Александр Тукманов: Постараемся пробиться в премьер-лигу

Президент московского «Торпедо» - о целях команды на второй этап первенства, спонсорах и о проблемах российских частных клубов.

Президент московского «Торпедо» Александр Тукманов в беседе с корреспондентом OneDivision.ru подвел итоги первой части сезона и рассказал о задачах команды в весенней стадии первенства ФНЛ.

В ВОСЬМЕРКЕ НЕ ХВАТАЕТ «КАМАЗа»

- Александр Вячеславович, завершилась первая часть первенства ФНЛ. Довольны ли вы выступлением «Торпедо»?
- Для «Торпедо» все сложилось успешно. Задачу, поставленную акционерами на этот отрезок чемпионата, команда выполнила. Поэтому руководству обижаться не на что.

- В то же время команда провела два разных круга: в первом все складывалось не очень удачно, а во втором черно-белые совершили прорыв в турнирной таблице.
- Согласен с вами. Дело в том, что команда была фактически заново скомплектована. Ребятам нужно было время, чтобы сыграться, поближе познакомиться. Тренеры должны были понять возможности игроков. Отсюда два разных круга.

- То есть для вас неожиданностью игра команды во втором круге не стала?
- Нет. Не могу сказать, что я был уверен, что команда заиграет, но предпосылки к этому были.

- В целом, на ваш взгляд, турнирная таблица сейчас отражает соотношение сил в лиге? И свое ли место занимает в ней «Торпедо»?
- Скорее, свое. Хотя по игре мы должны были финишировать чуточку выше, четвертыми-пятыми. Что касается первой восьмерки, то, на мой взгляд, в ней не хватает «КАМАЗа». Лидерство «Алании» и «Мордовии» считаю закономерным, потому что эти команды показывали наиболее стабильную игру на протяжении первой части чемпионата.

- Три последних матча «Торпедо» выиграть не удалось. Причиной тому стала усталость, или то, о чем так много говорил Игорь Чугайнов: многие игроки оказались психологически не готовы к борьбе за высокие места?
- Все вместе. Одним из последних соперников был футбольный клуб «Мордовия». Команда хорошо укомплектованная, с четкой ориентацией на премьер-лигу. Что касается двух следующих оппонентов - «Нижнего Новгорода» и владимирского «Торпедо», то ребята посчитали, что задачу уже решили и психологически они были достаточно расслабленными. Футболисты не задумались, что весной потерянные очки наверстать гораздо сложнее.

ЗАДАЧА - ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

- Как оцениваете календарь команды в весенней стадии первенства? И, в целом, ваше отношение к переходному турниру, который играется в три круга.
- Знаете, я не большой сторонник системы «осень-весна». Считаю, что в наших климатических условиях для более плодотворного развития футбола в стране нужно было сохранить прежнюю систему розыгрыша. Что касается календаря, то хорошо, что удалось убедить руководство лиги уйти от спаренных матчей. Игра дома, игра на выезде - наиболее оптимальный вариант.

- Перед клубом будет поставлена задача войти в четверку и бороться за повышение в классе?
- Совершенно верно, и я надеюсь, что мы постараемся ее выполнить.

- Ваше отношение к появлению ФНЛ. Андрей Коновалов как-то сказал, что, кроме названия, ничего не изменилось.
- Я думаю, что ее появление было связано не со спортивной стороной дела. Тут дули другие ветра. Я не скрываю, что хорошо отношусь к Николаю Александровичу Толстых (президенту ПФЛ - прим. OneDivision.ru). Он - профессионал, который много сделал для футбола. Новому руководителю Игорю Ефремову еще нужно себя утверждать, он старается и у него многое получается.

- Что думаете об идее сокращения лиги с 20 до 18 команд?
- Не вижу принципиальной разницы. Здесь нужно исходить из возможностей регионов, которые представляет тот или иной клуб. Если есть у них возможности для выступления в ФНЛ, пусть играют. Ограничивать не надо.

НЕ СЛЫШАЛ, ЧТО КОНОВАЛОВ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА «АРСЕНАЛ»

- Игроки, которые пришли в «Торпедо» в летнее трансферное окно - Бондаренко и Дорожкин, усилили команду?
- Бондаренко внес стабильность в среднюю линию. В части оборонительных функций он с поставленной перед ним задачей справился. Если говорить о Дорожкине, то у него все-таки было мало игровой практики. Несмотря на это, он свое дело сделал и оправдал наши ожидания, проявив себя вполне достойно.

- Какие планы на усиление? Каким оно будет - масштабным или точечным?
- Скорее, точечным. Хотя усиления требуют все линии. Нам и в оборону необходимы игроки, и в среднюю линию, и в атаку. Нам нужны созидатели, люди, которые могли бы организовать комбинационную игру и завершить те моменты, что у нас есть.

