Евгений Плющенко: В шоу мне скучно

В последние месяцы Плющенко редко дает обстоятельные интервью. Что досадно. Как убедилась корреспондент «СЭ», 29-летнему фигуристу, который готовится в очередной раз вернуться в большой спорт, есть что рассказать. Чтобы стало понятно: зачем чемпиону Турина и серебряному призеру Солт-Лейк-Сити и Ванкувера (а также трехкратному чемпиону мира, шестикратному чемпиону Европы и прочая, и прочая) нужна еще одна олимпийская эпопея?

МОЕ БУДУЩЕЕ - СОЧИ

- Самый главный, наверное, сейчас вопрос: как здоровье?

- Отлично. Полноценно тружусь. Не так давно была проблема с рукой - перелом, но ничего, все восстановилось. Все сгибается, на тренировках красивые руки делаем (улыбается). Готовлюсь к ближайшим соревнованиям. Если успею, это будет Мемориал Панина-Коломенкина. Ну а главный старт - чемпионат России, который пройдет в самом конце декабря в Саранске. Что будет после этого, посмотрим. Если отберусь на чемпионаты Европы и мира, стану кататься дальше.

- Старт в Саранске под сомнение не ставится?

- Нет. Это было запланировано еще летом. Мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным. - Прим. Е.К.) изначально решили пропустить «Гран-при», поскольку у меня была операция на коленях. Не хотелось рисковать, заявляться, а потом сниматься. Все-таки мы готовимся к будущему, можно так сказать. А будущее - это Олимпиада в Сочи. Я хочу попытаться выступить на своих четвертых Играх, никто до меня этого не делал. Хочу поставить свой личный рекорд в фигурном катании, попробовать свои силы. Я готов к любому результату. Но главная моя задача - достойно выполнить свою работу.

- Не так давно на вашем аккаунте в социальной сети появилось заявление, суть которого сводилась к следующему: Плющенко выступит на чемпионатах Европы и мира, если здоровье позволит, но ничего более конкретного сказать сейчас нельзя. Чем это было продиктовано?

- Тем, что в спорте я очень давно. Это у робота можно подкрутить винтик, залить масло, чтобы он начал работать как новый. Но мы не роботы, а люди, у нас бывают форс-мажорные обстоятельства. Сейчас мы с моей большой командой даже на тренировках стараемся тщательно контролировать процесс, чтобы где-то не дернуть мышцу, не сделать лишний прокат произвольной программы. Вся работа под контролем. Нет такого: а, захотелось - пошел прыгнул четверной или новый четверной. И, не дай бог, поломался. Нет - сейчас есть цель спокойно работать.

- Само заявление должно было стать ответом на многочисленные вопросы на тему «А что же будет дальше?».

- Да все нормально будет. Ну да, спрашивают. Но ведь все то, что я говорил до Олимпиады в Ванкувере и непосредственно в 2010 году, в итоге выполнил. Ванкувер состоялся? Состоялся. Плющенко вернулся? Вернулся. Чемпионат Европы выиграл? Выиграл. Хотя не катался три года. Тогда все тоже кричали: это невозможно. Да, это было крайне сложно - вернуться после трехлетнего перерыва. Но я вернулся, потому что правильно все сделал со своей командой. И потому что у меня есть характер.

Теперь я поставил цель и пытаюсь ее достичь. Эта цель - за три года, ну, можно считать, уже за два с половиной, подтянуть свою форму, свое тело так, чтобы достойно (делает акцент на этом слове) выступить на домашней Олимпиаде. Вот что я хочу сделать.

- Ваша личная задача ясна. Только ведь спортивное руководство и болельщики свои ожидания формулируют куда более амбициозно. Для них в российском мужском катании Плющенко по-прежнему олимпийская надежда номер один, несмотря ни на что. На вас это давит?

- Еще раз говорю: я уже та-а-ак долго катаюсь. И знаю: если обращать внимание на это давление, никакого результата не получится. Поэтому стараюсь не реагировать.

