он, безусловно, внес. Для партнеров по команде Терехин стал тем футболистом, на которого равнялись все. А нападающий, несмотря на то, что к нему постоянно было приковано пристальное внимание со стороны оборонцев соперника, сумел не только отличиться 15 раз, но и раздать уйму голевых передач. Неслучайно именно игра в атаке стала визитной карточкой краснодарского клуба образца 2001 года.
Терехин в итоге стал любимцем кубанской публики, а сам форвард влюбился в Краснодар. В итоге после длительного пребывания в Москве Терехин стал жителем кубанской столицы, купив дом и обосновавшись в этом городе всей семьей.
Играть за «Кубань» ему пришлось лишь полтора сезона. Летом 2002 года Терехин перешел в «Черноморец», на всех порах мчавшийся в элитный дивизион. С новороссийским клубом Терехин сумел выполнить задачу - вернуться в высшую лигу. А двумя годами позже форвард повторил это достижение, но уже с «Тереком», с которым в 2004 году стал обладателем Кубка России.
В 2006 году нападающий завершил свою профессиональную карьеру, выступая за белгородский «Салют-Энергию». Но на этом его путь в футболе не завершился. С 2007 по 2010 год Терехин работал тренером-селекционером в «Кубани», после чего перебрался на ту же должность в «Терек», где он работает по сей день.
Сергей БУЛАТОВ, «Металлург» Красноярск, 14 голов
Еще летом 2000 года форвард «Факела» Сергей Булатов должен был перейти в «Рубин». Клубы уже даже договорились, но... Произошло несчастье: в родной Самаре на автостоянке он ранен ножом, удар пришелся в легкое. Когда Булатов оказался в больнице, пуль не прощупывался. В истории болезни даже проставили дату смерти, однако Булатов выжил, выписавшись больше чем через два месяца. Футболист смог восстановиться и не только вернуться к нормальной жизни, но и продолжить футбольную карьеру.
Форвард признавал, что готов был сыграть за «Факел» еще на финише сезона-2000, но решил все-таки полностью восстановиться. Правда, его переход в «Рубин» в итоге сорвался, и Булатов оказался в красноярском «Металлурге».
Сезон-2001 года Булатов провел уверенно, отличавшись почти в каждом втором матче за свой клуб. Особенно стоит выделить домашний поединок «Металлурга» с «Нефтехимиком», в котором красноярский клуб победил 3:1, а форвард оформил хет-трик. Да и в целом 2001 год для сибиряков сложился очень удачно. Команда закрепилась в середине турнирной таблицы, а сам Булатов занял третье место в списке бомбардиров.
Стоит отметить, что перед началом сезона-2002 Сергей Булатов все-таки оказался в «Рубине», в составе которого заработал путевку в высший дивизион. Вот только поиграть там ему уже не удалось. Последние три года своей карьеры он провел в «КАМАЗе».
После окончания карьеры Сергей Булатов занялся тренерской деятельностью. Сначала работал в челнинском «КАМАЗе» в должности тренера-селекционера, а с 2009 года получил место главного тренера - в брянском «Динамо», а затем и в «Волгаре-Газпроме». Сейчас Булатов живет у себя на родине в Самаре и ждет стоящих предложений.
ПРЕТЕНДЕНТЫ
Нельзя не отметить и еще нескольких бомбардиров, которые в 2001 году вполне могли войти в тройку лучших, но им не хватило самой малости. Например, Зураб Циклаури забил те же 14 мячей, что и Булатов, но уступил тому по дополнительным показателям. Зато бомбардир вместе с «Ураланом» вышел в высшую лигу. Вместе с ним повышения добился и партнер Циклаури по нападению - Арсен Аваков, на счету которого оказалось 13 мячей. Эта парочка опытных форвардов наделала немало шороху в защитных порядках оппонентов, в итоге на двоих забив половину голов «Уралана» в сезоне-2001.
Наколотил «чертову дюжину» и еще один нападающий - небезызвестный Наиль Галимов, который в общей сложности провел за читинский «Локомотив» 16 сезонов! К удивлению многих, даже в возрасте 35 лет (столько ему исполнилось в 2001 году) он сумел в очередной раз блеснуть голеадорскими качествами, позволив родному клубу в самый последний момент спастись от вылета во вторую лигу.