Крстич: ПБК ЦСКА сможет расслабиться только после победы в Евролиге

Центровой ПБК ЦСКА и лучший игрок Евролиги в ноябре Ненад Крстич в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Надежде Перепечко рассказал о своих фаворитах в главном клубном турнире Старого Света, командной «химии» в ЦСКА, лучшем друге Теодосиче и любви к истории.

- Ненад, ты стал лучшим баскетболистом ноября в Евролиге. Что значит для тебя эта награда?

- Это важно для меня. Значит, что я делаю что-то хорошее, но самая важная вещь - это то, что я помогаю команде, как и она помогает мне меняться и расти. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих партнеров и тренерский штаб - они помогали мне стать MVP.

- ЦСКА досрочно вышел в следующий раунд Евролиги Топ-16. Понятно, что для такой команды это задача-минимум, но есть ощущение, что груз с плеч упал?

- Может быть, немножко. Я думаю, для любого человека это естественно: ты достигаешь какой-то цели и немного расслабляешься. Но каждый в этой команде знает, что есть главная цель - выиграть Евролигу. В первую очередь пройти в «Финал четырех», а там побороться за победу в турнире. Потом можно будет позволить себе отдохнуть. Сейчас мы должны играть уже, казалось бы, формальные матчи в группе, но каждая игра для нас «большая игра». Это спорт, и ты никогда не знаешь, что будет завтра. Увидим, что у нас получится.

- Успеваешь следить за результатами других групп в Евролиге? Есть свои фавориты?

- Стараюсь смотреть. Мой фаворит - сербский «Партизан». Это моя первая команда. У них совершенный состав в этом сезоне и хорошая группа. Реально я не могу сказать, что ЦСКА моя любимая команда, у меня нет другой любимой команды кроме «Партизана». Я ведь из Сербии. Как сейчас играет «Барселона», все знают. Мне нравится стиль «Маккаби».

- В команду ЦСКА ты перешел из клуба НБА «Бостон Селтикс». Был момент адаптации от заокеанского баскетбола к европейскому?

- На самом деле нет, потому что я играю за национальную сборную Сербии уже много лет. И в этом году я играл все лето, так как был чемпионат Европы, а потом сразу присоединился к ЦСКА. Больше был момент адаптации к новой команде, чем к новому стилю игры в баскетбол. Другая команда и другая организация, другие товарищи по команде, все более новое для меня, чем стиль игры.

- Ну, один партнер по команде тебе хорошо знаком - Милош Теодосич. Он, кстати, говорил, что решил перейти в ЦСКА, когда ты ему прислал смс, что переезжаешь в Москву и будешь играть в этой команде.

- Да, сначала в команду перешел я, может быть, он пришел из-за меня. Я немного шучу. На самом деле я счастлив, что Милош в этой команде. В клубах всегда играют баскетболисты из разных стран и всегда хорошо, если есть кто-то из твоей страны, есть кто-то говорящий на твоем языке, кого ты знаешь, особенно в начале. Если ты живешь в одном и том же здании, тебе легче вместе тренироваться, это делает твою жизнь в новой стране намного легче. Я знаю Тео по игре в национальной сборной. Мы стали хорошими друзьями. Мы помогаем друг другу во всем: в баскетболе, в жизни в России.

- Самое важное в командных видах спорта так называя «химия». Что сейчас «командная химия» на примере ЦСКА?

- С этим в команде все очень хорошо. Как ты можешь видеть, все игроки очень профессиональные и хорошие люди, и нас окружает хороший тренерский штаб. Это помогает создать «химию», которая сейчас в команде. Я считаю, что это одна из главных причин, почему мы выигрываем.

- А что скажешь о тренере Йонасе Казлаускасе?

- Он реально очень хороший тренер, настоящий профи. У него огромный опыт, хорошая карьера, хорошие команды. Йонас также и хороший человек. Он уважает всех игроков в команде. Он уважает меня как личность, мою баскетбольную игру, и я уважаю его. Это одна из важнейших вещей, которая должна присутствовать, если ты хочешь быть успешным, потому что ты должен уважать своего тренера, и я делаю это. Казлаускас один из лучших тренеров в Европе, которых я знаю.

- Назови свои сильные стороны как игрока, так и человека.

- Я не знаю. Не спрашивай меня. Я никогда не говорю о себе, потому что не знаю, как себя описать. Я чувствую себя тупым в такие моменты, потому что нужно ведь говорить что-то хорошее, нахваливать себя.

- Ненад, что удивило в России? Ты уже немного знаком с Москвой, в 2008 играл пару месяцев за люберецкий «Триумф», а потом вернулся в НБА.

- Для меня было удивительно, что не было снега. Только дождь, а я ждал снега. Пока не было времени узнать получше город. Но я живу недалеко от центра и что-то уже видел. Москва - очень красивый город, много достопримечательностей, много музеев, театров, древних зданий - очень красивых зданий. Я люблю историю, поэтому я люблю такие вещи. Хотя у меня нет достаточно времени ходить в музеи, но, надеюсь, успею.

Я предпочитаю исторические музеи, потому что у России большая история. Мне нравится все, что связано с историей: смотреть, как страна строилась, ее исторические ценности, интересно о Советском Союзе, о религии. В Сербии, откуда я родом та же религия. Мне нравится, как русские относятся к религии, как отмечаются праздники, какие святые и прочее. В Сербии все учат оба языка в школе, сербский и русский, изучают русскую культуру, там любят Россию. Мои родители и сестра живут в Сербии. В любое время, когда они приезжают сюда, они хотят гулять, смотреть все: музеи, здания, улицы. И моя жена тоже любит. Это ее первый раз в России, но все отлично, она привыкла. Не холодно, мы можем гулять, у нас годовалая дочь. Действительно много вещей, которые следует посмотреть в Москве. Как и во всей России, я думаю.

- Помимо баскетбола ты отлично разбираешься в истории. На какой специальности ты учился в университете?

- Я закончил только школу. В 18 лет меня выбрали на драфте, и я уехал играть в НБА. Уже тогда я выбрал, чем буду заниматься всю жизнь - играть в баскетбол. Если бы меня не выбрали тогда «Нетс», я бы остался в Сербии еще на пару лет и пошел бы учиться в университет, понимая, что играть на таком высоком уровне уже никогда не смогу. Тео даже школу закончить не успел.