Очередной саммит еврогруппы показал лишь готовность оказывать слабым странам еврозоны временную поддержку. Фундаментальные проблемы всё ещё требуют решения. Нерешительность политиков становится всё более очевидной, и это на фоне усиливающихся разговоров о крахе еврозоны к которому готовятся и инвесторы, и возможно сами правительства.
Как к нежелательному сценарию готовиться обычным людям, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Гурьянов: Хотя в ходе встречи министров финансов стран ЕС и было обещано выделить Греции и Ирландии очередные транши льготных кредитов, это может стать лишь покупкой времени перед неизбежным. Во-первых, разочаровывает то, что было окончательно заявлено о невозможности расширения роли Европейского центробанка в спасении еврозоны от краха. Во-вторых, из уст главы еврогруппы Жан-Клода Юнкера прозвучало признание в том, что вряд ли Европейский фонд финансовой стабильности удастся расширить до обещанного триллиона евро. Комментирует начальник аналитического управления Европейского трастового банка Елена Чернолецкая.
Чернолецкая: То, на что рынки среагировали негативно, так это на то, что Фонд финансовой стабильности не дотягивает до одного триллиона евро. По предварительным оценкам, фонд будет составлять 500-600 миллиардов и вряд ли превысит эту сумму. Ни Италия, ни Испания в случае развития долгового кризиса с помощью этого фонда спасены не будут. Было окончательно озвучено, что ЕЦБ не имеет возможности поддерживать правительства европейских государств. Таким образом, Центральный банк окончательно открестился от роли конечного кредитора какой-либо страны. Мы видим, что те меры, которые были приняты, носят в основном политический характер. Экономические меры по-прежнему носят больше характер психологической поддержки, нежели действительной помощи.
Гурьянов: На этом фоне мрачные прогнозы в отношение будущего еврозоны всё нарастают. Так, недавно возможность развала валютного союза допустил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, который объявил, что правительство его страны уже готовится к реализации такого сценария. А по данным «Уолл-стрит Джорнэл», участники валютного рынка тестируют программы для торгов отмененными валютами стран еврозоны. По мнению независимого аналитика Александра Разуваева, такая подготовка может пригодиться уже в следующем году, когда из еврозоны начнут выходить наиболее проблемные страны - Греция, Испания или даже Италия. И держать средства в европейских банках, в первую очередь из числа тех, что находятся в странах-кандидатах на вылет не лучший выбор, говорит эксперт.
Разуваев: Во-первых, банки могут просто лопнуть. Я думаю, это конечно Германии не коснётся, но если у вас счёт в итальянском банке или в испанском, вы можете в моменте получить счёт не в евро, а в лирах или в песетах. И в первое время новая валюта будет подвержена с очень высокой вероятностью как инфляции, так и девальвации относительно твёрдых валют, ну, прежде всего, доллара. Плюс, вполне возможно национальные банки - Банк Италии, Банк Испании введут какие-то ограничения на движение капитала. Сложно будет эти деньги либо забрать, либо перевести за рубеж.
Гурьянов: Сценарий выхода из еврозоны слабых стран приведёт к росту курса евро, поскольку повысит его надёжность. Чего не скажешь, например, о российском рубле, отмечает Александр Разуваев.
Разуваев: Проблемы еврозоны - это автоматом снижение цен на нефть. Пускай оно будет на несколько месяцев, но это будет очень болезненно для России. Это приведёт к ослаблению рубля, в том числе и к евро.
Гурьянов: Вряд ли что-то может угрожать средствам в крупных российских банках, которые могут рассчитывать на государственную продержку и сейчас чувствуют себя вполне уверенно. Но вот сбережения в евро могут серьёзно просесть, если развал еврозоны будет происходить не со стороны периферийных стран, а наоборот - со стороны ядра валютного союза, - например, если бремя его проблем устанет нести на себе Германия.
Посмотреть курс валют