А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

За безобразно нарезанные куски сайры надо наказывать - Роспотребнадзор Приморья

Нерадивых приморских производителей консервов могут оштрафовать на 30 тысяч рублей

Владивосток, 5 декабря, PrimaMedia. Многие приморские производители сайры уже не один год не докладывают рыбу в банки. И наказать их по сути нельзя, так как по определению в ГОСТе, количество рыбы в консервах должно быть не меньше 50%. В остальном случае можно наказать за мелкие и безобразно нарезанные куски сайры, сообщили агентству PrimaMedia в отделе надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Рыбные консервы по определению в ГОСТе - это продукт из рыбного сырья (морепродуктов), содержание которого должно быть не менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения. Исходя из стандарта, для изготовления самой популярной в стране рыбной консервы - сайры, в качестве сырья может использоваться рыба-сырец, охлажденная или мороженая рыба.

- Технологический процесс изготовления предусмотрен инструкцией, которая определяет только нормы закладки компонентов на одну учетную банку до стерилизации. Процентное соотношение рыбы и бульона после стерилизации ГОСТами и технологической инструкцией уже не регламентируется, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора.

- По ГОСТу оцениваются только органолептические показатели качества - состояние рыбы, цвет мяса рыбы и бульона, характеристика разделки, наличие чешуи, порядок укладывания и наличие посторонних примесей. А также массовая доля соли - 1,2-2%. Кусочки рыбы в банке должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее. Куски рыбы должны быть целые, при выкладывании из банки - не распадаться, поперечный срез кусков рыбы ровный. Цвет мяса рыбы - свойственный вареному мясу данного вида рыбы, бульон - светлый и прозрачный. Не допускается наличие посторонних примесей.



Однако не у всех производителей высота кусочков в банке соответствует нормам, указанным в ГОСТе. В ходе независимого исследования выяснилось, что кроме большого количества воды в банках, высота кусков рыбы в образцах ниже внутренней высоты банки не на 4-5 мм, как это допускается ГОСТ, а значительно ниже. В отдельных образцах это показатель составляет 17 мм. То есть производители сознательно идут на обман потребителя, так как никаким «увариваем» рыбы подобные показатели объяснить невозможно. В итоге сотни тысяч банок с явными нарушениями ГОСТ находятся в свободной продаже.



- В случае если есть нарушения требований именно по этим показателям, предусмотрена мера административного наказания по ст.14.4.ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размеры которого варьируются от 1 до 30 тысяч рублей, - отметили в отделе надзора за питанием населения Роспотребнадзора Приморья.

Выходит, что производители могут закладывать лишь половину рыбы в банки на абсолютно законных основаниях. Некоторые даже умудряются в обход стандарту пускать в оборот мелко нарезанные куски, ссылаясь на качество сырья.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что неважно из какого сырья делаются консервы. Многие приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже не один год, пользуясь тем, что банки непрозрачные.