- Игорь Чугайнов неоднократно говорил, что с психологической точки зрения «Торпедо» не хватает опытных футболистов. Планируется ли приобретение таких игроков, имеющих опыт выступления на самом высоком уровне?
- Этот вопрос, скорее, к нему. Команда вернулась из Кисловодска, и теперь у нас состоится встреча с тренерским штабом, на которой мы определим тех игроков, которых бы он хотел у себя видеть. Но думаю, что опытные футболисты всегда нужны.

- А с кем-то расстаться планируете? В частности, появилась информация о том, что Андрей Коновалов продолжит карьеру в тульском «Арсенале»
- Кого выставлять на трансфер - это, опять же, решать тренерскому штабу. Но думаю, что такие футболисты будут.

Что касается Коновалова, то не могу прокомментировать эту информацию. Я об этом впервые слышу. Мы договорились с Андреем, что он продолжит свою карьеру в «Торпедо». Он с этим согласился. Если у него поменялись планы, тогда он нам об этом скажет.

РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ СВОИМ КЛУБАМ

- Незадолго до завершения первой части чемпионата появилась информация, что спонсором «Торпедо» может стать Сбербанк. Насколько она соответствовала действительности?
- Она соответствовала действительности в части нашей встречи с представителями Сбербанка и проявленного с их стороны определенного интереса. Я надеюсь, что мы продолжим встречи и консультации по поводу взаимного сотрудничества.

- По ходу первенства из-за финансовых проблем снялась «Жемчужина-Сочи». Стало ли для вас это неожиданностью?
- Да, потому что в начале сезона я разговаривал со Станиславом Черчесовым. Он сказал, что у него нет никаких сомнений, тревог, что в клубе все в порядке. Но, видите, как оказалось.

- Сейчас много говорится о частных клубах, о том, что команды мастеров не должны поддерживаться государством. Ваше к этому отношение, и может ли это стать выходом из ситуаций, подобных тем, что случились с «Жемчужиной-Сочи» и «Сатурном»?
- Здесь можно обжечься. В руках бизнесмена футбольный клуб может стать просто игрушкой на короткое время или возможностью сделать себе дополнительную рекламу. Я считаю, что государство имеет право и должно в какой-то степени помогать профессиональному футболу. Ведь оно призвано содействовать развитию физической культуры и спорта. На примере команд-мастеров работают детские спортивные школы, мальчишки стремятся попасть в первую команду. Эта помощь не обязательно должна быть денежной. Например, государство и власть на местах может посодействовать в поиске спонсоров, предоставлении стадиона или спортивных баз. Можно найти различные формы сотрудничества с государственными структурами. В 2018 году нашей стране предстоит провести чемпионат мира. Мы не готовы пока, но беремся за это. А где же мы возьмем мальчишек, которые будут играть на мундиале? У нас сейчас три частных клуба - это «Спартак», «Анжи» и ЦСКА. Все остальные - это акционерные общества с долей государства. Я считаю, что в регионах власти обязательно должны поддерживать свои клубы. Это лицо города, лицо области. Не будет команды мастеров, люди потеряют одно из мест общения. Так что государство имеет возможность поддержать футбол.

- Не обидно ли, что в России периодически появляются клубы, в которые государство вкладывает деньги под определенные задачи - Олимпиаду, выборы? А такому легендарному клубу, как «Торпедо», никто помочь не хочет.
- Я не считаю, что нам никто не хочет помочь. У нас есть свои задачи, и, думаю, мы их решим.

ВОПРОС СО СТАДИОНОМ ОТКРЫТ

- Какой кредит доверия есть у тренерского штаба во главе с Игорем Чугайновым? И если команда, к примеру, не попадает в четверку по итогам сезона, сохранят ли наставники свои места?
- Сегодня кредит доверия сроками не ограничен. Давайте посмотрим, как будет команда играть.

- Ложка дегтя во втором круге - поведение болельщиков «Торпедо». Как вы с ними работаете и есть ли надежда, что расистские выкрики с трибун стадиона на Восточной улице прекратятся?
- Надежд, что этого не повторится, нет. К сожалению, болельщики у нас разные. Некоторые приходят не просто поболеть, а выразить свои отрицательные эмоции. Это отрицание относится не к команде, а к чему-то другому, может быть, к действительности. Хотя я считаю, что лидеры наших болельщиков - люди вменяемые, грамотные, и они действительно болеют за команду, за футбол.

- Вы как-то сказали, что «Торпедо» приходится платить несоразмерно высокую цену за аренду стадиона имени Стрельцова. И есть варианты, что в новом сезоне команда будет проводить домашние матчи на другом стадионе. Сейчас в этом вопросе есть какая-то определенность?
- Определенности нет, но арендная плата у нас действительно высока. В первой части сезона каждый домашний матч обходился нам в полтора миллиона рублей. Ни один стадион в России, включая «Лужники», не имеет такой арендной платы, как стадион имени Стрельцова.

- Но сейчас все идет к тому, что «Торпедо» продолжит играть на Восточной улице?
- Вопрос открыт, но скажу так: скорее да, чем нет.