У нас есть молодые спортсмены, которые жаждут меня обыграть. Жажда такая, словно проснулись с похмелья, а воды нет. Это не только у русских, у всего мира на самом деле. Но мне даже любопытно на это смотреть. Все эти взгляды исподлобья - мне интересно наблюдать за ними. Я понимаю, чего они хотят, но постараюсь, чтобы их желание не исполнилось. Будет тяжело, все-таки ребята сильные и, главное, молодые. А возраст в спорте очень важен.

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ОРАЛ НА СЕБЯ НА ЛЬДУ»

- Насколько серьезными были те проблемы со здоровьем, с которыми вы столкнулись осенью?

- Достаточно серьезными. После операции я рановато начал заниматься, стал форсировать тренировки. По глупости. Хотелось скорей втянуться, сделать что-то новое. Мне сделали операцию, и уже через две недели я начал кататься. И это была ошибка, потому что месяц не нужно было делать вообще ничего. Надо было спокойно втянуться, потому что времени было все равно предостаточно.

А в сентябре была уже ошибка врача: мне сделали инъекцию в колено и попали не в сустав, а в жировое тело рядом с ним. Жидкость рассасывалась долго и мешала мне на сто процентов... да какой там на сто процентов! Вообще мешала тренироваться. И я месяц пропустил. Если говорить честно, я в этом сезоне уже три раза возвращался и три раза останавливался. Но все равно, когда есть цель, можно сделать что угодно.

- Тогда ходили разговоры о том, что проблемы с ногой могут поставить крест на вашем возвращении. Они имели под собой основания?

- Вот ситуация: ты тренируешься, и вдруг начинает болеть нога. Врачи делают снимки, говорят: да, последствия мениска. Потом начинается воспаление связки. И приходит доктор, которого мне очень рекомендовали как уникального специалиста, и делает ошибку, в результате которой меня на месяц вообще выбивает из спорта. Я, конечно, пытался что-то делать, закачивать ногу. Но не мог выходить на лед.

А по ходу сезона месяц не кататься - это большой риск выйти из формы. Тело перестает чувствовать лед. Были такие моменты, когда я понимал, что невозможно будет восстановиться, вновь добиться того, что уже было сделано. А сделано на тот момент было много. Поэтому, конечно, руки опускались. К счастью, мне помогали моя жена Яна (Рудковская. - Прим. Е.К.) и моя команда. Подбадривали, находили какие-то слова. Вот благодаря им и держусь до сих пор.

Конечно, сложно. Одно дело, если бы мне было 18 лет. Тогда я ни о чем не задумывался: с шашкой наголо - и только вперед. Теперь сложнее. И дело не в страхе проиграть. Сложнее преодолеть травмы. Есть много титулов, обеспеченная жизнь, а нужно, по сути, начинать все заново. Вот через это сложно пройти. Но мне интересно. Понимаете? Мне это очень интересно. В фигурном катании ведь как? В 18 - 20 лет, максимум в 25, люди становятся чемпионами и думают: ну зачем нам дальше кататься? Действительно, зачем, если есть шоу, показательные выступления - такая спокойная пенсионерская жизнь (улыбается). Там не надо прыгать тройные аксели, не надо делать четверные. Но это так надоедает!

Я покатался три года в шоу перед Ванкувером. Это чудовищно скучно. Все так монотонно, переезды из города в город, ничего нового, ты не растешь. Я забыл, что такое адреналин. А мне его хотелось. Поэтому начал играть в хоккей, футбол, пейнтбол, стал заниматься гольфом, экстремальным вождением, ездить на мотоцикле. И все равно не то! Вот тогда я и принял для себя решение вернуться. Конечно, громадный толчок дала Яна, которая сказала: ты еще молод и можешь спокойно кататься. Так катайся!

Первое время было безумно тяжело. Когда начались утренние и вечерние тренировки, все болело - утром вообще не мог встать. Орал на себя на льду, потому что вообще ничего не мог, конкретно так орал. Люди были в шоке, думали, наверное: что он, псих, что ли?